Ученые в очередной раз подтвердили теорию возникновения Луны в результате столкновения с Землей постороннего космического объекта

Последние исследования астрономов в очередной раз подтвердили тот факт, что Луна действительно была образована из земной материи, которая была превращена в пыль и впоследствии выброшена в открытый космос. Случилось это примерно 4,5 млрд. лет назад. Две группы ученых независимо друг от друга проводили исследовательскую работу и сошлись во мнении в защиту существующей теории зарождения Луны. Однако разногласия все же возникли по поводу возможных размеров космического тела, которому естественный земной спутник обязан своим появлением.

Теория о том, что Луна возникла в результате крупномасштабной катастрофы и является частицей Земли, подтверждается многими фактами. Самый главный из них – идентичный химический состав обоих объектов.

Ученые из научного центра SETI предположили, что ранее Земля вращалась не с такой скоростью как сейчас – один день в то далекое время на нашей планете длился не более 2-3 часов. В результате столкновения в космос было выброшено большое количество материи, из которой впоследствии и сформировалась Луна. Кроме этого, исследователи из SETI уверяют, что столкновение произошло с телом, имеющим массу всего лишь 5-10% от земной массы.

Исследователи же из Юго-Западного Исследовательского Института Колорадо, полагают, что столкновение произошло с куда более массивным объектом. Они уверены, что причиной катастрофы стало тело, по размерам схожее с Землей и имеющее массу, по крайней мере, 50% от земной массы.

Как бы то ни было, две версии имеют одинаковую степень поддержки со стороны различных ученых сообществ. Очевидно одно – совсем скоро человечество получит достоверную картину того, что же на самом деле произошло с Землей много миллиардов лет назад.

Комментарии: (2)

  1. Александр Ку 2013-11-10 02:22

    Естественно, разногласия будут по поводу возможных размеров космического тела, потому что никакого столкновения с нашей планетой на самом деле не было.

    Гораздо проще было происхождение Луны - она зародилась во время формирования Земли из газопылеобразного состояния, часть которого либо оторвалась или не присоединилась во время зарождения нашей планеты. И, естественно, спутников Земли вначале было несколько, от которых осталась только Луна.

  2. realist 2018-09-21 02:46

    Одного единственного Большого Взрыва в одном единственном эпицентре, якобы сотворившего в одно мгновение  всю массу вещества и некоторый первичный объём пространства вакуума никогда не было. Потому что вселеннаяя самодостаточна, всегда была и всегда будет, всленная постоянно прирастает объёмом пространства материи вакуума и массы вещества в бесконечном множестве микроскопических больших взрыов и больших схлопываний малой части материи вакуума в новые нейтроны.

    Отсюда следует, что медленно вращавшиеся вокруг своих осей Земля и Марс, Венера и Меркурий были гравитационно заброшены из пояса Койпера на вытянутые пересекающиеся орбиты вокруг Солнца. Марс на трассе его движения от Солнца касательно глубоко процарапал Землю сздади и чуть кнаружу относительно орбитального движения Земли. Из Земли и Марса было вытолкнутобольшое количество вещества, ставшего Луной. Орбиты Земли и Марса стали ближе к круговым. И вращение их вокруг оси ускорилось. Это событие, вероятно, произошло около 3,4-2,4 миллиардов лет назад.

    Меркурий и Венера менее глубоко (возможно, двух кратно, трёх кратно) касательно столкнулись и не было выброшено достаточно большого количества вещества. Меркурий процарапал Венеру от обращённой к Солнцу к передней к движению по орбите поверхности Венеры. Орбиты Меркурия и Венеры выправились ближе к круговым. А период их обращения вокруг оси замедлились, даже Венара стала вращаться в обратную сторону.

    Модель эволюции солнечной системы

Sponsor

Sponsor