о физиках в России

Автор
Сообщение
marsdmitri
#38385 2020-06-23 02:26 GMT

https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/403401-kak-fizik-iz-rostova-na-donu-pridumal-antiseptik-s-zapahom-odobrennoy

Интервью физика Немцова о глупейшей программе СОИ звездных войн.

https://youtu.be/6BNwGWj27wU

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2020-06-25 09:56 GMT
marsdmitri
#38436 2020-06-27 19:33 GMT

В очень понятной книге 1963 года рассказывается, какие открытия сделали физики. Этими знаниями воспользовались изобретатели, инженеры, бизнесмены. Создали современную промышленность.

https://ekniga.org/nauka-i-obrazovanie/fizika/26744-fizika-v-tehnike.html

К сожалению прибыль, которую получили фирмы, заводы, удалось спрятать в оффшорных зонах.

Это новый механизм придуманный богачами, чтобы не платить налоги.

Mиллиардеры (например владелец компании Амазон), и те у кого собственность более 50 миллионов долларов, платят налоги меньше, чем простые граждане.Например, компания Apple вывела из США 200 миллиардов долларов. Возникло отдельное финансовое государство, не управляемое правительствами.

С другой стороны политики, торговцы оружием обнаглели. Они  стали тратить на закупку оружия более 1 триллиона долларов в год.

В двух странах России и США сложилась комичная ситуация. Накоплено более 1500 ядерных боеголовок в каждой стране, 6 видов атомного оружия. И президенты этих стран уверены, что они нападут друг на друга. Если это произойдет, то человеческая цивилизация на Земле исчезнет.Т.к. взрыв всего 200 атомных бомб вызовет выброс пыли в атомосферу, и  не только радиоактивное загрязнение изотопами, но и ядерную зиму. Т.е. глобальное изменение климата, когда температура например в Сахаре упадет до -20С. Такое будет продолжаться несколько десятилетий, пока пыль от взрывов не выпадет обратно на землю.

Невозможно будет выращивать пшеницу и другие культуры и люди погибнут от  голода. Атмосфера земли очень хрупкая вещь, но бестолковые политики и военные этого не понимают.

Т.е. для самообороны США достаточно 150 атомных боеголовок. Такое количество примерно в Китае. Но народы США потеряли контроль за военными и политиками.

И третье. Законы финансовые устроены таким подлым образом, что выгодно ограбить и уничтожить природу, и отвчетсвенности за это работники компаний не несут.

В России созданы незаконные фирмы, вурубающие лес и вывозяшие его в Китай, Северную Корею, страны азии.

Когда присходит загрянение природы, то экологам не дают даже взять пробы воды, те кто загрязнил природу.

https://www.mk.ru/social/2020/06/27/nornikel-ne-pozvolil-mitrokhinu-vyvezti-iz-norilska-obrazcy-zagryaznennoy-vody.html


отредактировал(а) marsdmitri: 2020-07-20 07:21 GMT
marsdmitri
#38644 2020-07-20 07:21 GMT

интервью с ведущими отечественными физиками

https://www.kommersant.ru/doc/4406396?from=author_tech

marsdmitri
#38952 2020-09-01 23:17 GMT
,, Умер физик Михаил Городецкий, исследователь гравитационных волн

из https://www.gazeta.ru/science/2019/01/14_a_12127117.shtml

14.01.2019,
 
Умер профессор МГУ Михаил Городецкий, член команды LIGO, открывшей гравитационные волны, за которые в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике.
 
B Москве 13 января на 53-м году жизни скончался известный ученый Михаил Городецкий, чье имя  связано с успехами российских физиков из коллаборации LIGO, которой в 2015 году впервые удалось зафиксировать гравитационные волны.

Он окончил Физический факультет МГУ в 1989 году, в 1993 году защитил кандидатскую по теме «Оптические микрорезонаторы с модами шепчущей галереи», в 2001 году – докторскую диссертацию на тему ««Высокодобротные резонаторы в экспериментальной физике».

Его деятельность связана с двумя направлениями исследований. С 1990-х годов он входил в состав научной группы Владимира Брагинского, занимающегося гравитационно-волновыми исследованиями в сотрудничестве с зарубежными научными группами – работе, за которую в октябре 2017 года присуждена Нобелевская премия по физике. Усилия группы учёных из Московского университета, входящих в коллаборацию LIGO, были направлены на повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов, определение фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений чувствительности, на разработку новых методов измерений.

Он был учеником Брагинского.

все сделанное им к настоящему времени говорит о его незаурядном таланте, — рассказал «Газете.Ru» Валерий Митрофанов, руководитель московской группы коллаборации LIGO.

По работе в LIGO широко известны их совместные работы с Брагинским и Вятчаниным, касающиеся термодинамических шумов в зеркальных покрытиях пробных масс в волновых детекторах. Это пионерские работы, где впервые было указано на важность учета этих флуктуаций и был использован совершенно оригинальный подход для расчета. Это дало возможность совершенно по-новому взглянуть на происходящие процессы».

«Исследования российских ученых с участием Михаила Городецкого нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, позволивших непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния черных дыр. Михаил Городецкий был одним из самых цитируемых отечественных учёных –научные труды с его авторством были процитированы более 18 000 раз.

Он был выдающимся учёным и активно преподавал в МГУ. За время работы на физическом факультете он читал несколько курсов, среди которых «Современные стандарты времени и частоты», «Оптические стандарты времени и частоты», «Оптические микрорезонаторы».

За участие в коллаборации LIGO Городецкий в 2016 году был удостоен премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике. https://en.wikipedia.org/wiki/Breakthrough_Prize

Breakthrough Prizeпремия за прорыв») — название одной из крупных научных премий, учреждённых при участии Юрия Мильнера, выпускника физического факультета МГУ им. М. Ломоносова. https://breakthroughprize.org/News

В списке его наград также Scopus Award Russia за вклад в развитие физики на национальном и международном уровне.

В 2014 году Городецкий стал работать в Российском квантовом центре научным директором. Благодаря его участию РКЦ вошел в число лидирующих научных организаций в области квантовых исследований и разработок. «Михаил Леонидович был физиком с мировым именем: его работы в области оптических микрорезонаторов позволили человечеству сделать огромный шаг вперед, — сообщили в РКЦ. В числе его работ – обнаружение диссипативных солитонов Керра в микрорезонаторах, создание миниатюрных частотных гребенок и резонаторов с числом Q более одного миллиарда, открытие солитоноподобных структур – платиконов, а также многие другие экспериментальные и теоретические работы».

«Михаил Леонидович перевел несколько очень важных научных книг, и написал книгу про оптические резонаторы с гигантской добротностью, и в этом реализовался его талант писателя научной литературы», — напомнил Митрофанов.

Городецкий много времени уделял популяризации науки, не раз давал комментарии «Газете.Ru» по поводу исследований своей группы. «Безусловно, очень заслуженная Нобелевская премия. По сравнению с премиями последних лет - одна из самых заслуженных премий, потому что это фундаментальное открытие, которого ждали 100 лет после того как Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн. Получившие премию ученые внесли определяющий вклад в построение и создание гравитационной антенны в свое время, — прокомментировал «Газете.Ru» Городецкий присуждение Нобелевской премии своим коллегам в день объявления награды 3 октября 2017 года.

— Кип Торн из Калтеха и Райнер Вайсс из Массачусетского Технологического института организовали консорциум двух крупнейших вузов в США, получили финансирование Национального научного фонда США. Через какое-то время, стало понятно, что даже США не сможет потянуть такой проект, затем произошло объединение международных усилий».

В феврале 2016 года специалисты международной коллаборации LIGO сообщила о первой регистрации гравитационных волн. Спустя полтора года последовало новое открытие – получен гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд, и затем заслуженное признание — Нобелевская премия.

