Учебник по физике

Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. ТТ.1-3

Один из лучших курсов элементарной физики, завоевавший огромную популярность. Достоинством курса является глубина изложения физической стороны рассматриваемых процессов и явлений в природе и технике. 

Отличительная черта этого курса заключается в том, что он содержит сравнительно мало формул и математических выкладок. Главное внимание в учебнике обращено на разъяснение сущности физических явлений, причем делается это на высоком научном уровне и вместе с тем в форме, доступной школьнику. Другой отличительной чертой курса является описание большого числа технических применений физических законов. В этом отношении, пожалуй, книга не имеет себе равных в мировой учебной литературе по физике.

§ 241. Закон Авогадро

Сравнивая числа предпоследнего столбца табл. 7 с молекулярными массами газов, легко заметить, что плотности газов при одинаковых. условиях пропорциональны их молекулярным массам. Из этого факта следует весьма существенный вывод. Так как относительные моле...

§ 242. Моль. Постоянная Авогадро

Относительная молекулярная, масса указывает в то же время и отношение масса двух порций вещества, содержащих одинаковое число молекул. Поэтому  водорода (молекулярная масса ),  кислорода (молекулярная масса ) и  железа (его молекулярная масса  совпадает с...

§ 243. Скорости молекул газа

Каковы скорости, с которыми движутся молекулы, в частности молекулы газов? Этот вопрос естественно возник тотчас же, как были развиты представления о молекулах. Долгое время скорости молекул удавалось оценить только косвенными расчетами, и лишь затем были...

§ 244. Об одном из способов измерения скоростей движения молекул газа (опыт Штерна)

Существуют разнообразные способы определения скоростей движения молекул. Одним из наиболее простых является способ, осуществленный в 1920г. в опыте Штерна. Для понимания его рассмотрим следующую аналогию. Когда стреляют по движущейся мишени, то, чтобы поп...

§ 245. Удельные теплоемкости газов

Предположим, что мы имеем 1 кг газа. Какое количество теплоты надо сообщить газу для того, чтобы температура его увеличилась на , другими словами, какова удельная теплоемкость газа? На этот вопрос, как показывает опыт и рассуждения, приведенные в § 207, н...

§ 246. Молярные теплоемкости

Теплоемкость одного моля вещества называется его молярной теплоемкостью (обозначается ). Молярная теплоемкость  связана с удельной теплоемкостью с того же вещества соотношением, (246.1)где  — молярная масса.В табл. 9 приведены определенные экспериментальн...

§ 247. Закон Дюлонга и Пти

Равенство молярных теплоемкостей имеет место и в случае одноатомных твердых тел, к числу которых относятся металлы. У твердых тел не различают  и , а говорят просто об удельной теплоемкости . Как было в 1819 г. установлено П.Л. Дюлонгом и А.Т. Пти, молярн...

§ 248. Строение жидкостей

Мы имеем довольно ясное представление о строении газов и твердых кристаллических тел. Газ является собранием молекул, беспорядочно движущихся по всем направлениям независимо друг от друга. В твердом теле все (точнее, почти все) молекулы длительно (иногда ...

§ 249. Поверхностная энергия.

Мы уже говорили о том, что наиболее характерным свойством жидкого состояния является наличие резкой границы, разделяющей жидкость и ее пар (который может быть смешан и с другими газами). Поверхностный слой жидкости, представляющий переход от жидкости к па...

§ 250. Поверхностное натяжение.

В предыдущем параграфе мы выяснили, что поверхностный слой жидкости обладает дополнительной энергией. Эта энергия, приходящаяся на единицу поверхности жидкости, называется поверхностным натяжением и обычно обозначается буквой . Сказанное означает, что для...

§ 251. Жидкостные пленки.

Все знают, как легко получить пену из мыльной воды или из яичного белка. Из чистой же воды пена получается очень неустойчивой. Пена — это множество пузырьков воздуха, ограниченных тончайшей пленкой жидкости. Из жидкости, образующей пену, легко можно получ...

§ 252. Зависимость поверхностного натяжения от температуры.

В табл. 11 указана, температура, при которой производилось измерение поверхностного натяжения. Это сделано потому, что поверхностное натяжение зависит от температуры. В этом можно убедиться при помощи опыта, подобного описанному в § 250. Насыпав, как и ра...

§ 253. Смачивание и несмачивание.

В § 249 отмечалось, что небольшие капельки ртути, помещенные на стеклянную пластинку, принимают шарообразную форму. Это является результатом действия молекулярных сил, стремящихся уменьшить поверхность жидкости. Ртуть, помещенная на поверхности твердого т...

§ 254. Расположение молекул у поверхности тел.

Произведем такой опыт. На поверхность чистой горячей воды поместим небольшой кусок парафина (воска, нафталина). Парафин расплавится и растечется тонкой пленкой по поверхности воды. Дадим воде остыть. Парафин затвердеет в виде тонкой пластинки. Осторожно в...

§ 255. Значение кривизны свободной поверхности жидкости.

Мы постоянно встречаемся с кривыми поверхностями жидкостей: кривой является поверхность повисшей капли (рис. 372); поверхность воды, облекающей намокшие волосы (рис. 402); поверхность любой капельки жидкости, любого пузырька в ней и т. д. Какое же значени...

§ 256. Капиллярные явления.

В жизни мы часто имеем дело с телами, пронизанными множеством мелких каналов (бумага, пряжа, кожа, различные строительные материалы, почва, дерево). Приходя в соприкосновение с водой или другими жидкостями, такие тела очень часто впитывают их в себя. На э...

§ 257. Высота поднятия жидкости в капиллярных трубках.

Итак, высота  поднятия жидкости в капиллярных трубках зависит от радиуса  канала в трубке, поверхностного натяжения  и плотности  жидкости. Выведем формулу, связывающую эти величины. Наибольший интерес представляют случаи, когда жидкость хорошо смачивает ...

§ 258. Адсорбция.

Явление смачивания твердых тел жидкостями убеждает нас в том, что молекулы жидкости в некоторых случаях как бы прилипают к твердому телу и более или менее длительно удерживаются на нем. То же может происходить и с молекулами газа. Твердое тело, находящеес...

§ 259. Флотация.

Чистая руда почти никогда не встречается в природе. Почти всегда полезное ископаемое перемешано с «пустой», т. е. ненужной горной породой. Руда, в которой мало полезного ископаемого, называется бедной. Процесс отделения пустой породы от полезного ископаем...

§ 260. Растворение газов.

Кроме адсорбции на поверхности (§ 258), при соприкосновении тел (например, двух жидкостей или газа и жидкости) молекулы каждого из них могут проникать в объем, занимаемый другим телом. Это проникновение носит название растворения. В результате растворения...

§ 261. Взаимное растворение жидкостей.

Если к чистой воде прилить чистый спирт, то, перемешав эти жидкости, получим совершенно однородную жидкость. Явление это имеет место при любом соотношении масс воды и спирта. Это означает, что вода и спирт растворяются друг в друге в любой пропорции. Не т...

§ 262. Растворение твердых тел в жидкостях.

Хорошо известно, что если в воду опустить кусок сахара, то через некоторое время сахар исчезнет и получится однородное вещество (раствор). Сладкий вкус этого раствора показывает, что молекулы сахара распределились по всему объему раствора. Это распределен...

§ 263. Введение

Приступая к изучению твердых тел, прежде всего необходимо уточнить понятие твердого тела. Жидкости и твердые тела отличаются от газов, в частности, тем, что в газах значительные изменения объема сопровождаются возникновением сравнительно небольших сил упр...

§ 264. Кристаллические тела

Вооружимся лупой и внимательно рассмотрим какое-нибудь порошкообразное тело (соль, сахарный песок, соду, лекарственные порошки и т. п.). Мы увидим, что отдельные крупинки этих порошков представляют собой тела, ограниченные плоскими, как бы шлифованными гр...

§ 265. Аморфные тела

Второй вид твердого состояния — аморфное состояние — резко отличается от кристаллического. В телах, находящихся в аморфном состоянии, нельзя обнаружить даже очень Малые области, внутри которых наблюдалась бы зависимость физических свойств от направления. ...

§ 266. Кристаллическая решетка

Как объясняет свойства кристаллов молекулярная теория? В начале XIX века впервые было высказано предположение, что внешне правильная форма кристаллов обусловлена внутренне правильным расположением частиц, из которых состоят кристаллы, т. е. атомов. На осн...

§ 267. Кристаллизация

Если в морозный день подышать на покрытое инеем окно и этим заставить иней растаять, то после этого можно наблюдать, как растут иглы ледяных кристаллов. Их образование начинается от какого-нибудь уже готового кристалла льда; при росте ледяных игл образуют...

§ 268. Плавление и отвердевание

Рассмотрим плавление и отвердевание кристаллических и аморфных тел. Смесь кристалл — расплав неоднородна: существует резкая разница между кристаллом и расплавом. Если кристаллы не слишком мелки, то всегда можно видеть, где образовался кристалл и где еще о...

§ 269. Удельная теплота плавления

Мы видели, что сосуд со льдом и водой, внесенный в теплую комнату, не нагревается до тех пор, пока весь лед не растает. При этом из льда при  получается вода при той же температуре. В это время к смеси лед — вода притекает теплота и, следовательно, внутре...

§ 270. Переохлаждение

Если нагревать кристалл, то при соответствующей температуре плавления он непременно расплавится. Если же охлаждать жидкость, то она начинает затвердевать при температуре плавления. Однако иногда удается охладить жидкость на несколько Кельвин ниже температ...

Sponsor

ТОП за 4 месяца

Sponsor