На российских нанофизиков произвело впечатление поведение наноостровов

Как сообщает информационная агентство "ФИАН-инфо", необычные особенности в поведении наноостровов обнаружили российские ученые, представляющие Институт физики имени Лебедева. Если говорить подробнее, в объектах, над которыми проводились эксперименты, были обнаружены такие свойства, как фотопроводимость, которая вообще не характерна для металлов, и диэлектрическая проницаемость. В ходе проведенных исследований также было установлено, что удельной проводимостью наноостровов можно управлять путем изменения показателей внешнего поля.

Изучаемая система, использованная в ходе экспериментов, представляла собой металлические островки с микроскопическими размерами - толщина объекта составляла 5-15 ангстрем, а его диаметр варьировался от 50 до 400 ангстрем (1 ангстрем равен 0,1 нанометра). Экспериментальная система находилась на специальной диэлектрической подложке, которая изготавливается из шероховатых материалов. В роли подложки в подобных экспериментах используются материалы из стекла, металла, бумаги или керамики.

Ранее было принято полагать, что такие системы характеризуются прыжковой проводимостью Шкловского и Эфоса. Согласно этой теории, основные свойства материала определяются положением центров легирования на объектах (островах).

В результате проведенных экспериментов ученые установили, что проводимость системы начинает возрастать по мере повышения температуры, что несколько напоминает легированные проводники. Воспользоваться теорией прыжковой проводимости для объяснения наблюдаемых особенностей поведения материала не представляется возможным, поэтому российские физики выдвинули свое собственное предположение по этому поводу. Ученые говорят, необычное с точки зрения законов физики поведение объекта можно объяснить тем, что одна часть наноостровов заряжена положительно, а другая - отрицательно. Таким образом, физикам удалось обнаружить фотопроводимость.

По словам Федора Пудонина, каждому металлу свойственна уникальная величина собственной проводимости. Эта величина является постоянной и не зависит от внешних факторов и поля. В исследованной же системе проводимость не являлась постоянной величиной, а имела свойство меняться при изменении поля. Например, при воздействии на систему электрического поля наблюдалось нелинейное увеличение проводимости, которая могла возрастать даже в 2-3 раза. Это дает возможность полагать, что учеными была испытана система, чьей проводимостью можно управлять.

Роман Галиброда

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor