Тепловое расширение твердых и жидких тел

§ 195. Тепловое расширение твердых и жидких тел

Простые опыты и наблюдения убеждают нас, что при повышении температуры размеры тел немного увеличиваются, а при охлаждении — уменьшаются до прежних размеров. Так, например, сильно разогретый болт не входит в резьбу, в которую он свободно входит, будучи хо...

§ 196. Термометры

Расширение тел при нагревании используют для устройства приборов, служащих для определения температуры тел, — термометров. Грубым термометром может служить, например, двойная пластинка, изображенная на рис. 355, или колба с трубкой. Обыкновенный жидкостны...

§ 197. Формула линейного расширения

Измерения показывают, что одно и то же тело расширяется при различных температурах по-разному: при высоких температурах тепловое расширение обычно сильнее, чем при низких. Однако разница в расширении невелика, и при относительно небольших изменениях темпе...

§ 198. Формула объемного расширения

Аналогично температурному коэффициенту линейного расширения можно ввести температурный коэффициент объемного расширения вещества, характеризующий изменение объема при изменении температуры. Опыт показывает, что так же, как и в случае линейного расширения,...

§ 199. Связь между коэффициентами линейного и объемного расширения

Пусть кубик со стороной  расширяется от нагревания. Его начальный объем равен . При нагревании на  каждая его сторона сделается равной  и объем . Следовательно, . Мы видели, что  — величина весьма малая. Так как, кроме того, мы рассматриваем только неболь...

§ 200. Измерение коэффициента объемного расширения жидкостей

Измерить коэффициент объемного расширения жидкости можно следующим образом. Стеклянная колба, снабженная узкой цилиндрической шейкой (рис. 364), наполняется испытуемой жидкостью до определенной метки на шейке. Затем колбу нагревают и отмечают, насколько п...

§ 201. Особенности расширения воды

Самое распространенное на поверхности Земли вещество — вода — имеет особенность, отличающую ее от большинства других жидкостей. Она расширяется при нагревании только свыше , от 0 до  объем воды, наоборот, при нагревании уменьшается. Таким образом, наиболь...

Sponsor

Sponsor