Проект "атомная пушка"

Попытка разгона атомов Гелия дома
Автор
Сообщение
super-vits
#32239 2019-06-07 15:00 GMT

Здравствуйте!

Я студент, мне 19 лет я из Киева. Учусь на программиста. Но надеюсь, что это не должно помешать мне проводить физические эсперименты. Вобщем, я не физик.

Разрабатываю проект «атомная пушка».

Кратко о проекте. Я узнал, что при распаде радиоактивных элементов выделаются альфа-частицы (Гелий), и бета-частицы (электроны). Об остальных пока что не говорю, так как в проекте они не нужны. Нужны, собственно, альфа. Они отклоняются сильным магнитным полем (постоянными магнитами), но насколько же сильно их отклонит мощный импульсный электромагнит на несколько кВт? Вобщем, это должно быть подобие замкнутой в круге трубки (пушки) Гаусса, вместо гвоздей заряд — атомы Гелия.

По идее, необходимо купить аллюминиевую пвх трубу,  для водопровода, диаметром 2 см и длиной 10 метров. Поверху намотать проволоку, диаметром 4мм, 2500 витков, с выводом от каждых 2-х витков. 

Сечас расскажу подробно. Значит максимальная скорость света 300 000 000 метров в секунду, труба в длину 10 метров, и через нее атом пролетит за 0.03 микросекунды. 1000000 герц — это миллион колебаний за секунду, т.е.реакция устройства должна быть 33.3333 мгц. Но с учетом того, что магнит — это половина трубы, то для точного управления требуется минимум 66.666 мгц, или округленно 70. Т.е. минимальная частота реагирования должна быть 70мгц на 10 метров при попытке управлять атомом, летящим на скорости света. Но тут есть проблема, у нас для поворота атомов по кругу будет использовано 1250 катушек, поэтому частота увеличивается (на эти катушки) до 87500 мгц, и это минимальная частота. Транзисторов на такую частоту нет, но есть специальные лампы для радиолокаторов, поэтому разогнать в домашниз условиях атомы до такой скорости точно (не вслепую) пока не есть возможным. 

Я решил разгонять атомы до 1 десятитысячной скорости света, это 30 км за секунду и это вполне реально.

10 метров атомы тогда пройдут всего за 0.3 миллисекунд. Реакция (минимальная) должна составлять приблизительно 3.333 кгерц. Но поскольку у нас есть средина, чтобы мы успели поменять полярность в случае чего, то минимум составит 6.666 кгц, или 7 кгц. Эту частоту умножаем на 1250 катушек и получаем 8750 кгц, или 9 мгц, транзисторы на такую частоту есть, но для точности поделим катушку на 10 кусков, минимальная частота уже 90 мгц.

Длина одной катушки (между отводами) — 8 мм. 10 кусков — это 0.8 мм каждый. Диаметр трубы 2 см, поскольку атом будет лететь посредине, то это уже 1 см. Конечно, если он наберет скорость, превышающую скорость (частоту) управления, то он вылетит за трубу. Но поскольку расстояние от атома до центра 1 см, длина катушки также приблизительно 1 см, то поскольку катушка (управления) рассчитывалась на скорость в 10 раз больше (90 мгц), то вероятность вылета немного падает.

В итоге нам нужен транзистор с граничной частотой в 8 раз большей (для идеала), 720 мгц. Но они так дорого стоят, что лучше всего взять 120 мгц. У кого какой бюджет, в общем. Всего надо 1250 транзисторов (сколько и катушек). 

Вобщем, транзисторы, подходящие для этой цели можно выбирать отсюда:

https://static.chipdip.ru/lib/149/DOC000149182.pdf

Но их цена пугает, на 1250 катушек бюджет составит 1-15 млн рублей. Но мы пока поговорим, возможно ли это вообще, транзисторы пока не закупаем.

Короче говоря это все дело (с транзисторами) должно быть подключено к дешифратором цифровой-аналоговый, а дешифраторы должны быть подключены к МК (радиолюбители поймут). И это все дело должно управлятся с компьютера через USB.

Дальше радиоактивный источник. У меня есть светомасса (старая, советская). И если ее поместить прямиком в трубу, то это и будет источник.

Короче я так криво объяснил, ну весь проект в тексте занимает около 100 килобайт описаний, поэтому сюда я его выкладывать не буду.

Как думаете, насколько возможно осуществить?

Anderis
#32241 2019-06-07 17:46 GMT

Если тебе 19 лет и ты еще студент, то у тебя, извини за прямоту, ничего не получиться… Только зря потратишь силы и время. Выучись, наберись опыта и лет через 20 эти твои желания покажутся тебе смешными и наивными — все проходят черед подобное.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

super-vits
#32245 2019-06-07 18:11 GMT

Ну а вообще что-либо подобное создать можно? Речь идет о создании подобия мини-коллайдера дома. Ну, простейший коллайдер, это кинескопный телевизор, он разгоняет электроны, а вместе с ними и ионы содержимого кинескопа, которые теоретически могут сталкиватся внутри. Может я не прав, ну я так приблизительно представляю.

Ну, стекляную трубку длиной 10 метров создать не есть возможным, а вот аллминиевые есть, для водопровода. Правда, индуктивность катушек этот аллюминий увеличит, а потому будет намотано всего по 2 витка на катушку, проволокой 4 мм. Такой проволоки, возможно, нет, но есть проволока 2 мм, которую можно сложить вдвое. Это я объясняю почему именно 2 витка на катушку. Если бы не аллюминиевые трубы, можно было бы больше.

Хотя, с другой стороны, сила намагничивания аллюминия малая по сравнению с силой импульсов электромагнита, поэтому можно мотать больше и проволокой меньшего диаметра, но я не хочу экспериментировать ибо я профан в этой области. Поэтому решил строго 4 мм диаметр проволоки и строго 2500 витков, с отводами через 2 витка.

Может об этом поговорить?

Anderis
#32246 2019-06-07 18:14 GMT
#32245 super-vits :

Ну а вообще что-либо подобное создать можно? Речь идет о создании подобия мини-коллайдера дома.

Поговорить, конечно, можно, когда времени некуда девать, но ты представляешь сколько умов разрабатывали теорию коллайдера, а ты дома, на коленке из трубочек и бечёвокчто-то собрался делать...

Если чувствуешь сам себя Ломоносовым, то получи диплом досрочно. 

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

super-vits
#32249 2019-06-07 22:19 GMT

Ну, пушку Гаусса же делают… и я делал… Это даже ребенок сделать может. Т.е. если вместо замкнутой по кругу трубы положить гвоздь, то его вполне реально разогнать до скорости местров 5 в секунду, замкнутая пушка Гаусса. 

Но это по сути та же пушка, с разницой только в одном — из трубы надо выкачать воздух.

Есть еще важные доказательства реальности проекта, энтузиасты меня поймут.

Дело в том, что это не моя идея. Вернее, эта идея пришла ко мне из головы, но позже я нашел, что данное устройство уже пытались создать в 2002 году, а также множественные описания работы самодельной ЭЛТ из банки на старых форумах 2007-го года. Ссылки на эти форумы я приводить не стану, так как на них обсуждались сумасшедшие вещи (вроде колдовства), не имеющие ничего общего с физикой. Но факт — попытки были.

Также я нашел более новые попытки, уже имеющие много общего с физикой... 

Правда, это были попытки создания атомного реактора дома, но они были, и одна даже удачная попытка, с реальными доказательствами:

https://urban3p.ru/blogs/21031

https://habr.com/ru/post/116659/

Ядерный реактор, таким образом, уже создан. И сколько же умов понадобилось? 1.

Идея же создания ускорителя частиц из ПВХ труб — суто моя. 

___________________

Расскажу еще. Значит если мы возьмем просто создадим пушку Гаусса, длиной 1 м, из той же ПВХ трубы, и поместим внутрь что гвоздь, что атом, оба будут практически одинаково быстро вылетать из трубки. Берем просто тупо ПВХ трубу, заклеиваем один конец при помощи пластикового клея оргстеклом (выход пушки), а на второй конец нарезаем резьбу и ставим обычный водопроводный вентиль. В месте соединения вентиля и трубки ставим источник. Подсоединяем вентиль к насосу. Одеваем на трубу катушку (соленоид), выкачиваем воздух, закрываем вентиль, и разряжаем на соленоид какой-нибудь кондер, альфа-частицы уже заряжаются энергией. Я вижу 100% реальность этого.

Anderis
#32250 2019-06-08 07:37 GMT
#32249 super-vits :

Ну, пушку Гаусса же делают… и я делал…

Флаг тебе в руки. От безделья чего только не сделаешь. 

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С