Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Некоторые случаи наблюдения шаровых молний можно объяснить зрительными галлюцинациями

Двое сотрудников Инсбрукского университета (Австрия) показали, что часть сообщений о шаровых молниях можно интерпретировать как появление фосфенов — зрительных ощущений, возникающих без воздействия света на глаз.
Автор: Дмитрий Сафин
Написал: Amro Дата: 2010-05-22 07:27
Двое сотрудников Инсбрукского университета (Австрия) показали, что часть сообщений о шаровых молниях можно интерпретировать как появление фосфенов — зрительных ощущений, возникающих без воздействия света на глаз.

Шаровые молнии часто (примерно в половине случаев) описывают как небольшие светящиеся круглые объекты, которые появляются при вспышках молнии и в течение нескольких секунд медленно перемещаются на уровне глаз наблюдателя.
Примерно такие же движущиеся пятна света, фосфены, человек может видеть при нажатии на закрытый глаз, химическом воздействии на центральную нервную систему психотропными средствами или электрическом возбуждении зрительных центров коры головного мозга. Достоверно известно, что появление фосфенов может вызывать и неинвазивная терапевтическая процедура транскраниальной магнитной стимуляции — воздействия на структуры головного мозга пациента с помощью быстро изменяющегося во времени магнитного поля, которое создаёт локальное электрическое поле.

Завершающей стадией развития наземной молнии служит так называемый обратный удар, направленный от поверхности земли к небу. Обычно на одну вспышку приходится от двух до пяти ударов, но иногда их число достигает 20 или даже превышает это значение; длительность «многократной» молнии составляет 1–2 с.


«Огненный шар врывается в комнату» (иллюстрация из книги 1886 года The Aerial World).

«К нашему удивлению, результаты расчёта влияния такой молнии на человека практически идеально совпали с параметрами воздействия транскраниальной магнитной стимуляции», — говорит один из авторов Александр Кендл (Alexander Kendl). Для того чтобы человек увидел фосфены и при этом остался невредимым, ему, по оценкам учёных, нужно располагаться в 20–200 м от места удара. При выполнении этого условия как минимум в одном из ста случаев люди должны испытывать зрительные галлюцинации.

Эта гипотеза может объяснить некоторые удивительные наблюдаемые свойства шаровой молнии — к примеру, её способность беспрепятственно проходить сквозь дерево или металл. С другой стороны, шаровые молнии нередко наблюдаются в течение нескольких десятков секунд, а иногда и оставляют видимые следы своего присутствия; такие случаи, разумеется, с галлюцинациями никак не связаны.


www.computerra.ru

Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.049 секунды