Логин:   Пароль:  

Соцсети



Ещё в разделе
Опрос

Как вам наш ресурс ?

Отлично
Хорошо
Удов.
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнёры

Создана цветная электронная бумага для мобильных устройств и планшетов

Американскими физиками создана цветная электронная бумага, которая имеет достаточно высокую производительность и позволяет проигрывать видео в высоком качестве, а также комфортно работать с другим мультимедийным контентом. Планируется, что новинка в скоро
Автор: Роман Галиброда
Написал: halibroda Дата: 2012-11-04 00:03
Американскими физиками создана цветная электронная бумага, которая имеет достаточно высокую производительность и позволяет проигрывать видео в высоком качестве, а также комфортно работать с другим мультимедийным контентом. Планируется, что новинка в скором времени будет использоваться в самых современных моделях гибких смартфонов и планшетов.


Соавтор ценного изобретения Мэттью Хагедон, представляющий Университет Цинциннати (США), сказал, что созданная новинка – это новый шаг в направлении цветной и яркой электронной бумаги. Материал в будущем позволит создавать полностью гибкие устройства, обладающие маленьким весом и высокой портативностью. Планшет с дисплеем из электронной бумаги можно запросто свернуть в трубку и положить в карман или любое другое удобное место.

В своей работе физики Университета Цинциннати стремились решить сразу несколько сложных задач. Во-первых, в новом изобретении требовалось ликвидировать недостатки, связанные с низкой скоростью обновления картинки. Во-вторых, электронная бумага должна была быть приспособленной к качественной прорисовке цветных картинок. Упомянутые проблемы были решены путем замены пикселей, из которых состоит электронная бумага. Так, микроскопические капсулы из масла и черно-белого пигмента были заменены совершенно другим веществом.

Новинка представляет собой матрицу, состоящую из электродов, специальных водоотталкивающих подложек, слоя масла и двух слоев особой краски. В конструкции электронной бумаги также применен материал в виде пористой пластинки из пластмассы белого цвета. Пластинка устроена таким образом, что на ней размещены поры различного размера и разной формы, благодаря чему часть молекул масла и пигментного вещества проходят только через поры определенного соответствующего типа.

Работает электронная бумага следующим образом. Жидкостные капли находятся в состоянии покоя, удерживаемые подложкой. Как только на электродах появляется напряжение, конфигурация подложки меняется, а пигментное вещество приподнимается или, наоборот, опускается относительно пористой пластины. Таким образом, приподнятое пигментное вещество становится черным, а утопленное – белым. Чтобы сделать электронную бумагу цветной, необходимо применять пигментные вещества синего, красного, зеленого и белого цветов. По словам физиков, работать цветная бумага способна с такой же скоростью, как черно-белая, что подчеркивает существенные преимущества изобретения в сравнении с существующими видами матриц и электронной бумаги.

Ученые отмечают, что разработанный прототип способен обновить 1 кадр за 15 мс, в то время как аналоги на сегодняшний день работаю с частотой около 250 мс для обновления одного кадра. Такая высокая скорость обновления позволяет новой электронной бумаге воспроизводить видео, чего не могут делать существующие образцы бумаги. Как видно, изобретение в будущем может стать основой для производства экранов для мобильных устройств, которые будут иметь небольшую массу и низкий уровень энергопотребления, а качество интерактивной картинки можно будет сравнить с качеством картинок со страниц дорогих журналов. Появление таких устройств с цветным экраном станет возможным приблизительно через 10-20 лет, в то время как черно-белые новинки могут появиться в продаже уже в ближайшее время.



Похожие страницы :

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
2006-2015г. © Научно-Образовательный портал "Вся Физика"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии наличия ссылки на ресурс "Вся Физика"
Страница создана за 0.044 секунды