Открыты новые свойства золота

Группа американских физиков, работающих в Институте технологий штата Джорджия, обнаружила совершенно новые, ранее неизвестные свойства золота. Ученые сообщили, что драгоценный материал проявляет себя по-новому только на микроскопическом уровне. В больших, «ньютоновских» масштабах в материале не обнаружены аналогичные свойства.

Всего ученые обнаружили два новых свойства. Первое — тонкий слой золота при воздействии электрического тока может менять свою наноструктуру с трехмерной на плоскую. Примечательно, что как только подача напряжения прекращается, структура приходит к своему первоначальному виду. Второе свойство, которое удалось обнаружить, — способность к каталитическому окислению. При воздействии электрического поля на золотой тонкий слой структуры в охлажденном состоянии было замечено, что нанокластеры могут переводить оксид углерода в газообразное состояние — углекислый газ.

Во время окисления золота физики также установили, что материал способен приобретать свойства магнита. Интересным стал тот факт, что при увеличении размеров нанотрубки из золота объект выступал в роли проводника электрического тока, но до какого-то момента. Если размер нанотрубки превышал определенную грань, то золото приобретало свойства изолятора. Ученые заявили, что в созданных условиях впервые были получены наблюдения, показывающие что один и тот же золотой образец может быть одновременно и проводником, и изолятором.

Исследователи говорят о том, что совсем скоро новые свойства золота позволят более широко использовать этот материал в электронике. Авторы открытия уверены, чтоб новые химические, электрические, механические и магнетические свойства золота предоставят широкие возможности для промышленности. Золото можно будет рассматривать как ценный материал для изготовления химических и электрических сенсоров, а также в области точного приборостроения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor