Постоянная относительных ускорений тел массой в 1кг на поврхност

В эксперименте Кавендиша измерялась сила взаимодействия двух свинцовых шаров F с известными массами M и m.
Затем, на основе уравнения закона Всемирного тяготения F=GMmr2 вычислялась гравитационная постоянная: G=Fr2Mm . Как видите, никакой массы Земли тут нет и в помине. Наоборот, масса Земли впервые была вычислена более-менее точно на основе результатов этого эксперимента.
F = GM •m / r², где М, это масса Земли, а r², это площадь круга.
G M = g планеты • R² планеты = 399*10^12 м³ сек² = μ, гравитационный параметр Земли.
Заменим G M, на равное ,,g планеты • R² планеты,,
F = m • g пл • R² пл / r², по этой формуле вычисляется сила притяжения к Земле тела с массой m.
R² пл / r², это соотношение площади круга на поверхности Земли, к площади круга на поверхности удаленной от Земли сферы, на которой находится масса m.
GM , нельзя разделять.

#68380 umarbor :r ² - это площадь круга.
Это площадь квадрата со стороной r..
F = m • g пл • R² пл / r², по этой формуле вычисляется сила притяжения к Земле тела с массой m.
Неужели трудно LaTeX освоить?
\(F=mg\frac{R^2}{r^2}\)
Верно. Это величина силы, с которой планета притягивает тело массой m находящееся на рассоянии r от центра планеты (r > R). Здесь g - ускорение свободного падения на поверхности планеты, R — радиус планеты.
GM , нельзя разделять.
Никаких G и M в вашей формуле нет.

#68386 zam :Неужели трудно LaTeX освоить?
LaTeX, должно быть, хорошаяя штука. Я пытался освоить LaTeX, но у меня никак не получается, не понимаю, умом не дорос, а так хочется знать и уметь. Если бы мне для начала кто-то подсказал, хотя бы азы, я был бы благодарен ему до самого гроба и даже далее.

#68388 Хуснулла Алсынбаев :ь?Я пытался освоить LaTeX, но у меня никак не получается
Это так же просто, как набирать слова в детской магнитной азбуке.
Попробуйте онлайн-редактор https://latexeditor.lagrida.com/ https://latexeditor.lagrida.com/. Или какой-нибудь другой, их много в сети.
Если бы мне для начала кто-то подсказал
В сети есть много учебных маьериалов, от элементарных до продвинутых. Например, https://stepik.org/course/197114/promo https://stepik.org/course/197114/promo .

#68362 zam :Расчёты по приведённой мною формуле подтверждаются астрономическими наблюдениями. А ваши расчёты подтверждаются?
А где вы взяли массы и плотности планет?
Уважаемый zam, если отбросить все Ваши шутки и придирки в сторону, то Вас не удивляет, хотя бы ради простого человеческого любопытства и интереса, почему получается вот такой вот коэффициент К ≈ 561,6587кг*сек^2/м^4?
Но ведь получается. Я, конечно, понимаю Ваш скепсис к моим высказываниям и выводам, и уж тем более ко мне, однако я это не сам придумал. Я где-то у кого-то читал, уже не помню, то ли у самого Ньютона, то ли ещё у кого-то, что сила взаимодействия небесных тел должна зависит от плотности и размеров тел, а не от их точечной массы. Вот я и уцепился за это, и попробовал развить мысль и придумал то, что придумал. Получилось очень даже интересная вещь, хотя бы, как повод для размышления. В физике не всё так однозначно. Я, конечно, понимаю. Что у математики есть дышло, которую куда логика повернула, туда и вышло. Я сам, откровенно говоря, не крутой физик, по отношению к Вам, однако, возможно, найдутся такие умные головы, которые сумеют и далее развить подобную мысль, возможно даже сотворят умопомрачительную теорию. Как Вам такая мысль, попробуйте, коли Вы такой крутой во всём. А отметать с порога всё и вся, это не дело. А постоянный коэффициент-то получился ооочень даже красивый и он говорит, что в этом деле есть некая последовательность, заключающая в себе жёсткую закономерность.
Из таблицы ясно видно зависимость, чем больше плотность планеты, тем больше значение относительного ускорения на её поверхности.
Отношение плотности любой планеты, Луны и Солнца к относительному ускорению на его поверхности, есть величина постоянная, ρ / g = К
Сатурн --------- К = 687 / 1,2234 = 561,5
Юпитер -------- К = 1326 / 2,3614 = 561,5
Солнце -------- К = 1408 / 2,5065 = 561,7
Нептун --------- К = 1638 / 2,9139 = 562,1
Плутон --------- К = 1869 / 3,3027 = 565,0
Луна ------------ К = 3346 / 5,9531 = 562,1
Марс ----------- К = 3933 / 7,0033 = 561,6
Венера -------- К = 5240 / 9,3370 = 561,2
Меркурий ----- К = 5427 / 9,7461 = 556,8
Земля ---------- К = 5509 / 9,80665 = 562,2
Из полученных расчётов следует, что отношение средней плотность планеты к относительному ускорению тела с массой в 1кг на её поверхности, есть величина постоянная К.
К ≈ 561,6587кг*сек^2/м^4 в пределах допустимой погрешности.

Уважаемый Хуснулла. Откуда вы взяли что g на поверхности Солнца 2,5065? Из каких расчетов и наблюдений?

#68722 Хуснулла Алсынбаев :#68362 zam :Расчёты по приведённой мною формуле подтверждаются астрономическими наблюдениями. А ваши расчёты подтверждаются?
А где вы взяли массы и плотности планет?
Уважаемый zam, если отбросить все Ваши шутки и придирки в сторону, то Вас не удивляет, хотя бы ради простого человеческого любопытства и интереса, почему получается вот такой вот коэффициент К ≈ 561,6587кг*сек^2/м^4?
Никаких шуток и придирок в моих сообщениях нет. В них есть жалость, сочувствие к вам (вы, видимо, учились в очень слабой школе, вам не повезло).
Коэффициент получается у вас такой по той причине, что вы такой хотите получить. Для этого подставляете в расчёты такие числа, какие вам удобно и которые не имеют ни малейшего отношения к природе. Это называется жульничеством.
Но ведь получается. Я, конечно, понимаю Ваш скепсис к моим высказываниям и выводам, и уж тем более ко мне, однако я это не сам придумал.
Исключительно сами.
Я где-то у кого-то читал, уже не помню, то ли у самого Ньютона, то ли ещё у кого-то, что сила взаимодействия небесных тел должна зависит от плотности и размеров тел, а не от их точечной массы.
Конечно. Закон Всемирного тяготения сформулирован для материальных точек (то есть массивных тел пренебрежимо малого размера). Для тел сложной формы неорбходимо интегрирование.Но для сферически симметричных тел (шаров) гравитационное взаимодействие точно такое же, как и для материальных точек. Доказано самим Ньютоном. А все планеты почти шары.
А постоянный коэффициент-то получился ооочень даже красивый и он говорит, что в этом деле есть некая последовательность, заключающая в себе жёсткую закономерность.
Какой вы захотели, такой и получился. Но какое это имеет отношение к тому, что в природе?
Из таблицы ясно видно зависимость, чем больше плотность планеты, тем больше значение относительного ускорения на её поверхности.
Отношение плотности любой планеты, Луны и Солнца к относительному ускорению на его поверхности, есть величина постоянная, ρ / g = К
Сатурн --------- К = 687 / 1,2234 = 561,5
Юпитер -------- К = 1326 / 2,3614 = 561,5
Солнце -------- К = 1408 / 2,5065 = 561,7
Нептун --------- К = 1638 / 2,9139 = 562,1
Плутон --------- К = 1869 / 3,3027 = 565,0
Луна ------------ К = 3346 / 5,9531 = 562,1
Марс ----------- К = 3933 / 7,0033 = 561,6
Венера -------- К = 5240 / 9,3370 = 561,2
Меркурий ----- К = 5427 / 9,7461 = 556,8
Земля ---------- К = 5509 / 9,80665 = 562,2
Из полученных расчётов следует, что отношение средней плотность планеты к относительному ускорению тела с массой в 1кг на её поверхности, есть величина постоянная К.
К ≈ 561,6587кг*сек^2/м^4 в пределах допустимой погрешности.
Давайте посмотрим на таблицу.
Прежде всего, что такое «относительное ускорение»? Подозреваю, что это ускорение свободного падения на поверхности планеты (потому что для Земли вы поставили 9.81 м/с2 ). Если не так, то напишите, как нужно этот термин понимать (тогда мой дальнейший текст отменяется).
Но на поверхности Луны ускорение свободного падения равно 1.62 м/с2. А у вас в таблице 5.95. Откуда вы взяли это число?
А ведь на поверхности Луны бывали и автоматические аппараты, и даже люди. Луноход там ездил. Эта величина измерена с высокой точностью.
Ну и так по всей таблице.
Что касается отношения \(\frac{\rho}{g}\).
На тело массы m на поверхности планеты действует сила \(F=G\frac{Mm}{r^2} \) (G — гравитационная постоянная, M — мапсса планеты, r — радиус планеты).
Отсюда ускорение свободного падения \(g=\frac{F}{m}=G\frac{M}{r^2}\) .
Объём планеты: \(V=\frac{4}{3}\pi r^3\) (школьная геометрия).
Плотность планеты: \(\rho=\frac{M}{V}=\frac{M}{\frac{4}{3}\pi r^3}=\frac{3}{4\pi}\frac{M}{r^3}\) .
Отношение \(\frac{\rho}{g}=\frac{\frac{3}{4\pi}\frac{M}{r^3}}{G\frac{M}{r^2}}=\frac{3}{4\pi}\frac{1}{rG}\). Эта величина обратно пропорциональна радиусу планеты. Чем больше радиус, тем меньше \(\frac{\rho}{g}\) .
Для Земли это отношение равно \(560 \frac {кг \cdot c^2 }{м^4}\)
Для Луны это отношение равно \(2100 \frac {кг \cdot c^2 }{м^4}\) .
Для Солнца это отношение равно \(5 \frac {кг \cdot c^2 }{м^4}\) .
отредактировал(а) zam: 2025-02-28 15:43 GMT

#68723 Цинник :Уважаемый Хуснулла. Откуда вы взяли что g на поверхности Солнца 2,5065? Из каких расчетов и наблюдений?
Уважаемый Цинник, я этого не наблюдал, я их рассчитал по-своему, а не по ЗВТ. Смотрите расчёты в теме снова да лодом. Что там Вам непонятног? При расчётах по ЗВТ исходят из того, что вся масса тел сконцентрировано в точке с бесконечной плотностью. Это как такое может быть, когда объекты имеют свою определённую плотность, размеры и объёмы? Я же при своих соображениях и расчётах исходил из плотности и размеров тела. Я же могу соображать иначе, чем другие, мне это никто не запрещал.
Обратите внимание на нижеприведённую таблицу.
