Конденсатор в Цепи Переменного Тока
Если конденсатор включить в цепь постоянного тока, то в цепи возникает кратковременный импульс тока, который заряжает конденсатор до напряжения источника, а затем ток прекращается. Если заряженный конденсатор отключить от источника постоянного тока и соединить его обкладки с выводами лампы накаливания, то конденсатор будет разряжаться, при этом наблюдается кратковременная вспышка лампы.
При включении конденсатора в цепь переменного тока процессы зарядки и разрядки конденсатора чередуются с периодом, равным периоду колебаний приложенного переменного напряжения, и лампа накаливания (рис. 73), включенная последовательно с конденсатором, кажется горящей непрерывно, так как человеческий глаз при промышленной частоте колебаний силы тока не замечает периодического ослабления свечения нити лампы.
При изменениях напряжения на обкладках конденсатора по гармоническому закону U = Umcos wt (4.16) заряд на его обкладках изменяется по закону:


Из сравнения (4.16) и (4.17) следует два вывода: ток по фазе на ПИ/=2 при разрядке конденсатора опережает колебания напряжения на его обкладках и емкостное сопротивление хс, равное отношению амплитуды напряжения на конденсаторе к амплитуде силы тока, равно:

Емкостное сопротивление обратно пропорционально емкости конденсатора и циклической частоте переменного тока.
Емкостное и индуктивное сопротивления называют реактивными. Это означает, что на них не происходит превращение электрической и магнитной энергии во внутреннюю, т. е. тепловую.
Комментарии: (0)