Логин:   Пароль:  

Соцсети





Информация вентиляция в частном доме у нас на сайте.

Автор:
Написал: Amro Дата: 24-Мар-2010
Теплоемкость одного моля вещества называется его молярной теплоемкостью (обозначается С). Молярная теплоемкость С связана с удельной теплоемкостью с того же вещества

Рис. 394. Нагревание газа при постоянном объеме

Рис. 395. Нагревание газа при постоянном давлении
соотношением
[img]FORMULA 246-1[/img](246.1)
где М — молярная масса.

В табл. 9 приведены определенные экспериментально значения молярных теплоемкостей при постоянном давлении Ср и при постоянном объеме Cv для трех одноатомных (Не, Ne, Ar) и трех двухатомных (Н2, N2, O2) газов. Даны также значения отношения Cp/Cv и молярной массы М.
Таблица 9. Молярная теплоемкость некоторых газов при постоянном давлении и при постоянном объеме
[img]FORMULA 246(1)[/img]
т. е. при одной и той же температуре средние энергии молекул различных газов равны между собой. Отсюда следует, что при повышении температуры на 1 К средняя энергия газовой молекулы меняется одинаково независимо от ее массы. Но число молекул в моле любого вещества одно и то же. Значит, приращение внутренней энергии моля любого одноатомного газа при нагревании на 1 К. (т. е. его молярная теплоемкость Cv) также одинаково.

246.1. Вычислите удельные теплоемкости сv и ср для окиси углерода СО (молярная масса M=0,028 кг/моль). Какой другой газ имеет такие же теплоемкости?
246.2. Чему равна теплоемкость при постоянном объеме такой массы двухатомного газа, которая занимает при нормальных условиях объем, равный 1 м3?





Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.038 секунды