Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Отзывы и отчеты о нашей рыбалке.

Измерение магнитного момента электрона

G. Gabrielse, В. Odom и D. Hanneke выполнили в Гарвардском университете эксперимент, в котором с рекордной на сегодняшний день точностью измерен магнитный момент э лектрона. Поправки к величине момента дает окружающее электрон облако виртуальных частиц,
Автор:
Написал: Amro Дата: 2006-11-09 13:24

G. Gabrielse, В. Odom и D. Hanneke выполнили в Гарвардском университете эксперимент, в котором с рекордной на сегодняшний день точностью измерен магнитный момент электрона. Поправки к величине момента дает окружающее электрон облако виртуальных частиц, описываемое в рамках квантовой электродинамики. Точное измерение магнитного момента важно для проверки теоретических расчетов.

Исследовалось движение отдельного электрона в ловушке в продолжение нескольких месяцев. Ловушка (одноэлектрон-ный циклотрон) состояла из центрального электрода, имеющего положительный заряд, и двух отрицательно заряженных электродов сверху и снизу. С помощью соленоида в ловушке создавалось вертикально направленное магнитное поле. Электрон двигался по замкнутой круговой траектории в горизонтальной плоскости, и на это движение накладывались малые вертикальные колебания. Круговое движение носило квантовый характер: путем охлаждения установки и изоляции ее от различных помех электрон переводился на низшее циклотронное квантовое состояние.

Классические вертикальные колебания электрона приводили к небольшим изменениям электрического потенциала, которые путем обратной связи оказывали влияние на круговое движение. Взаимосвязь квантового и классического движений позволила с высокой точностью измерить спиновые и циклотронные уровни энергии электрона в ловушке и получить величину магнитного момента электрона с относительной точностью 7,6 х 10-13, что в 6 раз меньше, чем в предшествующих экспериментах. Новое значение магнитного момента на 1,7 стандартных отклонений меньше предыдущего. На основании измерений магнитного момента также удалось рассчитать величину постоянной тонкой структуры а с точностью в 10 раз лучшей, чем ранее.

Важной особенностью эксперимента является то, что он выполнен при низких энергиях, в отличие от измерений на ускорителях частиц. Более точное значение величины магнитного момента позволяет, в частности, получить новые ограничения на размер и гипотетическую субструктуру электрона, считаемого в настоящий момент точечной элементарной частицей.

Источник: Physics News Update, Number 783

http://www.aip.org/pnu/2006/split/783-l.html




Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.044 секунды