«Лунa-25» врезалaсь в поверхность Луны

Автор
Сообщение
marsdmitri
#57806 2023-08-21 02:32 GMT

Первая за последние десятилетия миссия России на Луну закончилась неудачей: ее космический корабль «Луна-25» врезался в поверхность Луны.

Yдар по космическим амбициям России, произошел после того, как прервалась связь с автоматическим кораблем. Российское космическое агентство «Роскосмос» заявило, что потеряло связь с «Луной-25» в субботу около 14:57. Московское время.

главa корпорации Юрия Борисов:

Фото: Роскосмос/ roscosmos.ru

«У „Луны-25“ вовремя не отключился двигатель — он проработал 127 секунд вместо 84, из-за этого  произошла авария», — Борисов в эфире телеканала «Россия-24».

«Принятые 19 и 20 августа меры по поиску аппарата и установлению с ним контакта результатов не дали». Согласно «предварительному анализу», «Луна-25» перед столкновением «перешла на непроектную орбиту», сообщил Роскосмос.

Не сразу было понятно, что стало причиной аварии. Cформированная комиссия расследует причины гибели «Луны-25». Эта новость появилась на следующий день после того, как космический корабль сообщил о «аварийной ситуации» при попытке выхода на предпосадочную орбиту, сообщает Роскосмос.

«В ходе операции на борту автоматической станции возникла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами». Космический корабль должен был совершить первую за 47 лет российскую миссию по высадке на Луну. Последний лунный посадочный модуль страны «Луна-24» приземлился на поверхность Луны 18 августа 1976 года. Зонд «Луна-25» стартовал с космодрома Восточный в Амурской области России 10 августа, отправив аппарат на быструю поездку на Луну. Траектория Luna 25 позволила ему превзойти индийский лунный модуль Chandrayaan-3, запущенный в середине июля, на пути к поверхности Луны.

Десятилетия в создании

По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, исследователя Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского институтов, описание того, что Индия и Россия боролись за южный полюс Луны, было не  точным. Оба проекта находятся в разработке более десяти лет. Первоначально Роскосмос и Европейское космическое агентство планировали сотрудничать на Луне-25, а также на Луне-26, Луне-27 и марсоходе ExoMars. Но это партнерство прекратилось в апреле 2022 года после вторжения России в Украину, и Совет ЕКА принял решение «прекратить совместную деятельность с Россией». На «Луне-25» было восемь научных инструментов, в том числе специализированные устройства, называемые спектрометрами.

По данным НАСА, один из них предназначался для изучения лунного грунта, а другой — для обнаружения поверхностных вод. Индийский «Чандраян-3» имеет посадочный модуль, силовой модуль и вездеход — исследовательские возможности, которых не было у России. Небольшой роботизированный аппарат может перемещаться по лунной поверхности. Посадка Chandrayaan-3 может стать первым успешным приземлением на Луну для страны. Последняя попытка Индии закончилась неудачей, когда «Чандраян-2» потерпел крушение в сентябре 2019 года. Планируется, что Чандраян-3 попытается приземлиться уже в среду, 23 августа.

Луна-25 рассматривалась Роскосмосом как испытательный полигон для будущих роботизированных миссий по исследованию Луны.Планировалось, что несколько будущих космических кораблей Luna будут использовать ту же конструкцию. В случае успеха «Луна-25» ознаменовала бы огромный шаг вперед в гражданской космической программе страны, которая, по мнению некоторых экспертов, десятилетиями сталкивалась с проблемами, и продемонстрировала, что она по-прежнему может выполнять важные миссии с высокими ставками. «У них было много проблем с контролем качества, коррупцией и финансированием», — сказала Виктория Самсон, директор вашингтонского офиса некоммерческой организации «Безопасный мир», которая продвигает мирное исследование космоса, во время интервью. Новость о том, что у России возникли проблемы с космическим кораблем, вызвала сочувствие, которое отразилось во всем космическом сообществе. Томас Зурбухен, бывший руководитель отдела науки НАСА, заявил в своем посте в социальной сети, что никто в отрасли «не желает зла ​​другим исследователям». «Нам напоминают, что приземлиться на любой небесный объект совсем не просто и просто», — сказал он в сообщении на X, платформе социальных сетей. «То, что другим удалось это сделать несколько десятилетий назад, не гарантирует успеха сегодня».

