самая маленькая черная дыра и нейтронная звезда.

Автор
Сообщение
marsdmitri
#38416 2020-06-26 06:02 GMT

25 июня 2020 г Астрономы объявили, что они обнаружили нечто новое в космосе: звездный труп, слишком тяжелый, чтобы быть нейтронной звездой — остаток взрыва сверхновой — но недостаточно тяжелый, чтобы быть черной дырой.

Что бы это ни было, оно давно ушло. Около 780 миллионов лет назад-и на расстоянии 780 миллионов световых лет — ее съела черная дыра, в 23 раза более массивная, чем Солнце. Этот пир оставил после себя еще более тяжелую черную дыру — огромное голодное ничто с массой 25 солнц.

Новости об этом событии только недавно достигли Земли в виде пространственно-временных волн, известных как гравитационные волны. Эти мимолетные вибрации ощущались в августе. 14 декабря 2019 года массив антенн в Италии и США получил название International LIGO-Virgo Collaboration, и результаты были опубликованы во вторник в Astrophysical Journal Letters.

Смотри https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ab960f/pdf

https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ab960f

Согласно теории, которая была основой десятилетий астрофизического возбуждения, звезда может оказаться в одном из трех конечных состояний, в зависимости от ее массы:

-постоянно остывающий пепел, известный как белый карлик;

-плотная звезда с массой двух солнц, сжатых в шар шириной всего 12 миль, известный как нейтронная звезда; или

-черная дыра, зверь, неохотно предсказанный Альбертом Эйнштейном, настолько плотная, что ничто, даже свет, не может избежать его гравитации.

Жертва этого столкновения весила 2,6 солнечных масс, согласно расчетам лаборатории LIGO-VIBRA. Это тяжелее, чем принятый предел в 2,5 солнечных масс для нейтронной звезды. Но самая легкая черная дыра, когда-либо измеренная, имела около пяти солнечных масс.

Загадочный объект находится прямо в том, что астрофизики называют “разрывом массы".- Астрономы давно гадали, что же могло занять эту астрономическую ничейную землю.

” Мы десятилетиями ждали, чтобы разгадать эту тайну", — сказала в интервью Вики Калогера из Северо-Западного университета, один из главных авторов статьи. “Мы не знаем, является ли этот объект самой тяжелой из известных нейтронных звезд или самой легкой из известных черных дыр, но в любом случае он бьет рекорд.”

Она добавила: «Если это нейтронная звезда, то это возбуждающая нейтронная звезда. Если это черная дыра, то это захватывающая черная дыра.”

В заявлении, опубликованном Советом по научно-техническим объектам в Великобритании, Чарли Хой, аспирант Кардиффского университета и соавтор доктора Калогеры, сказал: “Я не поверил сигналу, когда впервые увидел его.”

Обсерватория ЛИГО   вошла в историю в 2016 году, когда она обнаружила гравитационные волны от пары сталкивающихся черных дыр, доказав существование как гравитационных волн, через столетие после того, как Эйнштейн предсказал их, так и черных дыр. Прибор состоит из сдвоенных Г-образных антенн в Хэнфорде, штат Вашингтон., и Ливингстон, Лос-Анджелес.

С тех пор LIGO присоединилась к исследованию космоса с помощью другой антенны, известной как Virgo, в Кашине, Италия. Объединенное сотрудничество ЛИГО-Девы состоит примерно из 2000 ученых по всему миру. Алфавитный перечень их названий и учреждений занимает первые пять с половиной страниц  газеты.

Загадочное столкновение, зафиксированное в августе прошлого года, было одним из 56 возможных событий гравитационных волн — большинство из которых, по — видимому, являются столкновениями черных дыр-обнаруженных во время третьего запуска обсерватории, который проходил с апреля 2019 года по март 2020 года, когда пандемия коронавируса закрыла большую часть научной деятельности во всем мире. Совместная работа все еще рассматривает эти данные в попытке проанализировать и подтвердить их.

Доктор Калогера сказал, что это событие было захватывающим по нескольким причинам. Соотношение двух сталкивающихся масс было самым экстремальным-девять к одному-из всех гравитационных волновых столкновений, которые наблюдались до сих пор. Астрономы с трудом представляют себе, как такие несравненные звезды могли бы объединиться в двойную двойную звездную систему.

— Это очень трудно объяснить теориям образования, — сказала она.

Сигнал-характерное „чириканье“, вызванное столкновением объектов, кружащихся все быстрее и быстрее по мере приближения момента их окончательной гибели — длился около 10 секунд. “Благодаря благоприятным обстоятельствам наблюдения такого громкого сигнала с совершенно разными массами компонентов и в течение примерно 10 секунд мы добились самого точного гравитационно-волнового измерения спина черной дыры на сегодняшний день”, — говорится в заявлении Института Альберта Эйнштейна в Потсдаме, Германии.

Спин черной дыры несет важную информацию о рождении и эволюции черной дыры, отметил доктор Буонанно. В этом случае выяснилось, что черная дыра вращается “довольно медленно”, менее чем на одну десятую скорости, допускаемой строгими положениями теории Эйнштейна.

Ни у кого не было немедленного объяснения или кандидата на то, что за сущность могла заполнить этот пробел в массе — “недостаток”, как назвал его Доктор Калогера, — кроме как подтвердить, что расчеты были надежными.

Гордон Бейм, эксперт по нейтронным звездам из Университета Иллинойса, отметил, что столкновение пары нейтронных звезд в 2017 году, которое вызвало космический фейерверк, оставило позади нейтронную звезду с массой около 2,7 солнечных масс, таким образом ненадолго заняв разрыв в массе. Но считается, что этот объект почти сразу же провалился в черную дыру.

Большинство хорошо измеренных нейтронных звезд имеют массу около 1,4 солнца, сказал доктор Бэйм, и лишь немногие имеют массу больше двух. В теоретических расчетах он сказал:” очень трудно сделать материю достаточно жесткой, используя разумную физику», чтобы вызвать нейтронную звезду в диапазоне 2,6 солнечных масс.

Дэниел Хольц, профессор астрономии Чикагского университета, член коллаборации LIGO, но не один из главных авторов этой статьи, размышлял о том, что нейтронные звезды и черные дыры в некотором смысле являются “полярными противоположностями".”


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-26 07:45 GMT
Anderis
#38419 2020-06-26 08:18 GMT

Все эти ученые должны кормиться сами и кормить своих жен, детей, родителей, любовниц, сожержать дома и дачи, машины и бассейны, а это очень дорого, поэтому сказки, которые они исследуют, должны быть очень страшными.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

marsdmitri
#40698 2021-01-19 05:24 GMT

Кто умеет пользоваться переводчиками и знает английский может послушать лекции профессора по астрофизике Rosalba Perna — Mergers of Compact-Objects In the Gravitational Wave Era (November 15, 2019)

Наблюдение за гравитационными волнами открыло новое, неизведанное окно во Вселенную. Среди источников переходных процессов гравитационных волн, компактные объекты, такие как нейтронные звезды (НЗ) и черные дыры (ЧД), играют самая важная роль. В этом докладе я сосредоточусь на ожидаемых сигнал гравитационной волны, когда два компактных объекта (NS-NS и NS-BH) сливаются в один объект. Эти события сопровождаются сильным электромагнитная сигнатура в гамма-лучах, за которыми следуют более длинноволновые радиация. Обсудим, что можно узнать из дополнительных наблюдения электромагнитных и гравитационных волновых сигналов во время этих событий.

https://www.youtube.com/watch?v=VgTpEOvUf_o

19 апреля 2019

Binary Compact Object Mergers in the Gravitational Wave Era

https://www.youtube.com/watch?v=Ham0HWEByrU

BH-черная дыра, NS-нейтронная звезда

Из видео можно извлечь субитры, введя адрес на вебсайте https://lifehacker.ru/subtitry-youtube/, и перевести их переводчиком в интернете на yandex.ru.

Из исследователей обратите внимание на Tzu-Ching Chan. 

https://science.jpl.nasa.gov/people/tchang/

NASA Jet Propulsion Laboratory, Caltech

https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Tzu-Ching-Chang-13808080

Вот еe статья

https://indico.flatironinstitute.org/event/121/contributions/752/attachments/151/243/tzu_chang_-_SPHEREx_lim.pdf

Line Intensity Mapping has emerged as a powerful tool to probe the
large-scale structure across redshift, with the potential to shed light on
dark energy at low redshift and the cosmic dawn and reionization process at
high redshift.  Multiple spectral lines, including the redshifted 21cm,
CO, [CII], H-alpha, and Lyman-alpha emissions, are promising tracers
in the intensity mapping regime, with several experiments on-going or
in the planning. I will discuss results from current pilot programs,
prospects for the upcoming TIME experiment and the SPHEREx mission. I
will illustrate how the use of cross-correlation between multiple line
intensity maps will enable unique and insightful measurements, revealing
for example the tomography of reionization and the physics of multiple
phases of the interstellar medium across redshift.

Отображение интенсивности линий стало мощным инструментом для исследования крупномасштабнoй структуры Вселенной через красное смещение, которое может пролить свет на темную энергию при низком красном смещении и космический рассвет и процесс реионизации на высокое красное смещение. Множественные спектральные линии, включая красное смещение на длине водорода 21 см, Выбросы CO, [CII], H-альфа и Лайман-альфа являются многообещающими индикаторами в режиме картирования интенсивности, когда проводится несколько экспериментов или в планировании. Обсудим результаты текущих пилотных программ, перспективы предстоящего эксперимента TIME и миссии SPHEREx. Я продемонстрирую, как использование взаимной корреляции между несколькими строками карты интенсивности позволят проводить уникальные и проницательные измерения, раскрывая например томографию реионизации и физику множественных фаз межзвездной среды через красное смещение.

Астрофизическая обсерватория, инфракрасный телескоп  SPHEREx будет запущена в 2024 г для получения экспериментальных данных и анализа инфракрасного излучения первых мгновений жизни Вселенной . https://science.jpl.nasa.gov/projects/spherex/

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=16717.0

3.Chandra X-ray Center https://cxc.harvard.edu/cdo/cxctds2020/

https://cxc.harvard.edu/cdo/cxctds2020/schedule.html

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-26 07:49 GMT
Anderis
#40703 2021-01-19 08:36 GMT
#40698 marsdmitri :

Кто умеет пользоваться переводчиками и знает английский может послушать лекции профессора по астрофизике Rosalba Perna — Mergers of Compact-Objects In the Gravitational Wave Era (November 15, 2019)

Нажо же как-то себе хлеб на пропитание искать.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

SVSh
#40746 2021-01-20 02:51 GMT

Андерис, тебя просили зайти: http://www.expertcorps.org/science/whoiswho/by_branch/phys?sortby=h