Физики предложили совершенно новую модель, описывающую явление корпускулярно-волнового дуализма фотонов

Во все времена в мире физики между учеными существовали разногласия по поводу природы света – часть исследователей считает, что свет имеет волновую природу, другая же полагает, что свет необходимо рассматривать как совокупность частиц. Но споры исчерпали свою тему, когда все на свои места расставила самая точная на сегодняшний день наука, именуемая квантовой механикой. Согласно канонам этого важного ответвления в физике, свет все-таки стоит рассматривать и с позиции фотонов, и с позиции частиц. Вся сложность понимания заключается в том, что на современном уровне развития науки и техники невозможно зафиксировать такое поведение света, которое давало бы представление о свете, как о потоке фотонов, так и о потоке частиц одновременно. Все эксперименты, связанные с изучением света, сводились к тому, что ученые просто имели возможность переключения на разные измерения – то на уровень фотонов, то на уровень частиц.

Ученые из Бристольского Университета сумели разработать новый тип особой измерительной техники, которая способна фиксировать поведение света сразу в двух измерениях. Подробный отчет содержится на страницах научного издания Science.

Принцип работы измерительной техники основан на так называемом явлении квантовой «нелокальности». На первый взгляд, такое явление очень сложно обнаружить неискушенному наблюдателю. Квантовая «нелокальность», как и корпускулярно-волновой дуализм, подразумевает, что частица может находиться одновременно в нескольких местах, при этом оставаясь единым целым.

Ведущий специалист научного коллектива, доктор Перуццо, отметил, что им совместно с коллегами было установлено, что новая измерительная техника зафиксировала так называемую «нелокальность». В свою очередь, такое наблюдение говорит о том, что фотон может иметь черты как волны, так и частицы одновременно. Тем самым легко опровергается существующая теория о том, что фотоны могут быть только либо волнами, либо частицами, но никак ни тем, ни другим сразу.

В экспериментах бристольских физиков был задействован специальный измерительный чип, разработанный в соответствии с последними достижениями в науке и технике. Устройство изготовлено таким образом, что может быть реконфигурировано и применяться для наблюдения за различными схемами. Сегодня чип является самым передовым изобретением. В будущем разработка станет отличной базой для создания новых квантовых компьютеров, а ученые получат возможность ближе подойти к изучению важнейших нюансов в природе квантовых явлений.

Комментарии: (6)

  1. Anderis 2019-06-16 08:51

    " Ведущий специалист научного коллектива, доктор Перуццо, отметил, что им совместно с коллегами было установлено, что новая измерительная техника зафиксировала так называемую «нелокальность». "

    Ну, ещё бы.  Ведь если бы ничего не зафиксировали, то это бы означало, что деньги потрачены зря — проели и пропили.

  2. Ильясов Ф.Н. 2020-05-01 21:42

    Однако экспериментов (приборов), которые бы прямо доказывали волновую природу света как не было так и нет. Все оснвано на интерфернции, дисперсии, поляризации и проч., которые вполне могут быть объяснены квантовой теорий света.

  3. realist 2023-01-18 18:47

    А чем плох метод умозрительного моделирования строения неплотной материи вакуума и неплотной материи электростатики и магнетизма эфира? Ведь в понимании того, что элементарные объёмы пространства неплотной материи вакуума могут некими порциями увлекаться в потоки, вращающиеся вокруг вектора своего поступательного движения (либо по часовой стрелке +-, либо против часовой стрелки -+), формируясь в элементарные вихри-струны неплотной материи электростатики эфира. А спаренные элементарные вихри-струны электростатики с противоположным вращением относительно вектора их совместного поступательного движения формируются в элементарные вихри-струны неплотной материи магнетизма эфира. Вращение таких пар вокруг друг друга это магнетизм SN, а вращение против часовой стрелки это магнетизм NS.

  4. realist 2023-01-18 18:48

    Соответственно, хаос движения вихрей-струн электростатики и магнетизма есть электростатически и магнитно нейтральный эфир. Который формируют и в котором существуют нейтроны, протоны и электроны, ядра атомов и электроны электронных облако в атомов, являющихся фокусами истока и притока потоков вихрей-струн электростатики и магнетизма.

    Изменение инерциального состояния фокусов истока и притока вихрей струн электростатики и магнетизма «дергает» соответствующие вихри-струны электростатики и магнетизма, что модулирует распространение волн электростатики и магнетизма в перпендикулярных друг другу плоскостях, пересекающихся по вектору начального импульса их генерации. При этом, взаимной модуляцией вихри-струны электростатики и магнетизма формируются в узлы и пучности тон-фотона в своих плоскостях. Пучности ограничиваются горизонтом событий тон-фотона как вв плоскости электростатики, так и в плоскости магнетизма.

  5. realist 2023-01-18 18:49

    Это есть умозрительное (теоретическое) объяснение структурного строения кванта электромагнитного излучения — фотона.Осталось лишь признать, что нейтрон это порция 3-5,5 кубических метров межгалактической плотности неплотной материи вакуума и эфира, сфокусированная и очень сильно сжатая в объём пространства около 10^-47 - 10^-46 кубических метров плотной материи атомной единицы массы. А атомная единица сассы протона с электроном это продукт разделения свободного нейтрона.

  6. realist 2023-01-18 19:15

    Подроббнее эти суждения опубликованы здесь: Вакуум, эфир, фотон 

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor