Покрытия из полимеров облегчают доставку лекарств наностержнями

В результате проведенных исследований физики из США пришли к выводу, что золотые наностержни, имеющие полимерное покрытие, более эффективно способны «захватывать» отдельные молекулы в так называемые ловушки и «выпускать» их в конкретных областях. Такое открытие является очень важным и поможет сделать очередной шаг в сторону развития специальных микроскопических устройств, доставляющих лекарственные препараты в пораженные области организма.

Поскольку размер наностержней весьма микроскопический (диаметр составляет порядка 10-100 нанометров), это делает их идеальными инструментами для доставки различных лекарственных средств в труднодоступные области человеческого организма. Конфигурация наностержней имеет такую особенность, которая позволяет транспортировать и «выпускать» молекулы лекарства при воздействии лазерного излучения инфракрасной области спектра (длина волны 800-1200 нанометров). Такое излучение делает биологические ткани абсолютно прозрачными. Дополнительно можно создать и наностержни, которые будут способны поглощать инфракрасное излучение.

В ходе проведенных экспериментов группой американских ученых был создан комплект золотых наностержней с молекулами родамина, которые были «захвачены» в электростатическую ловушку и расположены на поверхности наностержней. В экспериментальных условиях родамин выполнял роль лекарственного препарата. После «захвата» родамина на поверхность наностержней были нанесены два слоя заряженного полимера. В качестве первого, отрицательно заряженного полимерного слоя, использовались молекулы акриловой кислоты и натриевой соли. Второй, положительно заряженный слой, состоял из молекул гидрохлорида аллиламина.

Разработанные образцы были разделены на две группы. Первая из них на протяжении часа подвергалась облучению лазерным лучом, имевшим длину волны 785 нанометров. Вторая группа образцов не подвергалась облучению и являлась эталоном для контрольных сравнений результатов.

После облучения наностержни были извлечены из специальной насадочной жидкости при помощи центрифуги. Количество молекул родамина была сопоставлена с их концентрацией на наностержнях второй, не подвергавшейся облучению, группы. В результате исследований было обнаружено, что количество молекул родамина напрямую связано с количеством слоев, нанесенных на наностержни. Кроме того, ученые пришли к выводу, что количество «освобожденных» молекул родамина можно увеличить в 100 раз.

Как заявляют исследователи, наностержни, поглощающие излучение с длиной волны 785 нанометров, способны выделять такое количество тепла, которое способно локально воздействовать на раковые клетки, уничтожая их. К тому же количество выделяемого тепла можно контролировать, что было подтверждено экспериментально.

По словам ученых, результаты исследований имеют огромную ценность, поскольку в будущем можно будет развивать методику доставки лекарственных препаратов при помощи наностержней, подвергнутых облучению. Дозу необходимых препаратов станет возможным регулировать путем увеличения (уменьшения) количества слоев полимерного покрытия.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor