Современные представления о формировании галактик могут быть поставлены под сомнение

Во время наблюдения за карликовой галактикой I Zw 18 в космический телескоп "Хаббл", двое ученых-астрономов, Полихронис Пападерос (Университет Порту, Португалия) и Ёран Эстлин (Стокгольмский университет, Швеция) пришли к выводу о том, что современные представления о зарождении и формировании галактик требуют основательного пересмотра.

Галактика I Zw 18 сегодня достаточно хорошо изучена, поскольку именно это скопление звезд отличается самой низкой концентрацией тяжелых элементов. Кроме этого доступность указанной карликовой галактики объясняется и ее расположением в относительной близости по отношению к Земле. Современное оборудование позволяет рассмотреть объект I Zw 18 всего лишь в трехдневной выдержке с невероятно высоким разрешением изображения.

Проанализировав результаты последних наблюдений, ученые обнаружили гало, имеющее размеры, которые в 16 раз превосходят размеры основной части галактики. Такое гало возникло вследствие выделения огромного количества энергии во время образования новых звезд. Энергия производит нагрев холодного газа галактики, в результате чего излучается такое количество света, которое сопоставимо с излучением, испускаемым самим звездным составляющим. Такое явление получило название небулярной эмиссии.

Как поясняет Полихронис Пападерос, впервые в истории астрономии было получено веское доказательство того, что на ранних этапах развития Вселенной молодые галактики, переживавшие рождение новых звезд с сопровождением вспышками были окружены ореолом небулярной эмиссии. Такого рода гало является результатом высвобождения большого количества энергии из тысяч массивных звезд, которые вскоре после формирования стали сверхновыми.

До недавнего времени считалось, что газ в галактиках занимает ту же область, что и звезды, и поэтому только благодаря звездам наблюдается такое свечение. Во многом такое основание не слишком аргументированно, так как возможностей современной аппаратуры недостаточно, чтобы получить картинку с таким разрешением, чтобы на ней можно было бы отличить излучение самих звезд от небулярной эмиссии.

Как показали последние наблюдения, галактики, которые переживают вспышку звездообразования, не подчиняются классическим представлениям. В результате для оценки звездной массы необходимы существенные корректировки. Сегодня масса звезд рассчитывается, исходя из общей светимости галактики. Однако наблюдения говорят о том, что примерно половина всего галактического излучения приходится на гало.

Другим примечательным фактом является то, что небулярную эмиссию иногда рассматривают как свечение звездного диска. Вследствие этого зарождающиеся галактики могут ошибочно классифицироваться как уже сформированные, спирального или эллиптического вида. Так, исследование объекта I Zw 18 показало, что эта галактика еще очень молода, а большинству ее звезд менее 1 млрд. лет.

Комментарии: (2)

  1. realist 2023-01-24 08:57

    Если отказаться от сказки о рождении всей вселенной в один момент чуда единственного Большого Взрыва, приняв. что вселенная всегда была и всегда будет существовать, работой процесса функции своего времени-бытия рождая новые объёмы пространства вакуума и эфира космоса в физическом процессе постоянно текущих несметном множестве микроскопических больших взрывов (эпицентарми которых являются нейтроны, протоны и электроны, ядра атомов и электроны электронных облаков атомов), тогда будет понятно, что галактики возникают абсолютно не так, как в это веруют ортодоксальные астрофизики, космологи и астрономы. В грамме любого вещества, содержащего Число Авогадро атомных единиц массы 6,02214*10^23 а.е.м./г, рождается около 4,155 миллионов новых нейтронов в секунду.

  2. realist 2023-01-24 08:58

    Ведь в относительной величине половины от прирастающего объёма пространства вакуума и эфира космоса, вблизи с существующими нейтронами, протонами и электронами, ядрами атомов разных изотопов разных элементов и электронами электронных облаков атомов, вакуум и эфир самофокусируется и, порциями по 3-5,5 кубических метров, очень сильно сжимаются в объёмы пространства около 10^-46 кубических метров новых нейтронов. Часть новых нейтронов разделяется на протон, электрон и возбуждает в вакууме и эфире фотоны энергией 782318 электрон-вольт. Другая часть новых нейтронов включается в состав нуклонов ядер атомом разных изотопов разных элементов. И протекают последующие ядерные реакции при возникновении нестабильных изотопов. Протекает эволюция элементов вещества вселенной. Таким образом равно пропорционально прирастает совокупный объём пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса и совокупная масса плотной материи вещества. С периодом удвоения за космологически ничтожные 3,183 миллиардов лет. Астероиды вырастают в скалистые планеты, которые вырастают в планеты газовые гиганты, которые вырастают в звезды коричневые карлики и т.д., и далее вырастают в ядра галактик. А малые тела колец планет газовых гигантов вырастают в кольца астероидов и пояса Койпера, астероиды вырастают в звёзды звёздного населения галактик… Что сопровождается вспышками и взрывами новых и сверхновых звёзд.

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor