Логин:   Пароль:  

Соцсети





Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии электрического заряда в электрическом поле к заряду, называется потенциалом электрического поля
Автор:
Написал: Amro Дата: 21-Окт-2006

Потенциал

В одной точке электростатического поля разные заряды могут обладать различной потенциальной энергией, но отношение потенциальной энергии Wp к заряду q для данной точки поля оказывается постоянной величиной. Эту величину принимают за энергетическую характеристику данной точки поля.

Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии электрического заряда в электрическом поле к заряду, называется потенциалом электрического поля:

Отсюда потенциальная энергия Wp заряда в электростатическом поле равна произведению заряда д на потенциал (р электрического поля в данной точке:

Значение потенциальной энергии электрического заряда в данной точке электрического поля определяется не только характеристиками электрического поля, но и знаком заряда, помещенного в данную точку поля, и выбором нулевого уровня отсчета потенциальной энергии.

Потенциал — величина скалярная. Если в некоторой точке пространства двумя зарядами одновременно созданы электрические поля с потенциалами и , то потенциал  двух электрических полей равен алгебраической сумме потенциалов и :

Аналогичным способом можно найти потенциал электрического поля, созданного любым числом электрических зарядов.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц
Комментарии: (1) Рейтинг:
1.   Разместил владик   2010-02-08 20:44  

(извините меня, но объяснение самое обычное. кто мне скажет, поле ли наделяет заряженные частицы потенциальной энергией?

2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.042 секунды