К вопросу о выражении «Замедление времени»

#72256 Evalmer :Вы, окромя своей "схемы световой синхронизации двух разноместных часов", еще о чем-либо понятие имеете?
Ну, синхронизировали вы (с грехом пополам) свои очень разноместные (в точках «х1» и «х2») часы, выставив на них «нулевые» показания:
часы №1 (х1 = 0, t1 = 0) + часы №2 (х2 = 8, t2 = 0)
Однако в ИСО К' (движущейся на скорости, к примеру, 60% от скорости света) ваши часы синхронизироваными уже не будут, ибо, согласно преобразованиям Лоренца, в этом случае:
часы №1 (х'1 = 0, t'1 = 0) + часы №2 (х'2 = 10, t'2 = -6)
Дальше-то ЧТО, синхронизатор, вы наш ?
А дальше Вам надо лучше разобраться с световой синхронизацией, тогда поймете, что световая синхронизация может обеспечить только относительную одновременность.

Уважаемый, запомните раз и навсегда, что к явлению одновременности, процесс синхронизации часов имеет такое же отношение, как апельсин к вертолету.

#72418 Evalmer :Уважаемый, запомните раз и навсегда, что к явлению одновременности, процесс синхронизации часов имеет такое же отношение, как апельсин к вертолету.
А учебники по физике говорят, что относительная одновременность реализуется при помощи световой синхронизации. Вы думаете, что если Вы будете говорить с большим апломбом, то я поверю Вам без каких-либо доказательств, а не учебникам по физике, допущенным для школ и вузов Минобразом?
отредактировал(а) Alex1945: 2025-09-27 22:07 GMT

#72425 Alex1945 :#72418 Evalmer :Уважаемый, запомните раз и навсегда, что к явлению одновременности, процесс синхронизации часов имеет такое же отношение, как апельсин к вертолету.
А учебники по физике говорят, что относительная одновременность реализуется при помощи световой синхронизации. Вы думаете, что если Вы будете говорить с большим апломбом, то я поверю Вам без каких-либо доказательств, а не учебникам по физике, допущенным для школ и вузов Минобразом?
Профессор Новосёлов , заведующий кафедрой судебной медицины Новосибирского мединститута, который, сказал на лекции пятикурсникам: «Летальная доза этилового спирта — 300 мл, так написано в учебниках, но вы этому не верьте, у нас в морге работает сторож, он литр выпивает, и ничего ему не делается».
Не верьте учебникам. Мы учимся не для того, чтобы что-либо запомнить раз и навсегда, а для того, чтобы научиться УЧИТЬСЯ. И, даже таблица умножения, это не догма, в известном смысле. но лишь инструмент для постижения счета. И они могут быть различными ( не итог!!!). А считать мы можем всяко-разно, особенно в нынешнее время цифровизации.

#72425 Alex1945 :А учебники по физике говорят, что относительная одновременность реализуется при помощи световой синхронизации.
Думать иногда надобно, а не учебники всю жизнь зубрить.
Ну, синхронизировали вы часы в каждой ИСО своей очень световой синхронизацией:
\(\begin{array}{cc }часы~№1~(x_1~~~t_1{=}0)\\часы~№2~(x_2~~~t_2{=}0)& ИСО ~K\\ \hline часы~№3~(x'_3~~~t'_3{=}0)& ИСО ~K' \\часы~№4~(x'_4~~~t'_4{=}0)\\ \end{array} \)
С какого боку здеся ваша «очень относительная одновременность» ?
отредактировал(а) Evalmer: 2025-09-28 10:00 GMT

#72438 Liman05 :#72425 Alex1945 :#72418 Evalmer :Уважаемый, запомните раз и навсегда, что к явлению одновременности, процесс синхронизации часов имеет такое же отношение, как апельсин к вертолету.
Профессор Новосёлов , заведующий кафедрой судебной медицины Новосибирского мединститута, который, сказал на лекции пятикурсникам: «Летальная доза этилового спирта — 300 мл, так написано в учебниках, но вы этому не верьте, у нас в морге работает сторож, он литр выпивает, и ничего ему не делается».
Не верьте учебникам. Мы учимся не для того, чтобы что-либо запомнить раз и навсегда, а для того, чтобы научиться УЧИТЬСЯ. И, даже таблица умножения, это не догма, в известном смысле. но лишь инструмент для постижения счета. И они могут быть различными ( не итог!!!). А считать мы можем всяко-разно, особенно в нынешнее время цифровизации.
Мне не интересно Ваше отношение к одновременности. Здесь рассматривается «замедление времени». Для начала скажите определенно, Вы верите постулатам СТО или нет?

#72442 Evalmer :#72425 Alex1945 :А учебники по физике говорят, что относительная одновременность реализуется при помощи световой синхронизации.
Думать иногда надобно, а не учебники всю жизнь зубрить.
Ну, синхронизировали вы часы в каждой ИСО своей очень световой синхронизацией:
\(\begin{array}{cc }часы~№1~(x_1~~~t_1{=}0)\\часы~№2~(x_2~~~t_2{=}0)& ИСО ~K\\ \hline часы~№3~(x'_3~~~t'_3{=}0)& ИСО ~K' \\часы~№4~(x'_4~~~t'_4{=}0)\\ \end{array} \)
Относительная одновременность (ОО) не моя, а Эйнштейна, если Вы этого не знали. А я в своих темах всего лишь показываю противоречия, сущесвующие в СТО и обусловленные в основном именно ОО. Если бы Вы лучше знали СТО, то поняли смысл «кинематического» замедления времени в движущихся ИСО. Этому и посвящены на этом форуме мои темы:
https://sfiz.ru/forums/post/72426#72426

#72446 Alex1945 :Мне не интересно Ваше отношение к одновременности. Здесь рассматривается «замедление времени». Для начала скажите определенно, Вы верите постулатам СТО или нет?
Ну, тогда и мне не интересно Ваше отношение к одновременности. Замедление времени основано на анизотропии.Это явление в изотропном мире редко и крайне специфично и говорить об универсальности замедления вездегдетолькоможно, это заблуждение. Анизотропия, это асимметричность. Мир симметричен.

#72449 Liman05 :#72446 Alex1945 :Мне не интересно Ваше отношение к одновременности. Здесь рассматривается «замедление времени». Для начала скажите определенно, Вы верите постулатам СТО или нет?
Ну, тогда и мне не интересно Ваше отношение к одновременности. Замедление времени основано на анизотропии.
Это как? Поясните, как замедление времени может зависеть от анизотропии? Если не можете обосновать сами, то укажите источник.
Это явление в изотропном мире редко и крайне специфично и говорить об универсальности замедления вездегдетолькоможно, это заблуждение.
Неужели я где-то утверждал о какой-либо универсальности замедления?
Анизотропия, это асимметричность. Мир симметричен.
Вы это к чему делаете такое заявление? Выражайтесь яснее! А то я вижу только лозунги или утверждения!
отредактировал(а) Alex1945: 2025-09-29 12:12 GMT

#72448 Alex1945 :я в своих темах всего лишь показываю противоречия, сущесвующие в СТО
В своих темах вы показываете только свое непонимание СТО. Причем, делаете это с упорством, достойным лучшего применения. И даже не хотите понять, что все ваши противоречия существуют не в СТО, а исключительно в вашей голове.

#72454 Evalmer :#72448 Alex1945 :я в своих темах всего лишь показываю противоречия, сущесвующие в СТОВ своих темах вы показываете только свое непонимание СТО. Причем, делаете это с упорством, достойным лучшего применения. И даже не хотите понять, что все ваши противоречия существуют не в СТО, а исключительно в вашей голове.
Я критикую официально признанную версию СТО, которая изложена в учебной литературе. Именно в учебниках я беру цитаты и сканы, в которых я обнаружил противоречия. Раз уж Вы пониматете СТО правильно, то поясните свое понимание нижеприведенных сканов.

#72442 Evalmer :Ну, синхронизировали вы часы в каждой ИСО своей очень световой синхронизацией:
Ни с какого. Для ясности ваш пример мы немного упростим. Пустьx1=0, t1=0,t2 =0, x’3=0, t’3=0, а (x2 , t) и (x’4 ,t’) не равны нулю, t и t’- текущее в разных СО время. Используем преобразования
x’ 4 =(x2 –vt)/(1-v2/c2)0.5, x’3=(0-vt)/ (1-v2/c2)0.5, x’4-x’3 =x2/ (1-v2/c2)0.5
Пусть часы в движущейся СО идут синхронно и удовлетворяют формуле СТО t’ =t (1-v2/c2)0.5.
В СТО скорость света и скорость СО постоянны с=с’, v=v’. Проверяем.
В неподвижнойСО v=(x2-x1)/t, в движущейся СОv’= (x’4-x’3)/t’= x2/ (1-v2/c2)0.5/ t (1-v2/c2)0.5 =
= x2 /t (1-v2/c2). Скорости не равны v’ не равно v.
В неподвижной СО скорость света определяется также c=(x2-x1)/t, В движущейся c’= (x’4-x’3)/t’= x2 /t (1-v2/c2).
Скорости света оказываются также не равными, что находится в противоречии с принципом постоянства скорости света при такой установке показаний часов. Система отсчета с такими показаниями движущихся часов не является системой СТО.

#72453 Alex1945 :#72449 Liman05 :Замедление времени основано на анизотропии.Это как? Поясните, как замедление времени может зависеть от анизотропии? Если не можете обосновать сами, то укажите источник.
Я, про БГП-Тор, в котором время не измерение, а процесс — скорость «перезаписи» состояний решётки. Анизотропия возникает естественно, поскольку решётка имеет выделенные направления (оси тора).Это объясняет: Почему время всегда однонаправлено.Почему замедление времени абсолютно (относительно решётки).Как возможны микроскопические флуктуации хода времени
Таким образом, замедление времени в моей модели основано на анизотропии решётки БГП, что является ключевым отличием от стандартных теорий.
Вы это к чему делаете такое заявление? Выражайтесь яснее! А то я вижу только лозунги или утверждения!
Поправлю немного. Мир одновременно и симметричен, и асимметричен — в зависимости от масштаба наблюдения: симметричен — как статистическое усреднение и асимметричен — как фундаментальное свойство решётки БГП.ТОра! Есть элементы вращения окружности вокруг оси тора и они-таки симметричны, но есть и т.н. воронки сверху и снизу тора и они асимметричны и именно вдоль осей этих воронок, должна наблюдаться анизотропия и замедление времени на очень минимальном уровне.Это объясняет, почему законы сохранения «почти» выполняются, откуда берутся нарушения симметрии и почему Вселенная имеет выделенные направления
Моя модель не отрицает и не утверждает симметрию — она объясняет, почему и когда она работает!

#72466 Liman05 :#72453 Alex1945 :#72449 Liman05 :Замедление времени основано на анизотропии.Это как? Поясните, как замедление времени может зависеть от анизотропии? Если не можете обосновать сами, то укажите источник.
Я, про БГП-Тор, в котором время не измерение, а процесс — скорость «перезаписи» состояний решётки. Анизотропия возникает естественно, поскольку решётка имеет выделенные направления (оси тора).Это объясняет: Почему время всегда однонаправлено.Почему замедление времени абсолютно (относительно решётки).Как возможны микроскопические флуктуации хода времени
Таким образом, замедление времени в моей модели основано на анизотропии решётки БГП, что является ключевым отличием от стандартных теорий.
Поправлю немного. Мир одновременно и симметричен, и асимметричен — в зависимости от масштаба наблюдения: симметричен — как статистическое усреднение и асимметричен — как фундаментальное свойство решётки БГП.ТОра! Есть элементы вращения окружности вокруг оси тора и они-таки симметричны, но есть и т.н. воронки сверху и снизу тора и они асимметричны и именно вдоль осей этих воронок, должна наблюдаться анизотропия и замедление времени на очень минимальном уровне.Это объясняет, почему законы сохранения «почти» выполняются, откуда берутся нарушения симметрии и почему Вселенная имеет выделенные направления
Моя модель не отрицает и не утверждает симметрию — она объясняет, почему и когда она работает!
Я не готов обсуждать Вашу модель, а в этой теме я участвую лишь потому, что знаю достаточно хорошо эту часть релятивистской механики, которую представил автор этой темы.

#72462 Fedor :в движущейся СОv’= (x’4-x’3)/t’= x2/ (1-v2/c2)0.5/ t (1-v2/c2)0.5 =
= x2 /t (1-v2/c2).
Чудило Fedor, в движущейся ИСО завсегда: v’ = 0
Ибо, часы не ползають из точки x’4 в точку x’3 за время t’ Ни часы №3 не ползають, ни часы №4 тоже не ползають.

#72460 Alex1945 :
![]()
Сказанное здеся о «тождественных» (точнее: синхронизированных) часах, охзначает только то, что ежели на скорости \(v=0.6c\) собственный промежуток времени в ИСО \(K'\) составит \(\Delta t'=4\) часа, то в ИСО \(K\) собственный промежуток времени, окажется равен:
\(\displaystyle\Delta t= {\Delta t'\over\sqrt{1-v^2/c^2}}= {4 \over\sqrt{1-0.36}}={4 \over 0.8}=5\) часам
При этом, часы в любой ИСО будуть тикать в режиме собственного времени, стабильно отсчитывая одинаковые промежутки времени.
отредактировал(а) Evalmer: 2025-09-29 22:34 GMT

#72474 Evalmer :#72462 Fedor :в движущейся СОv’= (x’4-x’3)/t’= x2/ (1-v2/c2)0.5/ t (1-v2/c2)0.5 =
= x2 /t (1-v2/c2).
Чудило Fedor, в движущейся ИСО завсегда: v’ = 0
Ибо, часы не ползають из точки x’4 в точку x’3 за время t’ Ни часы №3 не ползають, ни часы №4 тоже не ползають.
Вы действительно так понимаете смысл символа v' или только прикидываетесь дурачком? С «переползанием» часов тот же вопрос. Ибо часы x'3 переползают из точки x1=0 в точку x2, где ранее находилось x'4 одолевая этот путь в координатах движущейся СО.

#72477 Fedor :часы x'3 переползают из точки x1=0 в точку x2, где ранее находилось x'4 одолевая этот путь в координатах движущейся СО.
Чудило Fedor, часы не ползают из одной точки в другую. Они завсегда сидят на попе ровно в тех точках, к коим их гвоздями (в координатах ИСО) приколотили.
отредактировал(а) Evalmer: 2025-09-29 22:52 GMT

#72478 Evalmer :
#72477 Fedor :часы x'3 переползают из точки x1=0 в точку x2, где ранее находилось x'4 одолевая этот путь в координатах движущейся СО.Чудило Fedor, часы не ползают из одной точки в другую. Они завсегда сидят на попе ровно в тех точках, к коим их гвоздями (в координатах ИСО) приколотили.
Вы не ответили на первый вопрос, но судя по комментарию ко второму замечанию, Вы таки не прикидываетесь.

#72462 Fedor :Скорости света оказываются также не равными, что находится в противоречии с принципом постоянства скорости света
Надо же, до чего же наш чудило Fedor допетрить измудрился...
У него таперичя, оказывается, своя собственная дядифедорная физика присутствовать изволит.

Не лишне будет еще раз позабавиться над природной тупостью нашего огроменного знатока Теории Относительности:
#72462 Fedor :Скорости света оказываются также не равными, что находится в противоречии с принципом постоянства скорости света
Этой фразой дядя Fedor превзошел классических прозаседавшихся. Он исхитрился своими вычислюльками (на основе теории, базирующейся на постулате постоянства скорости света), придти к выводу о непостоянстве этой самой скорости. Арихметический виртуоз, да и только.
Такой же, как и последний бездарь церковно-приходского училища, вдруг узнавший что по правилам умножения: дважды два — есть четыре, решил применить «сувоё узнание» на практике и в результете собственных перемножений, пришел к результату: 2 на 2 равно 5. Но вместо того, чтобы признать ошибку своих дебильных вычислений, этот провычислявшийся бездарь, орет благим матом об открытии им нового закона перемножения.

#72475 Evalmer :#72460 Alex1945 :
![]()
Сказанное здеся о «тождественных» (точнее: синхронизированных) часах, охзначает только то, что ежели на скорости \(v=0.6c\) собственный промежуток времени в ИСО \(K'\) составит \(\Delta t'=4\) часа, то в ИСО \(K\) собственный промежуток времени, окажется равен:
\(\displaystyle\Delta t= {\Delta t'\over\sqrt{1-v^2/c^2}}= {4 \over\sqrt{1-0.36}}={4 \over 0.8}=5\) часам
При этом, часы в любой ИСО будуть тикать в режиме собственного времени, стабильно отсчитывая одинаковые промежутки времени.
Вы бы поучили правильному пониманию СТО авторов учебников по физике, а то, не посоветовавшись с Вами, пишут невесть что и вводят в заблуждение студентов и школьников.

Табе, уважамый, руcским по белому пишут, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных. То есть, тоже самое, что и я тебе пытаюсь втолковать:
Если на скорости v=0.6c собственный промежуток времени в ИСО K′ составит Δt′=4 часа, то в ИСО K собственный промежуток времени, окажется равен:
\(\Delta t=Δt′\cdot\sqrt{1−v^2/c^2}=4\cdot\sqrt{1−0.36}=4\cdot0.8=5\) часам
И еще раз, ежели опять не дошло:
\(\Delta t'=4~~~~~ это~есть~медленнее, чем~~~~~\Delta t=5\)
отредактировал(а) Evalmer: 2025-10-02 08:17 GMT

#72535 Evalmer :
![]()
Табе, уважамый, руcским по белому пишут, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных. То есть, тоже самое, что и я тебе пытаюсь втолковать:
Если на скорости v=0.6c собственный промежуток времени в ИСО K′ составит Δt′=4 часа, то в ИСО K собственный промежуток времени, окажется равен:
\(\Delta t=Δt′\cdot\sqrt{1−v^2/c^2}=4\cdot\sqrt{1−0.36}=4\cdot0.8=5\) часам
И еще раз, ежели опять не дошло:
\(\Delta t'=4~~~~~ это~есть~медленнее, чем~~~~~\Delta t=5\)
В скане русским языком сказано: «… потому что часто говорят, интерпретируя результат (3.9), что движущиеся часы идут медленнее неподвижных. Такой способ выражения может только запутать дело. Ведь часы во всех ИСО идут совершенно одинаково. Различным оказывается отсчет промежутков времени между событиями». То есть в скане учебник предупреждает, что выражение «движущиеся часы идут медленнее неподвижных» может только запутать дело. Вот тебя и запутали. Ведь на самом деле в СТО часы во всех ИСО идут совершенно одинаково.
Не верите этому учебнику — посмотрите другие.
Всякий, знающий русский язык (кроме сторонников СТО), понимает, что, согласно первому постулату, промежутки (отрезки) собственного времени инвариантны.

Во-первых: вы не понимаете значение выражения "инвариантность". Оно означает только независимость физических закономерностей от изменения ситуаций. В нашем случае, НЕЗАВИСИМОСТЬ интервала времени от преобразований Лоренца, чего на практике НЕТ.
Интервал времени НЕИНВАРИАНТЕН относительно преобразований Лоренца : \(\Delta t\not=\Delta t'\) ИНВАРИАНТНА же относительно преобразований Лоренца (не зависит от изменения ситуации, при переходе из одной ИСО в другую), к примеру, скорость света, ибо: \(c=c'\)
Во-вторых...
А, впрочем, хватит с вас и этого.
отредактировал(а) Evalmer: 2025-10-05 08:29 GMT

#72562 Evalmer :Во-первых: вы не понимаете значение выражения "инвариантность". Оно означает только независимость физических закономерностей от изменения ситуаций. В нашем случае, НЕЗАВИСИМОСТЬ интервала времени от преобразований Лоренца, чего на практике НЕТ.
Интервал времени НЕИНВАРИАНТЕН относительно преобразований Лоренца : \(\Delta t\not=\Delta t'\) ИНВАРИАНТНА же относительно преобразований Лоренца (не зависит от изменения ситуации, при переходе из одной ИСО в другую), к примеру, скорость света, ибо: \(c=c'\)
Во-вторых...
А, впрочем, хватит с вас и этого.
Это Вы сами придумали? А в СТО, так говорят учебники физики, ПВ-интервал является инвариантом.
«Инвариантность интервала означает, что интервал между событиями одинаков во всех инерциальных системах отсчёта. Другими словами, интервал не меняется при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой… ...
Из инвариантности интервала следует инвариантность ещё одной важной физической величины — собственного времени движущегося тела.» (Алиса, интернет)
А инвариантность собственного времени противоречит замедлению времени в движущихся ИСО (т. е. замедлению хода движущихся часов). Это и есть суть парадокса часов (близнецов).