Эти открытия были сделаны на лазерном интерферометре, способном фиксировать колебания величиной меньше одной десятитысячной размера протона. Достичь такой точности было бы невозможно без монолитных подвесов кварцевых зеркал, которые предложили и исследовали ученые МГУ, и без теории сверхточных измерений, заложенной ими полвека назад.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала о роли ученых МГУ в открытии гравитационных волн. Их поисками еще в 1960-е годы заинтересовался сотрудник кафедры физики колебаний Физического факультета МГУ Владимир Брагинский. Для экспериментов он создал специальные «болванки» с рожками, на концы которых передавались колебания всей болванки, поэтому там и крепились емкостные датчики, а сами болванки помещались в вакуумные камеры. Чтобы избежать случайных воздействий, болванок было сделано две – одна стояла на Физфаке, вторая — в Институте физики Земли. Схема совпадений позволяла бы поймать гравитационную волну, зарегистрированную только одновременно двумя антеннами.

К 1970-м годам материалом для антенн стали кристаллы сапфира и кремния — они «звенели» дольше. А потом появилась идея использования оптического интерферометра для детектирования гравитационных волн. Антенной служили зеркала интерферометра, изменение расстояния между которыми фиксировал лазерный луч.

В 1990-х годах у Брагинского сложились тесные отношения с Кипом Торном, одним из основателей LIGO, в  МГУ он продолжал работать над улучшением добротности, но уже подвешенных зеркал, выполненных на основе плавленного кварца, также имеющего высокую добротность.

После ряда опытов Брагинский разработал монолитный подвес, который повышал добротность зеркал. Новые монолитные подвесы стали главным усовершенствованием детекторов LIGO, они позволили достичь точности измерения 10-19 метра, благодаря чему в сентябре 2015 года и были впервые зарегистрированы гравитационные волны.

marsdmitri
#40504 2021-01-06 18:47 GMT

Валерий Рубаков – лауреат Гамбургской премии по теоретической физике (137 036 евро) за труды о происхождении Вселенной. Ему 75 лет.

https://www.ng.ru/science/2020-12-25/9_8049_sc5.html

интервью с ним о темной энергии, инфляции и Мультивселенной https://youtu.be/i9Vni-DsSa4

как он стал ученым https://www.youtube.com/watch?v=1UAsCl2F9oQ

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-06 19:15 GMT
marsdmitri
#41229 2021-02-18 11:39 GMT

интересный пример успешного российского ученого из физика перепрыгнувший в химики, уехавшей из России — Кристина Олеговна Квашнина.

https://p220.ru/labs/scientists/kvashnina-kristina-olegovna/

https://rg.ru/2021/02/16/rossijskij-fizik-zolotoj-rezerv.html

1977 г. рождения. Получив образование не в московских университетах на Урале, уехала учиться после его окончания в Швецию.Там место профессора получить невозможно, т.к. страна крошечная, она устроилась работать в Гренобле во Франции и получив грант в Европе. Выиграла конкурс стала 3 года работать в России профессором в МГУ им Ломоносова через 20 лет после окончания  университета. В России есть оплачиваемые места работ только для очень высококвалифицированных ученых со степенью доктора наук. Москвичи почти не берут в университеты работать иногородних, преподавателями нанимают без опыта работы. Поэтому там низкий научный уровень.

Выиграла российский грант на право работать в  России 2 года.Через 2 года ее российский грант закончится и ее уволят из МГУ. Поэтому она могла бы спокойно работать во Франции. 

Она частично повторила  путь профессора Лебедева П.Н. 120 лет назад, но не работает в России на должности постоянного профессора.

