Физика и сознание

Психология, физика, сознание
Автор
Сообщение
Додик
#57542 2023-08-06 23:36 GMT

Для меня в своё время сочетание «квантовая психология» властно привлекло моё внимание. Читаем интернет

Квантовая психология — это теория основанная на законах физики, которая основана на идеи о том, что человеческое сознание является частью глобального мира, в котором всё построено на принципах взаимодействия. Таким образом мысли словно молекулы имеют физическое свойство, материализуются и притягивают подобное, отталкивая противоположное

Но если сформулировать запрос поточнее как «наука квантовая психология», то читаем

Сегодня под квантовой психологией понимается направление психологии, изучающее реальность как неотделимую от коллективного и индивидуального сознания, а также исследующее возможность воздействия не только мира на человека, но и человека на мир. Квантовая психология, как утверждают психологи, не занимается лечением, а работает в настоящем, здесь и сейчас, и помогает людям осознать свое единство с окружающим миром.

Cовременная физика вплотную подошла к явлению сознания и столкнулась на этой границе с психологией. Квантовая физика занималась проблемами микромира и, казалось, была дальше от проблем сознания, чем любая другая наука. Но эксперименты над микромиром дали неожиданный результат. Оказалось, что факт, осознания или не осознания экспериментатором результата измерения, влияет на дальнейших ход событий

Мне представляется, что в физике были весьма своеобразные подходы к исследованиям в области квантовой физики. Особенно мне запомнился бедный кот Шрёдингера. Читаем интернет

Кот Шрёдингера (в оригинале — «кошка») — мысленный эксперимент, предложенный одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в 1935 году при обсуждении физического смысла волновой функции. В ходе эксперимента возникает суперпозиция живого и мёртвого кота, что выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла.

Последняя фраза насчёт суперпозиции выглядит весьма «наукообразно», но в обычном восприятии это означает типа «А кто его, этого кота, знает — жив он или не совсем».

А вот посмотреть на роль сознания, особенно с точки зрения «компьютерного устройства мира» думаю, было бы весьма интересно.

Откровенно скажу, что тема для меня «условно туманна», поэтому приглашаю всех желающих внести свой конструктивный вклад в её развитие.

 

 


отредактировал(а) Додик: 2023-08-08 12:20 GMT
Додик
#57545 2023-08-07 10:21 GMT

Думаю, для дальнейшего изложения будет полезным рассмотреть понятие «физическая модель». Читаем интернет

физическое представление системы, объекта или процесса с целью их исследования, то есть это представление с помощью другого физического, реального объекта, имеющего в том или ином аспекте схожую динамику поведения.

То есть, это использование ислледования одного с помощью другого. И другое, думаю, достаточно хорошо изучено, иначе моделирование не приводило бы к прояснению в исследованиях. Читаем дальше

Физическая модель — это упрощение реального природного процесса до такой степени, при которой появляется возможность описать процесс математическим языком. Чем адекватнее модель — тем этот язык, как правило, сложнее. Все физические теории в той или иной мере неизбежно используют физические модели и сами являются таковыми.

Абсолютно чёрное тело. Идеальный математический маятник. Второе начало термодинамики. Инерциальная система отсчёта. Идеальный колебательный контур. Специальная теория относительности. Классическая теория гравитации Эйнштейна. Всё это — именно что физические модели разной степени общности.

Пределы применимости физических моделей и оценка погрешности, возникающей при применении той или иной физической модели на практике, экспериментальные обоснования физических моделей и обратный процесс — сравнение прогноза с экспериментом — всё это не менее важные штуки, чем само создание физических моделей как таковое.

 

Додик
#57551 2023-08-07 21:45 GMT

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле (Антуан де Сент Экзюпери)

Это немного загадочная фраза, но попробуем подойти к её пониманию.

Все мы живём в окружающем нас мире, который, вроде бы, существет объективно, то есть, независимо от нашего сознания.

Ещё окружающее нас называют реальностью. Она, эта реальность, достаточно сложна и доступна нам лишь в наших представлениях о ней, в которые входят и системы зрительных образов.

Но как же так «А может ли то, что мы с несомненностью видим своими собственными глазами, отличаться от того, что есть на самом деле?»

Оказывается может и мы к этому настолько привыкли, что иногда совершенно не замечаем.

Простой пример — в автомобиле на приборной доске есть указатель измерителя запаса топлива — как правило это стрелочка, положение которой зависит от количества топлива в бензобаке.

Итак, когда водитель интересуется сколько бензина у него в бензобаке, то он не открывает бензобак, а ему вполне достаточно положения стрелочки измерителя запаса топлива.

Теперь вопрос

«Какое отношение имеет стрелочка к топливу в бензобаке, если она не имеет ничего общего с реальным бензином в бензобаке?»

 

 

Додик
#57557 2023-08-08 12:48 GMT

Теперь попробуем посмотреть на каком-либо примере — а как это работает.

Представим, что лампочка в коридоре светит как-то «неуверенно», что-то явно «не контачит».

Первое, что приходит на ум — контакты выключателя и, скорее всего, они «подгорели».

Подходим к выключателю — сперва его обесточив — с отвёрткой. Если старый выключатель со шлицевой, если новый — с крестообразной.

Мы заранее уверены в том, что открутив один, два винта, нам удастся посмотреть на состяние контактов.

Если винтов на выключателе не наблюдается, то видимо, они расположены под клавишей, которую можно снять, поддев её отвёрткой — а вот тогда-то обязательно потребуется шлицевая отвёртка.

Поэтому в следующий раз к выключателю надо будет подходить с отвёртками обоих типов.

Откручиваем винты против часовой стрелки. 

Снимаем корпус, проверяем отвёрткой затяжку крепёжных винтов проводов — ага, вот здесь затянуто недостаточно и по часовой стрелке пожимаем плохо затянутый провод.

Если провода в порядке, то смотрим на состояние рабочих поверхностей контактов — ага, подгорело, окалина.

Аккуратно её счищаем и далее смотрим — почему это подгорело, скорее всего, контакты недостаточно плотно прижимаются друг к другу.

Смотрим зазор между контактирующими поверхностями и проверяем механизм, обеспечивающий контактов прижимание друг к другу.

Всё что нужно поправляем, закрываем выключатель, подаём на него напряжение — ура, работает.

А теперь вкратце по использованным схемам, которые заранее уже «сидели» в нашей голове.

  1. Напряжение «транслируется» по проводам
  2. Разрыв и восстановление напряжения производится разъединением и соединением металлических контактов
  3. Правильное соединение образуется при достаточном постоянном усилии механизма переключателя.
  4. Помехой правильному соединению может служить что-то инородное, расположенное на контактирующих поверхностях и/или перекос контактирующих плоскостей
  5. Пластмасса клавиш достаточна упруга, чтобы клавиша надёжно удерживалась в «гнёздах» и «подалась» бы при снятии клавиши отвёрткой
  6. Крепящие винты заворачиваются по часовой стрелке

 

Додик
#57600 2023-08-10 21:31 GMT

А теперь вкратце по использованным схемам, которые заранее уже «сидели» в нашей голове.

Таким образом, между человеком и произошедшим «существуют» наборы достаточно простых схем, по которым без особых «заморочек» можно действовать вполне адекватно.

Очевидно, что эти схемы, можно, как и «софт» компьютеров, подразделить на встроенные и «благоприобретённые». Читаем интернет

Закон развития Разума основан прежде всего на фиксировании практически проявившихся в том или ином виде явлений окружающей реальности, а далее на логическом осмыслении сути этих явлений и законов взаимосвязи их с явлениями, ранее зафиксированными и предварительно осмысленными;

После чего такая информация перемещается в хранилище памяти, продолжая накопление знаний.

Информация, нуждающаяся в дорассмотрении, ожидает часа, когда вновь проявившаяся очередная особенность реальности сможет принести нечто недостающее для более широкого и глубокого осмысления хранящейся информации, с течением времени всё более превращающейся в чёткое знание.

Юный разум рождённого материального тела начинает жизнедеятельность с беспорядочного фиксирования и накопления фактов проявившейся реальности, которые в состоянии воспринимать юный организм.

Далее отмечаются закономерности, связывающие одни явления с другими, и их взаимное влияние друг на друга, таким образом всё глубже и шире охватывая законы материального Мира.

Осмысление на первых порах идёт бессистемно, но с течением времени эти действия приводятся в полное соответствие с законами логики: чётко организованного, холодного, рационального мышления.

 

Додик
#57609 2023-08-11 20:39 GMT

Осмысление на первых порах идёт бессистемно, но с течением времени эти действия приводятся в полное соответствие с законами логики: чётко организованного, холодного, рационального мышления

Продолжаем чтение и подходим к чёткому определению разумности:

Упоминание слова «холодного» подразумевает мыслительную деятельность на фоне абсолютно нейтрального внутреннего чувственного отношения к зафиксированным явлениям происходящей реальности.

Обширный и разнообразный мир Разума Вселенной прекрасно знает о существовании Великого Творца Бытия материи и многое о законах, которым Он дал возможность существовать.

В общении друг с другом различных цивилизаций при упоминании о Творце часто встречается термин — Единый.

Ибо воистину Он для них единый Творец, от законов Которого полностью зависит их существование.

Мир Разума Вселенной не знает, что такое поклонение Творцу, но знает твёрдо о необходимости неукоснительно следовать всем законам, с которыми приходится соприкасаться в течение всей жизнедеятельности.

При этом характерной особенностью Разума является то, что, однажды осознав такую необходимость, никто и никогда не приложит ни малейшего усилия для того, чтобы нарушить эти законы,

Что, по сути, и является критерием разумности.

Законы существуют не для того, чтобы к ним выражали какое-либо отношение, но только для того, чтобы им следовали.