Задача-парадокс. частота движущегося источника

Автор
Сообщение
Николай Амелин
#58884 2023-11-13 20:22 GMT

В системе отсчета №1 (слева на рисунке) объекты А, В, С и массивный объект М неподвижны и располагаются так что прямые АВ и ВС перпендикулярны, а М располагается на прямой АС посередине между А и С. Источник света движется со скоростью V вдоль прямой АВ и излучает сигнал в момент пролета мимо объекта А. Сигнал от источника не может достигнуть приемника С напрямую, однако в результате гравитационного отклонения света под действием массивного объекта М приемник С получает два изображения (сигнала) от источника – слева от М (сигнал 1) и справа от М (сигнал 2). В момент получения сигналов 1 и 2 приемником С источник света достигает объекта В.

В системе отсчета №2 (справа на рисунке) источник света неподвижен, а объекты А, В, С и М движутся со скоростью V.

Вопросы: Исходя из направления движения источника в системе отсчета №1, будет ли частота сигнала 2, полученного приемником С, выше, чем частота сигнала 1?

На каком основании аналогичное соотношение частот сигналов 1 и 2 будет иметь место в системе отсчета №2?

Константин-2
#58900 2023-11-15 03:03 GMT

Вопрос 1. Да, за счет эффекта Доплера сигнал № 2 будет восприниматься с более высокой частотой.

Вопрос 2. Это вопрос с подвохом? Правильный ответ: на основании принципа относительности? «Если в двух замкнутых лабораторных системах отсчёта, одна из которых равномерно и прямолинейно (поступательно) движется относительно другой, провести одинаковый механический, электродинамический или оптический эксперимент, результат будет одинаковым».


отредактировал(а) Константин-2: 2023-11-15 03:49 GMT
Николай Амелин
#58908 2023-11-15 11:46 GMT
#58900 Константин-2 :

Вопрос 2. Это вопрос с подвохом? Правильный ответ: на основании принципа относительности? «Если в двух замкнутых лабораторных системах отсчёта, одна из которых равномерно и прямолинейно (поступательно) движется относительно другой, провести одинаковый механический, электродинамический или оптический эксперимент, результат будет одинаковым».

То, что вы написали, не ответ вообще. На основании принципа относительности, система отсчета №2 должна адекватно описывать происходящий процесс. Причину различия принимаемых частот она должна содержать в себе самой, а вы просто ссылаетесь на другую систему отсчета. Вопрос в том и состоял, чтобы проверить соблюдение принципа относительности, а вы на него же ссылаетесь в ответе.

zam
#58914 2023-11-15 14:44 GMT
#58884 Николай Амелин :

Вопросы:

Хорошие вопросы!

Исходя из направления движения источника в системе отсчета №1, будет ли частота сигнала 2, полученного приемником С, выше, чем частота сигнала 1?

Да. Угол между вектором скорости источника и направлением луча 2 меньше, чем у луча 1.

На каком основании аналогичное соотношение частот сигналов 1 и 2 будет иметь место в системе отсчета №2?

На том основании, что световые лучи  проходя в окрестности массивного тела выполняют гравитационный маневр. Энергия луча 2 увеличивается, энергия луча 1 уменьшается.

Аналогично тому, как Вояджер-1 и Вояджер-2 проходя мимо Юпитера и Сатурна получили энергию, достаточную для покидания Солнечной системы.

Вместо гравитационной линзы можно поставить обычную стеклянную линзу. Результат будет тот же самый.

Николай Амелин
#59063 2023-11-29 21:57 GMT

Спасибо за ответ, ответ интересный. Предлагаю следующий пример рассмотреть.

Модифицируем условие задачи. Вместо источника излучения добавим непрозрачный экран с отверстием, а сам источник отнесем от экрана на некоторое расстояние. Источник излучения неподвижен относительно экрана. Источник излучает короткий сигнал, этот сигнал достигает отверстия в момент пролета объекта А возле отверстия. Фотоны, прошедшие через отверстие и попавшие в область геометрической тени, отклоняются под действием гравитации объекта М и попадают на приемник С.

В системе отсчета №2 (справа на рисунке) неподвижный источник излучает сигнал, фотоны проходят через неподвижное отверстие, а далее, как и в первом примере, совершают гравитационный маневр и их частоты изменяются, так что частота сигнала 2, полученного приемником С, оказывается выше частоты сигнала 1.

В системе отсчета №1 (слева на рисунке) движущийся источник излучает сигнал, затем фотоны проходят через движущееся отверстие, а потом отклоняются неподвижным объектом М.

Вопрос: за счет чего в системе отсчета №1 частоты сигналов 1 и 2, полученных приемником С, окажутся различными?

zam
#59065 2023-11-29 23:19 GMT
#59063 Николай Амелин :

Предлагаю следующий пример рассмотреть.

Что изменилось?

Николай Амелин
#59068 2023-11-30 12:18 GMT
#59065 zam :

Что изменилось?

Хорошо, попробую дополнительно пояснить, что, по моему мнению, изменилось.

В первом примере источник излучал фотоны в двух направлениях. Для определенности можно сказать, что он излучал только в этих двух направлениях, например, через два коллимирующих устройства. Поэтому в системе отсчета, где источник двигался, излученные в различных направлениях фотоны получают различные частоты и энергии, а затем приносят эти различные энергии на приемник. Именно этим – различными углами между направлениями излучения и направлением движения источника – в первом примере в системе отсчета №1 объяснялось итоговое различие частот.

Во втором примере источник излучает фотоны в одном направлении – на отверстие, через одно коллимирующее устройство. Поэтому даже в системе отсчета, где источник двигается, все излученные фотоны получают одинаковые частоты и энергии. Отверстие фотоны не переизлучает, фотоны при прохождении через отверстие попадают в область геометрической тени, как принято считать, не взаимодействуя при этом с краями отверстия. Отсюда и вопрос.

Фотоны после излучения с источником никак не связаны, никакой информации о его движении они с собой не несут. Имеем просто два одинаковых фотона, которые после прохождения через отверстие проходят один по траектории 1, а другой по траектории 2. А чем отличаются траектории 1 и 2 в системе отсчета №1 – ничем, так откуда возьмется отличие частот на приемнике?

zam
#59070 2023-11-30 13:00 GMT
#59068 Николай Амелин :

В первом примере источник излучал фотоны в двух направлениях.

Излучает во всех направлениях. Но мы рассматриваем только те из них, которые попали (которые зарегистрированы) в приёмник.

Во втором примере источник излучает фотоны в одном направлении – на отверстие, через одно коллимирующее устройство.

Излучает во всех направлениях. Отверстие отсекает подавляющее большинство из этих фотонов.

 Отверстие фотоны не переизлучает,

Переизлучает. Принцип Гюйгенса — Френеля: «Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн»  ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Гюйгенса_—_Френеля   https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Гюйгенса_—_Френеля) .

 

Методическое замечание. Тема в разделе «Элементы СТО». А СТО — это раздел классической физики. А в классической физике никаких фотонов нет. Она ничего не знает и знать не хочет про фотоны. Она с этим понятием несовместима.

Фотон - действующее лицо квантовой физики. А она показывает, что у фотона (как и у любой квантовой частицы) траектории нет. Или, в интерпретации Фейнмана, фотон движется сразу по всем физически возможным траекториям. А при регистрации фотон интерферирует сам с собой.

Почитать про это можно в замечательной книжке — Фейнман, КЭД, Странная теория света и вещества: https://biblioteka-online.info/book/ked-strannaya-teoriya-sveta-i-veshchestva/reader/  https://biblioteka-online.info/book/ked-strannaya-teoriya-sveta-i-veshchestva/reader/  .

Николай Амелин
#59073 2023-11-30 14:57 GMT
#59070 zam :

 Отверстие фотоны не переизлучает,

Переизлучает. Принцип Гюйгенса — Френеля

Этот принцип устаревший, тогда не знали ни о фотонах, ни о том, как они излучаются и поглощаются атомами. Если вы считаете, что отверстие переизлучает, тогда надо говорить, что какой-то атом стенки отверстия поглотил и заново излучил фотон, тогда это будет причиной попадания фотона в область геометрической тени, тогда будет совсем другой разговор.

Фотон - действующее лицо квантовой физики. А она показывает, что у фотона (как и у любой квантовой частицы) траектории нет. Или, в интерпретации Фейнмана, фотон движется сразу по всем физически возможным траекториям. А при регистрации фотон интерферирует сам с собой.

По факту регистрации на приемнике мы получаем два фотона различной частоты и понимаем, какой из них прошел слева от М, а какой справа от М. А дальше пытаемся ответить на вопрос, почему правый оказался большей частоты, чем левый. В системе отсчета №2 ответ дан – гравитационный маневр вокруг движущейся массы М, и Гюйгенс и Френель о таком слыхом не слыхивали, этот ответ для фотонов вполне годится. Нужно также давать ответ на этот вопрос по существу в системе отсчета №1, отсылки на особенности теорий тут мало что дают. Отверстие переизлучило фотоны? Каким образом? Поглощение и излучение фотонов атомами стенок отверстия имело место?

 

zam
#59084 2023-12-01 16:35 GMT
#59073 Николай Амелин :

Переизлучает. Принцип Гюйгенса — Френеля

Этот принцип устаревший, тогда не знали ни о фотонах, ни о том, как они излучаются и поглощаются атомами.

Этот принцип устареть не может, потому что подтвеждён тысячами экспериментов и ежедневной работой тысяч телескопов, микроскопов, фотоаппаратов… Это принцип классической физики, а она ничего не знает и знать не хочет о фотонах, не её это дело. Фотон — это персонаж квантовой физики.

Если вы считаете, что отверстие переизлучает, тогда надо говорить, что какой-то атом стенки отверстия поглотил и заново излучил фотон, тогда это будет причиной попадания фотона в область геометрической тени, тогда будет совсем другой разговор.

Не надо так говорить. Источником вторичных ЭМ-волн является любая точка фронта основной световой волны.

По факту регистрации на приемнике мы получаем два фотона различной частоты и понимаем, какой из них прошел слева от М, а какой справа от М.

Нет. Мы этого понять не можем. Любой фотон проходит и слева, и справа. Вот как фотон движется от источника к приёмнику сквозь отверстие.

Тут изображено только три траектории из бесконечного множества траекторий, и по всем по ним один фотон движется сразу. На приёмнике происходит интерференция фотона с самим собой. Так как разные траектории по-разному проходили в гравитационной линзе, то и получится разница в частоте световых лучей, приходящих к регистратору с разных направлений.

 отсылки на особенности теорий тут мало что дают.

Тогда какой адрес вас устраивает, по которому вас следует послать?

Отверстие переизлучило фотоны?

Не отверстие, а волновой фронт, проходящий сквозь отверстие. Не фотоны, а вторичные ЭМ-волны.

Поглощение и излучение фотонов атомами стенок отверстия имело место?

Оставили бы вы фотоны в покое. Всё равно не знаете, что это такое.

Николай Амелин
#59089 2023-12-01 18:08 GMT
#59084 zam :

По факту регистрации на приемнике мы получаем два фотона различной частоты и понимаем, какой из них прошел слева от М, а какой справа от М.

Нет. Мы этого понять не можем. Любой фотон проходит и слева, и справа.

Сделали фотографию в момент прихода сигналов, слева от М получили красную точку, справа от М – оранжевую. Что тут может быть непонятного?

Не отверстие, а волновой фронт, проходящий сквозь отверстие. Не фотоны, а вторичные ЭМ-волны.

По какой причине волновой фронт, проходящий через небольшое отверстие на большом расстоянии от источника, будет порождать вторичные волны существенно отличающейся частоты? Величина этого отличия (в системе отсчета №1) должна быть такой же, как и в первом примере. В этом состоит суть вопроса, на который я пытаюсь получить ответ. От того, какие названия использовать, суть вопроса не меняется.

zam
#59092 2023-12-01 19:12 GMT
#59089 Николай Амелин :

Сделали фотографию в момент прихода сигналов, слева от М получили красную точку, справа от М – оранжевую. Что тут может быть непонятного?

А то, что и в левую точку, и в правую точку фотон проходит по всему бесконечному множеству траекторий. Каждый из них проходит и слева от М, и справа от М.

Не отверстие, а волновой фронт, проходящий сквозь отверстие. Не фотоны, а вторичные ЭМ-волны.

По какой причине волновой фронт, проходящий через небольшое отверстие на большом расстоянии от источника, будет порождать вторичные волны существенно отличающейся частоты? Величина этого отличия (в системе отсчета №1) должна быть такой же, как и в первом примере. В этом состоит суть вопроса, на который я пытаюсь получить ответ. От того, какие названия использовать, суть вопроса не меняется.

Частота вторичной волны та же самая, что и первичной. Частота изменяется при прохождении волны вблизи массивного тела, причём движущегося массвного тела (гравационный манёвр). В этом и состоит суть ответа, коорый вы уже получили 15.11.2023.

От того, какие термны вы используете, зависит то, на каком языке вы получаете ответ. Язык классической физики и язык квантовой физики — это разные языки.

Николай Амелин
#59094 2023-12-01 19:44 GMT
#59092 zam :
По какой причине волновой фронт, проходящий через небольшое отверстие на большом расстоянии от источника, будет порождать вторичные волны существенно отличающейся частоты? Величина этого отличия (в системе отсчета №1) должна быть такой же, как и в первом примере. В этом состоит суть вопроса, на который я пытаюсь получить ответ. От того, какие названия использовать, суть вопроса не меняется.

Частота вторичной волны та же самая, что и первичной. Частота изменяется при прохождении волны вблизи массивного тела, причём движущегося массвного тела (гравационный манёвр). В этом и состоит суть ответа, коорый вы уже получили 15.11.2023.

Движущееся массивное тело – в системе отсчета №2. Ответ по системе отсчета №2 понятен и не оспаривается. Новый вопрос я задавал по системе отсчета №1, где массивное тело покоится, будьте внимательны.

На всякий случай еще раз напишу: В системе отсчета №1 (слева на рисунке) движущийся источник излучает сигнал, затем сигнал проходит через движущееся отверстие, попадает в область геометрической тени и отклоняется неподвижным объектом М.

По какой причине волновой фронт, проходящий через небольшое отверстие на большом расстоянии от источника (в системе отсчета №1), будет порождать вторичные волны существенно отличающейся частоты? Величина этого отличия (в системе отсчета №1) должна быть такой же, как и в первом примере. Если частота вторичной волны будет та же самая, что и первичной, тогда откуда возьмется различие частот на приемнике в системе отсчета №1, где массивное тело покоится?