Свойства паров

§ 288. Введение.

Всюду вокруг нас, и в природе и в технических установках, происходят взаимные превращения жидкости и пара. Жидкость превращается в невидимый пар, т. е. переходит в газообразное состояние (испарение); иногда, наоборот, появляются капельки жидкости, образую...

§ 289. Пар насыщенный и ненасыщенный.

Лужи после дождя при ветре сохнут быстрее, чем при той же темпера туре в безветрие. Это показывает, что для испарения жидкости нужно, чтобы образующийся пар удалялся. Если пар совсем не удалять, например, закупорить пробкой бутылку с жидкостью, то испарен...

§ 290. Что происходит при изменении объема жидкости и насыщенного пара

Рассмотрим, что означает утверждение: давление насыщенного пара при неизменной температуре постоянно. Чтобы уяснить суть дела, рассмотрим два опыта. 1. Сосуд 1 (рис. 478) закрыт резиновой пробкой, в которую вставлена воронка 2 с узким концом 3. Верхнее от...

§ 291. Закон Дальтона для пара

Поместим в бутылку закупоренную пробирку с эфиром. Бутылку закроем пробкой со стеклянной трубкой, присоединенной к ртутному манометру (рис. 480, а). При закупоривании бутылки в ней находился атмосферный воздух, и уровни ртути в обоих коленах почти одинако...

§ 292. Молекулярная картина испарения.

Вспомним, что молекулы жидкости движутся с самыми разнообразными скоростями. Для того чтобы молекула, находящаяся в поверхностном слое, могла вылететь за пределы жидкости, ее кинетическая энергия должна быть больше, чем работа, которую нужно при этом затр...

§ 293. Зависимость давления насыщенного пара от температуры

До сих пор мы рассматривали явления испарения и конденсации при постоянной температуре. Теперь займемся вопросом о влиянии температуры. Легко заметить, что влияние температуры очень сильно. В жаркий день или вблизи печки все сохнет гораздо быстрее, чем на...

§ 294. Кипение

Поместим стеклянный сосуд с холодной водой на горелку и будем наблюдать. Скоро дно и стенки сосуда покроются пузырьками; об их происхождении говорилось в § 260. В этих пузырьках, как мы знаем, находятся воздух и пар воды. Пузырьки появляются в тех местах ...

§ 295. Удельная теплота парообразования.

Для того чтобы поддерживать кипение воды (или иной жидкости), к ней нужно непрерывно подводить теплоту, например подогревать ее горелкой. При этом температура воды и сосуда не повышается, но за каждую единицу времени образуется определенное количество пар...

§ 296. Охлаждение при испарении

Всем известно, что в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре. Известно также, что, обернув сосуд с водой мокрой тряпкой и выставив его в жаркий день на ветер, мы заметно охладим воду в сосуде. Иногда с этой же целью в жарких странах употре...

§ 297. Изменение внутренней энергии при переходе вещества из жидкого состояния в парообразное

Мы выяснили, что испарение жидкости возможно только при наличии притока теплоты к испаряющейся жидкости. Почему это так? Во-первых, при испарении увеличивается внутренняя энергия вещества. Внутренняя энергия насыщенного пара всегда больше внутренней энерг...

§ 298. Испарение при кривых поверхностях жидкости

Дохнем на какой-нибудь блестящий металлический предмет (например, на лезвие перочинного ножа). Мы увидим, что на лезвии осядут мелкие капельки влаги. Затем этот налет начнет исчезать по краям, как бы сбегая с лезвия: испарение происходит только у края жид...

§ 299. Перегревание жидкости

Если долго кипятить воду в стеклянном сосуде, то можно наблюдать, как будет постепенно меняться процесс кипения. Число мест на стенках сосуда, от которых отделяются пузырьки с паром, с течением времени уменьшается. Наконец, остаются только одно или два та...

§ 300. Пересыщение паров

Изучая свойства насыщенного пара, мы установили (§ 293), что каждой температуре при обычных условиях соответствуют определенные плотность и давление насыщенного пара. Если в некотором объеме находится пар какой-нибудь жидкости, например воды, то в обычных...

§ 301. Насыщение пара при возгонке

Мы уже говорили (§ 288), что все твердые тела в той или иной мере испаряются. В этом случае тоже можно рассматривать равновесие системы твердое тело — пар, т. е. говорить о насыщении. Например, нафталин, помещенный в плотно закупоренной банке, находится в...

§ 302. Превращение газа в жидкость

Мы уже знаем, что все жидкие тела могут испаряться. Одни жидкости при данной температуре испаряются быстро, другие — медленно. При этом они превращаются в пар, т. е. переходят в газообразное состояние. Естественно поставить вопрос, можно ли газ превратить...

§ 303. Критическая температура

Если некоторое количество жидкости поместить в закрытый сосуд, то часть жидкости испарится и над жидкостью будет находиться насыщенный пар. Давление, а следовательно, и плотность этого пара зависят от температуры. Плотность пара обычно значительно меньше ...

§ 304. Сжижение газов в технике

Когда было выяснено, что для сжижения газов нужно охлаждение их ниже критической температуры, усилия исследователей были направлены на разработку способов получения низких температур. Эти усилия увенчались успехом, и в настоящее время имеется ряд машин дл...

§ 305. Вакуумная техника

В настоящее время широко используются различные пустотные (вакуумные) приборы, т. е. приборы, состоящие из стеклянной или металлической колбы, из которой возможно лучше откачан воздух. Это — электрические лампы, радиолампы, фотоэлементы, сосуды Дьюара и т...

§ 306. Водяной пар в атмосфере

Количество водяного пара, содержащегося в воздухе, имеет важнейшее значение для процессов, происходящих в атмосфере. Оно оказывает также большое влияние на жизнь растений и животных. Количество водяного пара в воздухе можно выразить при помощи следующих в...

Sponsor

Sponsor