Логин:   Пароль:  

Соцсети





До конца XIX в. атом считали неделимым. В конце XIX в. были открыты явления, которые нельзя было объяснить исходя из представления о неделимости атома. В 1896 г. было открыто явление радиоактивности, а в 1897 г. Дж. Томсон (1856-1940) открыл электрон. В
Автор:
Написал: Amro Дата: 26-Окт-2006

Атом и Атомное Ядро

До конца XIX в. атом считали неделимым. В конце XIX в. были открыты явления, которые нельзя было объяснить исходя из представления о неделимости атома.

В 1896 г. было открыто явление радиоактивности, а в 1897 г. Дж. Томсон (1856-1940) открыл электрон. В 1903 г. он предложил одну из первых моделей атома, согласно которой атом представляет собой положительно заряженную сферу с вкрапленными в нее электронами, суммарный отрицательный заряд которых равен положительному заряду сферы.

В 1911 г. Э. Резерфорд (1871-1937) поставил опыты по определению распределения положительного заряда в атоме. Для проведения опытов он использовал а-частицы. Альфа-частицы, испускаемые радиоактивными элементами, представляют собой ионизированные атомы гелия.

atom_i_atomnoe_yadro.jpg

С целью проверить распределение положительного заряда в атоме Резерфорд исследовал прохождение узкого пучка а-частиц через тонкие листочки из тяжелых элементов (золото и др.) и с помощью специального устройства определял углы их рассеяния (рис. 112).

Результаты эксперимента: для большинства а-частиц эти листочки оказались прозрачными, но некоторые из частиц резко изменили направление своего полета. Они рассеивались так, как будто встречали на своем пути препятствия. Теоретические расчеты Резерфорда позволили сделать вывод, что положительный заряд атома сконцентрирован в очень малом объеме.




Похожие страницы :

Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.045 секунды