Эндрю Дамацки, ученый из Университета Восточной Англии (Бристоль, Великобритания), провел исследования с использованием ростков салата-латука на предмет изучения электрических свойств волокон растения. Ростки, пророщенные за несколько дней до начала экспериментов, включались в мелкий разрыв электрической цепи, после чего подавался ток в 1 мкА на протяжении 10 минут. В ходе наблюдений было выявлено, что сопротивление в гибридной цепи составило 2,76 МОм, то есть гораздо выше, чем в каком-либо другом проводнике, но в то же время ниже сопротивления в других биологических волокнах.
Повтор измерений на примере 25 образцов волокон салата в одной и той же гибридной цепи показал, что сопротивление в ростках меняется с течением времени. Так, наиболее частыми значениями колебаний были 0,09, 0,84 и 0,43 Гц, а период колебаний составил соответственно 11, 12 и 23 секунды. По словам Эндрю Дамацки, изменчивый характер электрических свойств в салате может быть объяснен движением цитоплазмы во время прохождения по растению тока. Перемещаясь, цитоплазма способна менять объем ткани и приводить таким образом к изменению размеров поперечного сечения волокна салата.
Ранее ученый уже пытался использовать биологическую ткань в опытных микропроцессорах и сенсорах — проводились эксперименты с грибоподобными слизневиками. Однако эти организмы оказались непригодными из-за своей хрупкости и зависимости от условий окружающей среды. К тому же образцы с использованием тканей слизневиков чрезвычайно сложно изготавливать и еще сложнее управлять ими.
Эндрю Дамацки полагает, что успех использования биологических тканей для изготовления электронных приборов может быть достигнут, если разработать особую методику проращивания корней растений. Уже были предприняты попытки сделать это с помощью специальных заготовок в виде лабиринта, что придает волокнам нужную форму. Однако оказалось, что часть корней начинает расти в направлении лабиринта, а другая часть просто застревает.
Комментарии: (0)