Объект — плотность кг/м^3— ускорение м/сек^2 — ускорение м/сек^2по ЗВТ
Сатурн --------- 687 --------------------- 1,2234 ------------------------- 10,44
Юпитер ------- 1326 ---------------------2,3614 -------------------------- 24,79
Солнце -------- 1869 -------------------- 2,5065 ------------------------- 274,0
Вам не кажется странным, что при таких малых значениях плотности у Сатурна, Юпитера и Солнца такие большие значения ускорений по ЗВТ. У них поверхности при таких ускорениях должны быть твёрже любого гранита, а у них даже нет какой-либо элементарной поверхности. Это не логично. У Солнца вообще нет никакой поверхности. А по моим расчётам получаются, поскольку у них маленькие плотности, соответственно и маленькие значения ускорений тел на их поверхности получаются. Это же логично? Как Вы думаете? Тут есть над чем поразмышлять. Я не утверждаю, что мои расчёты и мои измышления абсолютно правильные, но в нём есть хоть какая-то логика, в отличие от ЗВТ Пуассона.
Я так думаю.
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2025-03-01 09:42 GMT

#68728 zam :Прежде всего, что такое «относительное ускорение»? Подозреваю, что это ускорение свободного падения на поверхности планеты (потому что для Земли вы поставили 9.81 м/с2 ). Если не так, то напишите, как нужно этот термин понимать (тогда мой дальнейший текст отменяется).
Уважаемый zam, возможно я Вас неправильно понимаю, а возможно Вы меня неправильно понимаете. Для устранения этого пробела, пожалуйста ответе мне вот на какой вопрос. Что такое для вас ускорение свободного падения на поверхности Землиg, которое имеет вот такое значениеg =9,80665м/сек^2и которое установлено экспериментально с точностью до пятого знака после запятой или около того. Что такое для Вас вот эти метры 9,80665м? После чего я Вам объясню своё видение на «относительное ускорение». Иначе наше взаимное непонимание дойдёт до умопомрачения.

#68742 Хуснулла Алсынбаев :Уважаемый zam, возможно я Вас неправильно понимаю, а возможно Вы меня неправильно понимаете. Для устранения этого пробела, пожалуйста ответе мне вот на какой вопрос. Что такое для вас ускорение свободного падения на поверхности Земли g,
Давайте я вам дам ссылку на школьный учебник: https://лена24.рф/Физика_10_кл_Мякишев/10.1.html https://лена24.рф/Физика_10_кл_Мякишев/10.1.html .
Цитата оттуда:
Движение тела только под влиянием притяжения его к Земле называют свободным падением, а ускорение, сообщаемое Землёй всем телам, называют ускорением свободного падения. Оно всегда направлено вертикально вниз, т. е. вдоль нити отвеса, определяющей вертикаль. Его принято обозначать
.
Моё понимание этого термина несколько шире, но для нашего разговора школьного вполне достаточно.
которое имеет вот такое значениеg =9,80665м/сек^2и которое установлено экспериментально с точностью до пятого знака после запятой или около того.
Ускорение свободного падения в разных точках поверхности Земли разное, да ещё зависит от расположения Луны и Солнца. Приведённое вами число — это результат договорённости, именно такое число решили считать средним ускорением свободного падения на поверхности Земли. Это число абсолютно точное.
Что такое для Вас вот эти метры 9,80665м?
За первую секунду своего свободного падения из состояния покоя тело пролеает 4.903325 мера (можете проверить!)… Умножив это число на два получаем искомые 9.80665 м.
После чего я Вам объясню своё видение на «относительное ускорение».
Жду с нетерпением.

#68746 zam :#68742 Хуснулла Алсынбаев :Уважаемый zam, возможно я Вас неправильно понимаю, а возможно Вы меня неправильно понимаете. Для устранения этого пробела, пожалуйста ответе мне вот на какой вопрос. Что такое для вас ускорение свободного падения на поверхности Земли g,
Давайте я вам дам ссылку на школьный учебник: https://лена24.рф/Физика_10_кл_Мякишев/10.1.html https://лена24.рф/Физика_10_кл_Мякишев/10.1.html .
Цитата оттуда:
Движение тела только под влиянием притяжения его к Земле называют свободным падением, а ускорение, сообщаемое Землёй всем телам, называют ускорением свободного падения. Оно всегда направлено вертикально вниз, т. е. вдоль нити отвеса, определяющей вертикаль. Его принято обозначать
.
Моё понимание этого термина несколько шире, но для нашего разговора школьного вполне достаточно.
которое имеет вот такое значениеg =9,80665м/сек^2и которое установлено экспериментально с точностью до пятого знака после запятой или около того.
Ускорение свободного падения в разных точках поверхности Земли разное, да ещё зависит от расположения Луны и Солнца. Приведённое вами число — это результат договорённости, именно такое число решили считать средним ускорением свободного падения на поверхности Земли. Это число абсолютно точное.
Что такое для Вас вот эти метры 9,80665м?
За первую секунду своего свободного падения из состояния покоя тело пролеает 4.903325 мера (можете проверить!)… Умножив это число на два получаем искомые 9.80665 м.
После чего я Вам объясню своё видение на «относительное ускорение».
Жду с нетерпением.
Zam, я Вас прекрасно понял, Вы ускорение свободного падения понимаете точно по школьным учебникам и никак иначе.
Если написать третий закон Ньютона вот так
mз * gз = mп * gп ----------------------------------------------------------------------- ( 1 ),
где mз – масса Земли и gз её собственное ускорение движущегося в направлении к пробному телу с массой 1кг.
mп – масса пробного тела массой 1кг и gп её собственное ускорение движущегося в направлении Земли.
В результате договорённости, как Вы утверждаете, за ускорение свободного падения тела с массой в 1кг приняли вот это g = 9,80665м/сек^2. У Вашего понимания и в учебниках прослеживается, что вот это собственное ускорение gп пробного тела, приняли за ускорение свободного падения пробного тела массой в 1кг на поверхности земли, т. е. вот это gп приравняли вот к этому g = 9,80665м/сек^2 вот так gп ≈ g = 9,80665м/сек^2. Это в корне неправильно. Физика, наука точная и любит точность в цифрах и выражениях.
При проведении эксперимента по определению ускорения свободного падения в вакуумной камере, тело с массой в 1кг падало на Землю и в то же время, т. е. одновременно, Земля падала на тело с массой в 1кг. Отсюда следует, что в вакуумной камере определили g = 980865м/сек^2, а не собственное ускорение пробного тела gп и уж тем более не собственное ускорение Земли gз. В учебниках преподносится, что g = 980864м/сек^2 есть собственное ускорение свободного падения тела с массой в 1кг на Землю, а о том, что это g = 980864м/сек^2 общее ускорение обеих тел или относительное ускорение тел, ни словом и ни духом не говорится. И потому все школьники, и даже физики gп понимают и принимают за g.
Из третьего закона Ньютона, следует, что, когда два тела взаимно сближаются, то их собственные ускорения gз и gп складываются и в результате получаем относительное ускорение g или их общее ускорение.
gз + gп = g ---------------------------------------------------------------------------------- ( 2 )
Тут надо сказать, что gп и g, при малых массах пробны тел, приблизительно равные, но не равны и это важно для понимания. А вот собственное ускорение Земли gз, при малых массах пробных тел, совсем крошечная и потому на её не обращают внимания.
Выражение «относительное ускорение» можно понимать следующим образом. Если считать, что Земля неподвижна, то пробное тело относительно неподвижной Земли будет двигаться к Земле с ускорением g, а если считать, что пробное тело неподвижно, то Земля относительно неподвижного пробного тела будет двигаться к пробному телу тоже с ускорением g. Но в Природе такого относительного ускорения не бывает, поскольку при взаимодействии двух тел, одно из тел не может быть неподвижным, они оба одновременно движутся друг к другу со своими собственными ускорениями.
Относительное ускорение или общее ускорение g всего на всего математическая величина из умозрительного действия в мозгах, её в Природе нет и тем не менее она полезна и необходима для математических действий и определения неизвестных величин.
Если ( 1 ) и ( 2 ) будем решать, как систему из двух уравнений с двумя неизвестными gз и gп, при известных mз, mп и g = 9,80665м/сек^2, то получим
gз = mп * g / (mз + mп) --------------------------------------------------------------- ( 3 )
gп = mз * g / (mз + mп) --------------------------------------------------------------- ( 4 )
Как видим из полученных выражений, что собственные ускорения Земли и пробного тела зависят от массы каждого тела, чего невозможно сказать по выражениям из ЗВТ
gз = G * mп / r^2
gп = G * mз / r^2
Из ЗВТ собственные ускорения каждого тела зависит только от массы другого тела, но никак не зависит от собственной массы. Это в корне неправильно. Вот в этом и заключается ошибочность ЗВТ. Математик Пуассон получил ЗВТ очень хитро-мудрым способом из третьего закона Ньютона, если это Вам будет интересно, я как-нибудь расскажу. Это очень интересно и забавно, из чего Вы поймёте, почему и каким образом там появилась в знаменателе r^2 и что она означает.
Из ( 4 ) определяем ускорение пробного тела на поверхности Земли
gп = mз * g / (mз + mп) = 597,26*10^22кг * 9,80665м/сек^2 / (597,26*10^22кг + 1кг) = 9,8066499999999м/сек^2
Из ( 3 ) определяем ускорение Земли на поверхности пробного тела
gз = mп * g / (mз + mп) = 1кг * 9,80665м/сек^2 / (597,26*10^22кг + 1кг) = 0,0000000000001м/сек^2
g = gз + gп = 0,0000000000001 + 9,8066499999999 = 9,80665м/сек^2
Никогда не нужно путать g с gп, их значения для малых тел очень близки, но не равны.
А о том, какое расстояние проходит тело с массой в 1кг вертикально на поверхности Земли, мы с Вами понимаем однозначно, спора нет и на том Богу слава, однако, есть такие, что даже этого не понимают.
Кстати, в выражение «ускорение свободного падения», слово «свободного» лишнее. Если бы тела были свободными, то они летели бы куда хотели, а поскольку они не свободные, т. е. в какой-то степени как-то влияют друг на друга и зависимы друг от друга, потому они и падают друг на друга. Вдвоём-то теплее в холодном космосе, да и не одиноко, потому и стремятся и жмутся друг к другу.
Я так думаю. Хуснулла.
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2025-03-03 11:57 GMT

#68790 Хуснулла Алсынбаев :Zam, я Вас прекрасно понял, Вы ускорение свободного падения понимаете точно по школьным учебникам и никак иначе.
А иначе понимать и нельзя. Потому что это определение.
Если написать третий закон Ньютона вот так
mз * gз = mп * gп ----------------------------------------------------------------------- ( 1 ),
Вот так: \(m_З a_З=m_п a_п \), а в векторной форме \(m_З \vec a_З=-m_п \vec a_п\) (лучше использовать буковку «а», буковку «g» оставьте для обозначения того, что принято.
где mз – масса Земли и gз её собственное ускорение движущегося в направлении к пробному телу с массой 1кг.
mп – масса пробного тела массой 1кг и gп её собственное ускорение движущегося в направлении Земли.
Что это ещё за «собственное ускорение»?? \(\vec a_З\) и \(\vec a_п\) — это ускорения Земли и пробного тела в некоторой инерциальной системе отсчёта. Никаких «собственных ускорений» в физике нет.
В результате договорённости, как Вы утверждаете, за ускорение свободного падения тела с массой в 1кг приняли вот это g = 9,80665м/сек^2. У Вашего понимания и в учебниках прослеживается, что вот это собственное ускорение gп пробного тела, приняли за ускорение свободного падения пробного тела массой в 1кг на поверхности земли, т. е. вот это gп приравняли вот к этому g = 9,80665м/сек^2 вот так gп ≈ g = 9,80665м/сек^2. Это в корне неправильно.
Не так.
Физика, наука точная и любит точность в цифрах и выражениях.
Именно так. А вы вместо точных выражений, используемых в физике, выдумываете свои даже не утруждаясь их объяснением.
При проведении эксперимента по определению ускорения свободного падения в вакуумной камере, тело с массой в 1кг падало на Землю и в то же время, т. е. одновременно, Земля падала на тело с массой в 1кг.
Не так. Не в то же время и не одновременно, а при рассмотрении процесса в разных системах отсчёта. В системе отсчёта Земли Земля покоится, а тело приближается к Земле. В системе отсчёта тела тело покоится, а Земля приближается к телу.
Отсюда следует, что в вакуумной камере определили g = 980865м/сек^2, а не собственное ускорение пробного тела gп и уж тем более не собственное ускорение Земли gз.
Определили ускорение, с которым тело двигается относительно Земли (потому что приборы смонтированы неподвижно относительно Земли).
В учебниках преподносится, что g = 980864м/сек^2 есть собственное ускорение свободного падения тела с массой в 1кг на Землю,
Нет никакого «собственного ускорения».
а о том, что это g = 980864м/сек^2 общее ускорение обеих тел или относительное ускорение тел, ни словом и ни духом не говорится.
Нет никакого «общего ускорения».
И потому все школьники, и даже физики gп понимают и принимают за g.
Толковые школьники и физики знают и понимают, что такое ускорение свободного падения.
Из третьего закона Ньютона, следует, что, когда два тела взаимно сближаются, то их собственные ускорения gз и gп складываются и в результате получаем относительное ускорение g или их общее ускорение.
gз + gп = g ---------------------------------------------------------------------------------- ( 2 )
Что значит «взаимно сближаются»? Можно сближаться не взаимно?
Нет никаких «собственных ускорений». Ускорения бывают только относительные. Определение: Ускорением тела А относительно тела В называется производная по времени от скорости тела А относительно тела В. Относительно некоторого тела «С» ускорение может быть каким угодно.
Если в некоторой системе отсчёта тело «З» движется с ускорением \(\vec a_З\), а тело «П» движется с ускорением \(\vec a_П\), то тело «П» движется относительно тела «З» с ускорением \(\vec a_{ПЗ}=\vec a_{П}-\vec a_{З}\) (преобразования Галилея).
Тут надо сказать, что gп и g, при малых массах пробны тел, приблизительно равные, но не равны и это важно для понимания. А вот собственное ускорение Земли gз, при малых массах пробных тел, совсем крошечная и потому на её не обращают внимания.
Появился термин «пробное тело». А вы знаете, что это такое? https://ru.wikipedia.org/wiki/Пробное_тело https://ru.wikipedia.org/wiki/Пробное_тело
Выражение «относительное ускорение» можно понимать следующим образом. Если считать, что Земля неподвижна, то пробное тело относительно неподвижной Земли будет двигаться к Земле с ускорением g, а если считать, что пробное тело неподвижно, то Земля относительно неподвижного пробного тела будет двигаться к пробному телу тоже с ускорением g.
Только так и следует понимать. Только так все и понимают.
Но в Природе такого относительного ускорения не бывает, поскольку при взаимодействии двух тел, одно из тел не может быть неподвижным, они оба одновременно движутся друг к другу со своими собственными ускорениями.
Только относительное ускорение в природе и бывает. Потому что никакого абсолютного движения в природе не бывает, бывает только относительное (а с ним и все характеристики движения — скорость, ускорение...) бывают только относительными.
Относительное ускорение или общее ускорение g всего на всего математическая величина из умозрительного действия в мозгах, её в Природе нет и тем не менее она полезна и необходима для математических действий и определения неизвестных величин.
«Общее ускорение» — это всего-навсего ваша выдумка, никакого отношения ни к физике, ни к математике не имеющая.