Мало научиться читать «учебники» (тем паче от Алисы), необходимо еще и понимать прочитанное.
Таки, ежели у вас собственное время ИСО меняется при преобразованиях Лоренца, то сие означаетъ, шо собственное время ИСО неинвариантно (ибо имеетъ варианты) по отношению к энтим преобразованиям.
Но если так трудно это уразуметь, то, хотя бы, читайте правильные учебники, где дается определение понятия ИНВАРИАНТНОСТЬ:
Инвариантность физической величины означает ее неизменность при изменении физических условий или по отношению к преобразованиям, например, преобразованиям координат при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.
Поэтому: \(\Delta t\not=\Delta t'\) (как параметр собственного времени ИСО) означает НЕинвариантность этого параметра ИСО по отношению к преобразованиям Лоренца. В отличие от скорости света, которая такой инвариантностью (по отношению к преобразованиям Лоренца) обладает: \(c=c'=300~000~\) км./сек.
Учиться вам, учиться и еще раз учиться.
отредактировал(а) Evalmer: 2025-10-06 07:57 GMT

#72570 Evalmer :Мало научиться читать «учебники» (тем паче от Алисы), необходимо еще и понимать прочитанное.
Таки, ежели у вас собственное время ИСО меняется при преобразованиях Лоренца, то сие означаетъ, шо собственное время ИСО неинвариантно (ибо имеетъ варианты) по отношению к энтим преобразованиям.
Это еще одна из причин, почему нельзя применять ПЛ в СТО!
Но если так трудно это уразуметь, то, хотя бы, читайте правильные учебники, где дается определение понятия ИНВАРИАНТНОСТЬ:
Инвариантность физической величины означает ее неизменность при изменении физических условий или по отношению к преобразованиям, например, преобразованиям координат при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.
Поэтому: \(\Delta t\not=\Delta t'\) (как параметр собственного времени ИСО) означает НЕинвариантность этого параметра ИСО по отношению к преобразованиям Лоренца. В отличие от скорости света, которая такой инвариантностью (по отношению к преобразованиям Лоренца) обладает: \(c=c'=300~000~\) км./сек.
Это и есть нарушение первого постулата СТО, т. е. инвариантности значений собственной длины и собственного времени.
Учиться вам, учиться и еще раз учиться.
Так Вам никто не запрещает читать не только дифирамбы о СТО, но и критические замечания. Например, о парадоксах в СТО.

Уважаемый, прежде чем громогласно бухтеть о, якобы, «нарушении первого постулата СТО», выучите определение того, что есть ИНВАРИАНТНОСТЬ. И впредь не употребляйте терминов, значения которых вы не понимаете.

#72604 Evalmer :Уважаемый, прежде чем громогласно бухтеть о, якобы, «нарушении первого постулата СТО», выучите определение того, что есть ИНВАРИАНТНОСТЬ. И впредь не употребляйте терминов, значения которых вы не понимаете.
Не прикидывайтесь знатоком релятивистской механики. Чтобы узнать значение термин «инвариантность» в СТО достаточно изучить ответы из интернета, на правильно поставленный вопрос. Наберите в поисковике «значение термин „инвариантность“ в СТО» Вы получите ответ.
В специальной теории относительности (СТО) инвариантность — это неизменность вида уравнения при переходе из одной системы отсчёта в другую (при замене координат и времени одной системы — другими). portal.tpu.ru
Также инвариантными в СТО считаются скорость света и собственное время в любых инерциальных системах отсчёта. resh.edu.ru
На досуге подумайте, как инвариантное собственное время в СТО, может зависеть от скорости ИСО (собственных часов ИСО)?