2. Жёсткое прилунение. Разбилась первая за полвека российская миссия к Луне 20 августа 2023 Виталий Егоров

https://www.svoboda.org/a/zhestkoe-prilunenie-razbilasj-pervaya-za-polveka-rossiyskaya-missiya-k-lune/32556139.html 

11 августа Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-25». Ее полет развивался успешно, но закончился плачевно – крушением о лунную поверхность.По одной из версий, причиной стал слишком сильный тормозной импульс при формировании предпосадочной орбиты. Связь с «Луной-25» прервалась накануне, восстановить ее так и не удалось, и российское космическое ведомство пришло к предварительному выводу, что аппарат упал на Луну и разбился. Разбились и надежды российской пропаганды, которая поспешила на прошлой неделе объявить первую за десятки лет российскую лунную миссию «сенсацией», которая «восхитила США» и «напугала Германию».

под удар попал не только российский космический престиж, но и судьба дальнейших лунных программ «Роскосмоса».Чтобы состоялся запуск научной станции в космос из России, её проект должен пройти несколько этапов. Сначала инициаторы, как правило научный институт или институты, должны сформулировать проект, поставить цели и защитить его перед Советом РАН по космосу. Совет рекомендует «Роскосмосу» включить проект в десятилетнюю Федеральную космическую программу (ФКП). Далее ФКП утверждается Правительством и подписывается президентом.

Проектов всегда порождается в несколько раз больше, чем доходит до реализации. Часто информация о них попадает в прессу раньше времени (зачастую по инициативе самих инициаторов, для лоббирования), в результате мы слышим о строительстве лунной базы к 2015 году или многоразовой ракете «Корона», или Российской орбитальной станции, хотя никаких обязательств по их созданию ни у кого нет, а бюджетное финансирование не выделяется. В отличие от этих «бумажных» проектов, «Луна-25» попала в ФКП ещё в 2005 году (тогда проект получил название «Луна-Глоб») и должна была полететь до 2015 года.

Космическая станция «Фобос-Грунт» должна была посетить спутник Марса, но не смогла покинуть орбиту Земли Космическая станция «Фобос-Грунт» должна была посетить спутник Марса, но не смогла покинуть орбиту Земли Программе «Луна-Глоб»/«Луна-25» долгое время не везло с реализацией. Она собрала практически все проблемы, которые так или иначе касались всей российской космонавтики, кроме разве что коррупционных скандалов. Сначала проект страдал от недофинансирования, затем его коснулась авария «Фобоса-Грунта» (часть комплектующих предполагалось сделать унифицированными, но авария марсианского аппарата показала их негодность).

В 2014 году пришли проблемы, которые никакой ученый или генеральный конструктор не мог предвидеть: Россия вторглась в сопредельное государство, аннексировала Крым и попала под западные санкции. Санкции коснулись и «Луны-25», и в целом российского космоса, всё это растягивало время для пусков, а многочисленные переносы стали локальным мемом в среде энтузиастов космонавтики.Для «Роскосмоса» это был ответственный запуск, призванный преодолеть кризис престижа российской космической отрасли после аварии амбициозного «Фобоса-Грунта» в 2011 году.

Этим отчасти объясняется постоянное растягивание срока до запуска. Кто-то из ответственных чиновников заботился о надежности и не подгонял разработчиков, а кто-то просто не хотел, чтобы старт оказался в его зоне ответственности. За время разработки «Луны-25» на предприятии-изготовителе АО «НПО Лавочкина» сменилось пять директоров, причём двое из директорского кресла ушли на скамью подсудимых, хоть это и не связано напрямую с лунной программой.

Один из бывших директоров АО «НПО имени С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский в суде. Его обвиняют в хищении 330 миллионов рублей Один из бывших директоров АО «НПО имени С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский в суде. Его обвиняют в хищении 330 миллионов рублей Научные задачи проекта также неоднократно менялись. Поначалу планировался сложный комплексный запуск орбитального космического аппарата с небольшим посадочным модулем и несколькими ударными зондами-пенетраторами для сейсмического зондирования недр. Тогда-то и появилось в названии «Глоб», то есть глобальное исследование, а не изучение конкретной точки.

Первоначальная задача «Луны-Глоб»: определить происхождение Луны, а точнее, определить, чья гипотеза формирования Луны верная – американских или российских ученых. По мнению американцев, Луна появилась как результат столкновения ранней Земли с планетой размером с Марс, а российские ученые предложили идею одновременного формирования планеты и спутника на одной орбите, с последующим гравитационным захватом. Чтобы определить, кто прав, нужно было больше узнать о Луне, её строении и составе. Тут-то желания ученых столкнулись с техническими и финансовыми проблемами. Предлагаемая программа «Луны-Глоб» оказалась слишком сложной и дорогой, требующей как более тяжелой ракеты, так и сложной программы наземных испытаний. Проект было решено разделить на несколько частей, а от некоторых планов просто отказаться. На первый этап оставили посадочный аппарат, следом должен был полететь орбитальный, а ударные зонды отменили совсем. К началу 2010-х стал вырисовываться проектный облик, больше похожий на современный аппарат.

 В составе приборов станции были и российские аппараты Научные цели тоже сменились. С конца 1990-х мировая наука стала получать всё больше данных о повышенной концентрации воды у лунных полюсов. Внесли свой вклад в это исследование и российские ученые. В 2009 году к Луне стартовал американский космический аппарат LRO, на его борту разместили российский прибор LEND, который определял с орбиты содержание водорода и воды в лунном грунте.

Oн выполнял часть задач, которые первоначально возлагали на «Луну-Глоб». LEND создал уточненные карты распределения воды по поверхности Луны, но оставался вопрос, в каком виде хранится это летучее соединение и могут ли вместе с ним находиться другие летучие вещества. Понимание этого позволяет больше узнать о формировании и развитии Луны, а также планировать будущие проекты добычи и использования лунных ресурсов. «Луна-25» должна была изучить состав грунта в месте своей посадки и подтвердить показания LEND.Для специалистов АО «НПО Лавочкина» главной целью «Луны-25» считается возвращение опыта мягких посадок на Луну, что открывает перспективы новых проектов, а значит, и новых контрактов предприятию. Луна не обладает каким-либо уникальным и сверхдорогим ресурсом, необходимым на Земле.

Любые лунные ресурсы будут востребованы на самой Луне или в космосе. Это может быть вода для жизнеобеспечения обитаемых баз, топливные компоненты для межпланетных перелётов, металлы для орбитального строительства. Пока это дело неблизкого будущего, и прямой конкуренции между странами за лунные ресурсы нет. Сейчас идет общий процесс оценки перспективности Луны и ее ресурсоемкости, в котором участвуют многие космические державы: США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. Все научные данные становятся достоянием общественности, хотя можно ожидать, что впереди обозначится конкуренция за выявленные особо приоритетные места.

Пуски индийской миссии Chandrayaan-3, с которой должна была конкурировать «Луна-25» Отсутствие конкуренции за лунные ресурсы не отменяет конкуренции за престиж. Например, между Индией и Китаем развивается своеобразная «лунная гонка». Хотя Китай уже значительно превзошел успехи Индии на Луне, но последняя надеется взять реванш, высадившись в лунном приполярье, где китайских аппаратов ещё не было. Между индийским Chandrayaan 3 и российской «Луной-25» разворачивалась гонка практически на орбите. Индийский аппарат стартовал почти на месяц раньше российского, но сесть планирует на два дня позже. И это будет уже вторая попытка Индии в покорении полюсов Луны, предыдущая попытка была в 2019 году, но тогда спускаемый аппарат Chandrayaan 2 разбился.

Наиболее активная гонка на Луне разворачивается между США и Китаем, но активная его часть предстоит в будущем.Сейчас NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством развивает свою лунную пилотируемую программу Artemis, и Китай также объявил о целях высадить своих представителей на естественный спутник Земли примерно через десять лет. «Роскосмос» также надеется расширить своё присутствие на Луне в сотрудничестве с Китаем, но пока дальше формальных деклараций о намерениях дело не зашло. Нынешняя авария никак не повышает интерес Китая к сотрудничеству с Россией в изучении Луны, «Роскосмосу»  нечего предложить, чтобы отстоять паритетное положение в проекте.

Во всех этих случаях лунные запуски призваны решать наземные насущные проблемы: развивать технологии, показывать высокий уровень развития науки и техники в стране, демонстрировать амбиции и статус космической державы. В 2023 году роль «Луны-25» расширилась за счет актуальных событий: развязанной войны и международной изоляции России.«Луна-25» должна была показать, что война не затронула высокотехнологичную индустрию страны, что она способна создавать передовые проекты даже за пределами военно-промышленного комплекса.

даже до крушения «Луны-25» было очевидно, что это не так. Запуски следующих «Луны-26» и «Луны-27» были снова перенесены на несколько лет даже до нынешней аварии. Технически все три аппарата должны были иметь унифицированную конструкцию и компоненты, а «Луна-27» должна быть практически полной копией «Луны-25», только с другой полезной нагрузкой. Перенос запуска следующих аппаратов мог произойти только потому, что электронные комплектующие, доступные до 2022 года, сегодня невозможно использовать, а значит, придётся снова переделывать конструкцию. Разбившаяся «Луна-25» в очередной раз показала ограниченные возможности России в космосе.

Ранее в этом проекте предполагалось участие Индии, Швеции, Европейского космического агентства, но все партнеры ушли ещё до старта. Последними стали европейцы. Когда 19 августа связь с аппаратом прервалась, то они могли бы предоставить свои наземные станции для попыток поиска «Луны-25», но не стали этого делать.Они также не проявили большой заинтересованности в помощи «Роскосмосу», и в результате на следующий день ему пришлось признать полную потерю аппарата. О последствиях запуска и крушения «Луны-25» рано говорить, но можно предполагать, что после такого ущерба престижу России ученым и инженерам придется прилагать значительно больше усилий для получения финансирования своих проектов, не связанных с военной отраслью.-

------Для инженеров в авиакосмической отрасли ясно, что система управления Луны-25 была не доиспытана. Нужно было запустить ее посадочный модуль в  космос на околоземную орбиту и посадить на землю, покрутив на разных орбитах. Российские инженеры и ученые потеряли технологии мягкой посадки на Луну, Марс.

К сегодняшней катастрофе привел империалистический, олигархический строи, когда главное — это вывоз денег из страны, обогащение 81 миллиардерa(за прошлый год из России вывезено 241 миллиардa долларов, как из африканской колонии.Превращение России Путиным в африканскую колонию олигархов.(aфриканским странам например он подарил 20 миллиардов долларов c 2000 года.) говорит о том, что России теряет технологии, которые были в СССР. Нет производства бытовой электроники, своих телевизоров, почти остановлено производство российских гражданских самолетов. Была уничтожена Академия наук в 2022 г, созданная Петром 1, у ученых отобрали право руководить научными институтами. Вместо Академии наук ими стала руководит министерство высшего образования, которые ничего не понимаeт в науке и технике.

Параллельно видим, что жители села Алексеевская в Краснодарском крае не имеют воды 3 месяца  чтобы помыться. Количество коров в Краснодарском крае c 20,5 тысяч упало с 1992 года до 7,5.  - кризис рyководства в стране.

Была уничтожена самая дешевая, компактная и простая советская система обучения по физике, математике, химии в школах. Её заменила ЕГЭ.И уничтожена система подготовки инженеров, ученых в России. Введена ослинная, отсталая Болонская система иностранная, рассчитанная для священников, зубрил. В Москве было уничтожено 70% промышленных предприятий, например автозавод Зил, который собирал в год до 5 миллионов грузовиков, полмиллиона гнал на экспорт.

У меня нет сомнения что иностранные разведки внесли огромный вклад в уничтожение российскои академии наук и системы образования России. В Беларyси она сохранилась.

Когда я учился в МВТУ им Баумана на кафедре ракетных двигателей нам очень сильно мешали там учится украинцы. это жульё продажное, которое обладало отличной паматью, пьяницы и картежники, но не умели соображать. для таких прохиндеев, спекулянтов, нерусских и были сделаны все реформы. Меня поразило, что их набирали учиться на авиа двигателестроение — это из самых сложных в мире специальностей. Дипломный проект достигает 20 листов ватмана. Tогда я понял, что МВТУ им Баумана — кормyшка для  жуликов и проходимцев Москвы и Украины.

Достижение полета в том, что удалось создать зонд, который успешно вышел на орбиту Луны. Он успешно функционировал(все приборы работали) и держал надежную связь с Землей, передал все данные.
Появилось предположение  в интернете, если бы не гнали инженеров началство, стремясь  посадить  станцию к празднику, то не спеша, не торопясь, они бы разобрались  и сделали мягкую посадку.
Я подсчитал стоимост станции (1,8 тонн масса, стоимост 10 миллиардов рыб.) Ее 1 кг стоит 39100 долларов США.


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-08-28 00:09 GMT
marsdmitri
#57867 2023-08-23 23:22 GMT
В интеренете появилось сообщение, что российским специалистам не разрешили исползовать стандартные подходы проектирования спускаемых аппаратов.

Во всем мире и СССР всегда создают двоиники.И сначала подают сигнал на него, а потом если команда проходит, все работает, то и на основнои аппарат.

А здесь использовался подход до 1960 годов. Двойник, которыи остается на Земле, не делали. Скупой платит дважды.

Это вина руководства.Оно никогда не занималось такими задачами.
marsdmitri
#58030 2023-08-31 02:18 GMT
Индусы на своем Луноходе обнаружили высокую температуру грунта, до +70С.Значит льда на поверхности нет, которая освещена Солнцем. Он на глубине. А у него щуп 10 см. Значит он не сможет наити лед.

отредактировал(а) marsdmitri: 2023-08-31 22:48 GMT
marsdmitri
#58092 2023-09-02 01:35 GMT

НАСА нашло кратер на Луне от упавшей Луны-25.Не торопило бы военное начальство, он бы до сих пор летал вокруг Луны,

и отснял огромное количество фотографий поверхности. 

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/lro-luna-25-impact
Спешка, боязнь того что индусы сядут первыми
быстро уничтожила зонд.
Но у индусов новеишие микросхемы из США.А у России их не было.
 

#58092 marsdmitri :

НАСА нашло кратер на Луне от упавшей Луны-25.Не торопило бы военное начальство, он бы до сих пор летал вокруг Луны,

и отснял огромное количество фотографий поверхности. 

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/lro-luna-25-impact
Спешка, боязнь того что индусы сядут первыми
быстро уничтожила зонд.
Но у индусов новеишие микросхемы из США.А у России их не было.
 

У СССР не было американских микросхем в прошлом веке, но летали и садились неоднократно.

marsdmitri
#58391 2023-10-03 23:42 GMT

наиболее вероятной причиной аварии «Луны-25» стало

,, нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором.

При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.

Сформированы рекомендации по проведению дополнительных мероприятий для последующих лунных миссий с целью недопущения повторения вышеуказанных вероятностных событий."

(Акселерометр — это прибор, позволяющий измерять ускорение тела под действием внешних сил. Прибор можно изобразить в виде массивного тела, которое способно передвигаться вдоль некоторой оси и соединено с корпусом пружинами.)

https://ru.wikipedia.org/?curid=800251&oldid=130107289

givigudze
#58429 2023-10-07 06:47 GMT

Я на фотографиях не вижу, что бы на работниках были надеты антистатические браслеты.

 

Очепятка
#58437 2023-10-08 08:14 GMT
#58429 givigudze :

Я на фотографиях не вижу, что бы на работниках были надеты антистатические браслеты.

 

А он нужен? 

givigudze
#58439 2023-10-08 16:40 GMT

При сборке радиоэлектронной продукции — необходим, по стандарту.  ГОСТ Р 53734.5.1-2009.  А уж по аэрокосмическим стандартам — там все еще строже.

Очепятка
#58440 2023-10-08 17:38 GMT
#58439 givigudze :

При сборке радиоэлектронной продукции — необходим, по стандарту.  ГОСТ Р 53734.5.1-2009.  А уж по аэрокосмическим стандартам — там все еще строже.

А где вы тут сборку РЭС увидели? Корпус закрыт значит сборка закончина. Корпус выполняет роль защиты от статики. Вы же к ноутбуку или смартфону без электростаического браслета прикасаетесь так и тут.

marsdmitri
#58441 2023-10-08 20:16 GMT

" Многие наши задачи решаются благодаря взаимодействия разных процессоров, разных компьютерных устройств друг с другом.

Чтобы перебросить фотографии со смартфона на компьютер, и на смартфоне, и на компьютере должны быть установлены совместимые программы их взаимодействия. Но иногда, согласитесь, случаются сбои в этом взаимодействии.

Именно такой сбой произошел и сложной связке нескольких компьютеров, установленных на «Луне-25», которые, конечно, обязаны были взаимодействовать. Первый и самый главный из них – Бортовой комплекс управления (БКУ). Этот компьютер обеспечивал функционирование всего космического аппарата и разных его систем: радиокомплекса, двигателей, системы ориентации. БКУ периодически посылал команды другим «компьютерам», установленным в другой бортовой аппаратуре.

Один из них — БИУС-Л, который, в свою очередь, должен был и сам посылать Бортовому комплексу управления сигналы об изменении скорости «Луны-25», об ускорении или замедлении полета космического аппарата. Это как парктроник на автомобиле, который, определяя положение вашего автомобиля в пространстве, начинает пищать, сигнализируя об опасном сближении с другим автомобилем.

В этих двух описанных выше компьютерах «Луны-25» были предустановленные программы собственной работы каждого из них и программы их взаимодействия друг с другом. Однако это взаимодействие в определенный момент не произошло. Произошло следующее: бортовой компьютер вдруг послал на БИУС-Л несколько команд одновременно. БИУС слышит от взводного «напра, нале, костыль на пле, кругом, бегом, об стену лбом.» и не понимает, что же делать сначала. Cлучился сбой системы. Какие-то команды БИУС-Л выполнил, а какие-то пропустил.

Среди потерянных команд оказалась команда от БКУ БИУСу-Л: «Включи измерители ускорения аппарата». Бортовой компьютер подал эту команду одновременно с включением двигателя на торможение, готовясь к выходу на посадочную орбиту. А БИУС должен был сообщать в БКУ о замерах ускорения, чтобы БКУ дал сигнал двигателю к его своевременному отключению.  Программа БКУ была написана так, что «не услышала» ответ от БИУСа – понял ли он команду бортового комплекса управления.  БИУС команды то ли не получил, то ли «не понял».

В итоге происходило следующее: двигатели аппарата усиленно работали на торможение, а БИУС, не контролируя процесс, посылал на бортовой компьютер одну и ту же команду: «Замедления от работы двигателя нет».

