§ 288. Введение.

Всюду вокруг нас, и в природе и в технических установках, происходят взаимные превращения жидкости и пара. Жидкость превращается в невидимый пар, т. е. переходит в газообразное состояние (испарение); иногда, наоборот, появляются капельки жидкости, образующиеся из пара (конденсация). В особенно больших размерах происходят в природе и в технике взаимные превращения водяного пара и воды. Водяной пар образуется не только на громадных водных пространствах поверхности Земли, но и на суше; вода непрерывно испаряется с поверхности почвы, с листьев растений, с кожи и из легких животных, и т. д.

Присматриваясь к явлениям испарения, мы легко заметим, что при одной и той же температуре разные жидкости испаряются по-разному: эфир, бензин и тому подобные «летучие» жидкости испаряются быстро, вода — несколько медленнее, а масло, ртуть и т. п. испаряются настолько медленно, что это испарение без точных измерений незаметно. Однако испарение все же имеет место, и поэтому, например, не следует держать в комнате открытую ртуть, ибо пары ее весьма вредны для здоровья. Все жидкости без исключения испаряются.

Испаряются и превращаются в пар не только жидкости, но и все твердые тела — один быстрее, другие чрезвычайно медленно. Известно, что мокрое и замерзшее белье все же постепенно сохнет на морозе. Пахучими, а значит, дающими пар, действующий на обоняние, бывают не только жидкости, но и твердые тела, например нафталин. Мы уже описали опыт с нагреванием йода, когда он испаряется, не переходя в жидкое состояние (§ 267).

288.1. Пуста ли «торричеллиева пустота»?

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor