Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Безопасности Земли угрожают как минимум три астероида

По словам ученых, безопасность Земли может быть под угрозой из-за высокой вероятности столкновения с одним из трех астероидов. Возможно, перед землянами уже сейчас встают задачи отвести угрозу путем изменения орбиты опасных космических тел или их уничтоже
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-11-04 02:53
По словам ученых, безопасность Земли может быть под угрозой из-за высокой вероятности столкновения с одним из трех астероидов. Возможно, перед землянами уже сейчас встают задачи отвести угрозу путем изменения орбиты опасных космических тел или их уничтожением. Самый известный астероид, получивший название Апофис, может нанести удар по нашей планете примерно к 2036 году. В России разрабатывается перспектива отправки к Апофису радиомаяка.


Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лапота заявил, что помимо Апофиса Земле могут угрожать еще 2 астероида. Расчеты ученых показывают, что вероятность столкновения пока еще очень мала, однако катастрофа все же может произойти в течение ближайших нескольких десятков лет.

Если предположить, что столкновение с одним из астероидов произойдет, то планету ждет настоящая крупномасштабная катастрофа. По словам Виталия Лапоты, для спасения Земли в перспективе понадобятся крупные ракеты-носители, способные транспортировать порядка 70 т груза, поскольку только такие мощные аппараты смогут доставить к астероиду соответствующий космический аппарат, который будет располагать достаточным энергетическим потенциалом, чтобы повлиять на смену траектории движения. Инженеры и астрономы считают, что, скорее всего, космические челноки будут работать на ядерной или солнечной энергии. Вполне возможно, что будет использован термоядерный заряд.

Если говорить об опасности метеорита Апофис, то сейчас его диаметр составляет от 270 до 320 метров при такой же внушительной массе в миллионы тонн. По расчетам ученых космический объект в 2029 году может пролететь в 29 тыс. км от нашей планеты. Учитывая космические мерки, такое сближение представляется достаточно критическим. К тому же под воздействием земного притяжения траектория движения Апофиса к 2036 году может измениться таким образом, что космическое тело войдет в земную атмосферу и столкнется с поверхностью планеты на скорости около 16 км/с.

Уже сегодня отечественные специалисты из НПО им. Лавочкина рассматривают возможность отправки к астероиду специального маяка, способного следить за орбитой и траекторией Апофиса с точностью до нескольких десятков метров. При этом предлагается воплотить в жизнь один из двух вариантов – переход аппарата с маяком на орбиту метеорита или же доставка радиомаяка на поверхность космического тела. Планируется, что на Землю радиомаяк должен посылать сигналы с точными координатами Апофиса на протяжении 15 лет.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.049 секунды