Aналогия с самолетом, идущим на посадку в тумане. Пилот в данном случае летит только по показанию приборов, и во время штатной посадки один из них — высотомер – «говорит»: 15 метров – 10 метров – 5 метров и т.д. А неработающий высотомер стал бы твердить: 15 метров – 15 метров – 15 метров. И летчик, доверяя высотомеру, продолжал бы полет, думая что его высота все еще 15 м, хотя, на самом деле, она была уже совсем другая… Будь на борту «Луны-25» человек, он по объективной картине за бортом сообразил бы, что техника говорит неправду, но на борту «Луны-25» не было человека…

Следовательно, возникло серьезное расхождение: БКУ по достижении нужной скорости и высоты, спустившись на нужную, 18-километровую орбиту, должен был выключить двигатель. Но из-за того, что не было сигнала от БИУСа, он момент выключения двигателя пропустил. В результате тот, спускаясь, отработал слишком долго, и аппарат буквально воткнулся в поверхность. Это был не самый сложный маневр. За несколько дней до него «Луна-25» успешно выполнила гораздо более сложный, когда также включался двигатель торможения, и аппарат с орбиты межпланетного полета к Луне аккуратно перешел круговую окололунную орбиту.

*** Многие в отрасли говорят о том, что программистов, написавших некорректную программу управления аппаратом для БКУ, –   не следует увольнять. Надо дать им возможность реабилитироваться, и потом, ведь   у них уже есть, пусть печальный, но от этого не менее ценный опыт.

Мне удалось дозвониться до главного конструктора комплекса научной аппаратуры проекта «Луна-25» из Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова и спросить его, в что, по его мнению, привело к миссию к провалу.

– Нельзя говорить, что все закончилось полным провалом, – мы до Луны долетели, на окололунную орбиту вышли, уверенно летали по ней, фотографировали Луну, наблюдали уникальный кратер Зеемана на ее обратной стороне – отвечает Игорь Георгиевич. – К самому аппарату, к комплексу научной аппаратуры, которую сделал наш институт, замечаний тоже нет. Мое мнение: не хватило объема отработки программы полета. Надо ребятам помочь преодолеть эту беду и идти дальше. В качестве следующего шага нашей лунной программы готовится орбитальный аппарат «Луна-26», а за ним – следующий посадочный — «Луна-27». Мы надеемся, что все уроки будут извлечены, и в следующий раз мы уверенно долетим до лунного южного полюса."

из Московского комсомольца, Наталья Веденеева

https://www.mk.ru/science/2023/10/03/stali-izvestny-detali-konflikta-kompyuterov-na-lune25-privedshie-k-katastrofe.html

Мое мнение. Работали программисты без опыта работ. Поэтому отсутствовала проверка команд, нет их дублирования. При испытании на стенде, например, всегда проверяют исполнение команд. То же самое при измерении пульса, температуры в болнице. То что наблюдается в природе.У многих насекомых 2 глаза, 2 уха.

В природе всегда 2 разных устроиства параллельно контролирует полет насекомого, птицы.А здесь был один бортовой компьюер, один (или одна группа) акселерометр. И не было проверки исполнения команд. Персонал, кто спроектировал такой ненадежный спускаемый зонд был неопытным.

Скорее всего они никогда не совершали полеты над землей с ним. Подцепить его к вертолету и посмотреть как работает система управления

на высоте 1-2 км вполне можно было сделать. Смог бы он сделать мягкую посадку на Землю, если его сбросить с высоты 3 км?

Ничего этого не было сделано. 


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-10-08 20:34 GMT
Очепятка
#58443 2023-10-08 22:05 GMT
#58441 marsdmitri :

https://www.mk.ru/science/2023/10/03/stali-izvestny-detali-konflikta-kompyuterov-na-lune25-privedshie-k-katastrofe.html

Мое мнение. Работали программисты без опыта работ. Поэтому отсутствовала проверка команд, нет их дублирования. При испытании на стенде, например, всегда проверяют исполнение команд. То же самое при измерении пульса, температуры в болнице. То что наблюдается в природе.У многих насекомых 2 глаза, 2 уха.

В природе всегда 2 разных устроиства параллельно контролирует полет насекомого, птицы.А здесь был один бортовой компьюер, один (или одна группа) акселерометр. И не было проверки исполнения команд. Персонал, кто спроектировал такой ненадежный спускаемый зонд был неопытным.

Скорее всего они никогда не совершали полеты над землей с ним. Подцепить его к вертолету и посмотреть как работает система управления

на высоте 1-2 км вполне можно было сделать. Смог бы он сделать мягкую посадку на Землю, если его сбросить с высоты 3 км?

Ничего этого не было сделано. 

Опять журналист изнасиловал ученого.  Проблема тут шире, что бы описать явление вначале его надо назвать. Почему небыли названа проблема? Дело не в программистах или их руководителях. Проблема гораздо шире. Дело в том, что написанию безопасного кодом практически не препадают. Не изучают такой предмет, ученые не пишут статей. 

 

Было 3 проблемы. 

Первая проблема отказ датчика ускорений  1 из 4 -х.

Вторая проблема это отказа программы блока БИУС-Л.

Третья проблема отказ БИВК-Р из-за неверных команд от БИУС-Л

Примечание бортовая система управления(далее БКУ) состоял из БИВК-Р и БИУС-Л по мимо них еще были БИБ и БОКС. 

 

По поводу 2-уха и два глаза. В КА все так же за дублировано.  БИУС-Л имеет два процессора, как и БИВК-Р. Это по фото даже видно

 

 

 

БИУС-Л должен был распознать неисправный датчик и не зависать на нем.  Отказавшись от 4 датчиков все еще можно решать задачу с 3 но с меньшей точностью. 

Вместо этого БИОС-Л начал пропускать сообщение. В телеметрию коды сообщений не пишутся и там чехарда из байт, что затрудняет «разбор полетов». 

БИВК-Р — был так же не был рассчитан на потерю сообщений. Он должен был распознать отсутствие нужных сообщений и переключиться на резервный источник данных. 

https://pikabu.ru/story/na_luna25_budut_ispolzovanyi_volokonnoopticheskie_giroskopyi_8202967

Согласно Пикабу на Луне-25 стояло два БИУС-Л, Если эта информация неточная, то  тогда понятно, почему он не переключился. 

Переключиться на БИБ по протоколам нельзя, так как прибор не выдержи испытания и летел факультативно. 

Зато БИВК-Р мог переключиться на звездный датчик БОКС. Чего не было сделано и тут явно опять косяк программистов. 

 

Скорее всего они никогда не совершали полеты над землей с ним. Подцепить его к вертолету и посмотреть как работает система управления

на высоте 1-2 км вполне можно было сделать. Смог бы он сделать мягкую посадку на Землю, если его сбросить с высоты 3 км?

Радар как раз на вертолете испытывали. А вот всю систему в сборе да видимо только имитационное моделирование на стенде. 

Так-то проблемы произошли не при приземление или прилунении. Проблемы произошли при смене орбиты с высокой на промежуточную. 

Во-вторых ваш тест проверяет только нормальную работу. Но не проверяет выход за критические значение. В данном случае скорее надо делать тест на отказ части аппаратуры, что не было сделано. Не определены точки отказов и не проработаны алгоритмы их обхода. 

 

 

 

givigudze
#58458 2023-10-10 14:03 GMT

Мужик без фофанки лезет в прибор без антистатического браслета, антистатический халат не застегнут — никакой культуры производства.

Обычно требования антистатики и культуры производства выполняют на 100 %, что бы потом не гадать где что было не так.  Делают так, что бы на статику не было никаких подозрений.

Пока прибор открыт , а особенно когда в него руками всякие без фофанки и браслета лезут -  первое что в голову приходит как причина неудачи — обычная статика.

Пример — предприятие МИКРАН — все в фофанках и с браслетами.

Или предприятие Полюс — тоже работает на космос