Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Свежая информация коттеджный поселок здесь.

В созвездии Альфа Центавра обнаружена планета, сравнимая по размерам с Землей

В созвездии Альфа Центавра астрономы обнаружили планету, имеющую размеры, сравнимые с размерами Земли. Объект находится на расстоянии порядка 4 световых лет по отношению к Солнечной системе. Примерно такая планета занимала важное место в сюжетах художеств
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-11-27 23:41
В созвездии Альфа Центавра астрономы обнаружили планету, имеющую размеры, сравнимые с размерами Земли. Объект находится на расстоянии порядка 4 световых лет по отношению к Солнечной системе. Примерно такая планета занимала важное место в сюжетах художественных фантастических произведений.


Как сообщает компания BBC, новый космический объект располагается на довольно близком расстоянии от центра системы – своей собственной звезды. Один из ученых Королевской Обсерватории Гринвича, принимавших участие в наблюдениях за новой планетой, сказал, что, возможно, астрономам в скором времени удастся найти во вновь открытой системе планету, на которой могут иметь место условия для жизни человека, сравнимые с земными.

Напомним, что звездная система Альфа Центавра представляет собой совокупность нескольких космических светил – звезды A и звезды B, которые осуществляют вращение вокруг единого центра тяжести, а также удаленной звезды под названием Центавра Проксима. Новую планету удалось заметить благодаря мощному приемнику HARPS. Как полагают ученые, «двойник» Земли может вращаться вокруг одного из светил созвездия Альфа Центавра, которое и является центром всей системы. Обнаружению новой планеты способствовали многолетние наблюдения за колебаниями звезды B во время ее движения, а сами колебания возникали из-за того, что имело место притяжение вращающейся экзопланеты. Такой эффект применительно к бескрайним просторам космоса можно назвать микроскопическим: скорость смещения звезды составляет около 1,8 км/ч.

Отметим, что впервые экзопланеты были найдены в далеком 1990 году. С тех пор астрономы проделывают большую работу, чтобы попытаться отыскать планету, по своим параметрам схожую с Землей. Наблюдения показали, что обнаруженная экзопланета имеет температуру поверхности около 1200 градусов и, скорее всего, не имеет атмосферы. Таким образом, на данном этапе объект соответствует Земле лишь размерами. Однако исследователи полагают, что в системе Альфа Центавра должны быть и другие планеты, которые имеют много общего с Землей не только в плане размеров, но и в плане климата и рельефа.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.039 секунды