Если ( 1 ) и ( 2 ) будем решать, как систему из двух уравнений с двумя неизвестными gз и gп, при известных mз, mп и g = 9,80665м/сек^2, то получим
gз = mп * g / (mз + mп) --------------------------------------------------------------- ( 3 )
gп = mз * g / (mз + mп) --------------------------------------------------------------- ( 4 )
Из системы уравнений
\(m_З \vec a_З=-m_п \vec a_п\)
\(\vec a_{ПЗ}=\vec a_{П}-\vec a_{З}\)
следует
\(\vec a_З=\frac{m_П}{m_З-m_П}\vec a_{ПЗ} \\\vec a_П=\frac{m_З}{m_З-m_П}\vec a_{ПЗ}\)
Как видим из полученных выражений, что собственные ускорения Земли и пробного тела зависят от массы каждого тела, чего невозможно сказать по выражениям из ЗВТ
gз = G * mп / r^2
gп = G * mз / r^2
Вы пытаетесь сравнивать совершенно разные ускорения.
Из ЗВТ собственные ускорения каждого тела зависит только от массы другого тела, но никак не зависит от собственной массы.
В инерциальной системе отсчёта ускорения каждого тела зависит только от массы другого тела:
\(\vec a_З=\frac{\vec F_{ПЗ}}{m_З}=\frac{G\frac{m_Зm_П}{r^3}\vec r_{ПЗ}}{m_З}=Gm_П\frac{\vec r_{ПЗ}}{r^3} \\\vec a_П=\frac{\vec F_{ЗП}}{m_П}=\frac{-\vec F_{ПЗ}}{m_П}=\frac{-G\frac{m_Зm_П}{r^3}\vec r_{ПЗ}}{m_П}=-Gm_З\frac{\vec r_{ПЗ}}{r^3}\)
Это в корне неправильно.
Это совершенно правильно.
Вот в этом и заключается ошибочность ЗВТ.
Вы так и не смогли разобраться в ЗВТ. Ищите проблемы у себя в голове.
Математик Пуассон получил ЗВТ очень хитро-мудрым способом из третьего закона Ньютона, если это Вам будет интересно, я как-нибудь расскажу.
ЗВТ из третьего закона Ньютона получить нельзя. Что сделал Пуассон — так это ввёл понятие гравитационного потенциала и записал ЗВТ с использованием этого понятия: \(\Delta \varphi \left( \vec r \right)=-4\pi G\rho \left( \vec r \right)\) .
Это очень интересно и забавно, из чего Вы поймёте, почему и каким образом там появилась в знаменателе r^2 и что она означает.
Когда же вы, наконец, дорастёте до адекватной самооценки? Вы же школьный учебник осилить не смогли...
Из ( 4 ) определяем ускорение пробного тела на поверхности Земли
gп = mз * g / (mз + mп) = 597,26*10^22кг * 9,80665м/сек^2 / (597,26*10^22кг + 1кг) = 9,8066499999999м/сек^2
g - это ускорение свободного падения на поверхности Земли (то есть, ускорение пробного тела в системе отсчёта Земли)
gп - это ускорение теламассой в 1 кг (а никакого не пробного тела) на поверхности Земли в инерциальной системе отсчёта.
Чувствуете разницу?
Из ( 3 ) определяем ускорение Земли на поверхности пробного тела
gз = mп * g / (mз + mп) = 1кг * 9,80665м/сек^2 / (597,26*10^22кг + 1кг) = 0,0000000000001м/сек^2
g = gз + gп = 0,0000000000001 + 9,8066499999999 = 9,80665м/сек^2
У пробного тела поверхности нет. Пробное тело — это тело пренебрежимо малой массы и пренебрежимо малого размера — материальная точка. У точки поверхности нет.
Никогда не нужно путать g с gп, их значения для малых тел очень близки, но не равны.
Вот и не путайте.
отредактировал(а) zam: 2025-03-04 13:19 GMT