Если бы она была умнее, то не участвовала бы в олимпиадах, а учила иностроанный язык, сразу бы поехала учиться во Францию, как Мария Кюри, и после там бы устроилась работать. Эта страна намного теплее, чем Швеция,  цены там дешевле.Там море, где можно купаться и загорать. Но Мария Кюри никогда бы не поехала в Россию на временную должность. Т.к в России пошли по пути китайцев. Приглашать временно специалистов иностранных, как гостарюайтеров, выкачивать из них технологии.Создавать клоны их в Китае, затем специалиста увольняют. Он уезжает из Китая.Такой конвеер. Он существует во многих азиатских странах, например в Сингапуре. Работа по временному контракту. Это жестоко для ученого, но подходит для бедной страны. Слишком много ученых обучили ученые. Поэтому нужно заниматься только по самым новым темам, по которым нет специалистов.

Для нее это оначает, что она занимается старыми исследованиями и воспроизводством их в России.Т.е.  как ученый  остановится в своем развитии. Изучать природу  и воспроизводить технологию, старый прибор на известном физическом принципе с помощью которой природа исследуется - это разные вещи. Но ей так легче работать.Она будет 21 года обучать студентов старым научным знаничям, но новым для России.

И лучше работать не по физике, т.к. очень мало мест и финансов, а по вычислительной физике, смеси разных дисциплин, где физика- это одна из наук. Это называется междисциплинарным исследованием.

 

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-02-18 13:44 GMT
marsdmitri
#41235 2021-02-18 17:28 GMT

Очень  интересна книга про физиков в Росси до 1917 г и после до 1928 г.

Написал воспоминания один из учеников Лебедева Петра Николаевича

https://vk.com/doc35528094_412104765?hash=ad6d548ac8dcec9983&dl=GMYDEMBSHEZDMNI:1559152573:1c57f4148e1c668a2e&api=1&no_preview=1

marsdmitri
#41563 2021-03-13 22:10 GMT

Открыли нейтринную обсерваторию на Байкале

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=30925

Она позволит также определять начало землетрясений. Перед их началом поток нейтрино из недр Земли

всегда вырастает.

Ежегодный отчет.Новости института в Дубне

http://www1.jinr.ru/Reports/Reports_rus.html


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-03-14 04:05 GMT
hat
#41633 2021-03-18 10:49 GMT

Ф помалу копаю под физику уже за полвека с желанием протащить в микромир теорию электромагнетизма. Умею успехи, хотя толку от них нет, знания — чисто для себя, без экспериментов это просто беллетристика. Раньше была нужна жвачка для мозгов, они потреровались и сатли мельницей, хоть алмазы на ней круши в муку. Что ни кидал туда вроде принципиально неразрешимого, лишь бы жевали и не мучали, — всё в муку. Зато не скучно на пенсии.

Удивляют меня Физика и физики всякий раз по-новому.

Сегодня своей глопостью. Ведь сам знал ребят, которые стали физиками, даже академикаи. Алик Галеев и Володя Захаров, умные были парни и по характерам не дурные. Хотя, м.б. Тома Крупенникова была умнее в нашей группе.  Думаю и другие ушедшие в физику были умными на редкость. Но впечаление такое, что они превратились в коллетивного тупицу. Или шоры им такие надели. Понаходили на каждого по научной норе и засунули туда головами, вот они и не видят вокруг. Я-то свободен, только остановиться не могу, а молоть могу что попало. И то одно найду, то другое. Господи! да какже ученые этого не знают? этоже так просто! 

Мне давно не нравится отношение физиков к теориям. Как-то они путвют теории с истинами и даже начинают им служить, воевать за них. Для меня же теория вроде лопаты, чтобы землю копать. Просто нечто вроде инструмента для мозгов. И ни лопате служить не буду, ни даже топору. А если мне инструмент не по руке, то калечитьсебе руки, погонять их под инструмент — избави Боже! Лучше сделаю инструмент-самоделку, типа теории гравитации для электрика, где поле тяготения задаёт пространству диэлектрическую и магнитную постоянные, распределенные неравномерно. Тогда пространство — подобие диэлектрической среды с неравномерным коэф преломлениея. свет там идет криво, как и по факту. А все поля и обхекты имеют электромагнитную природу, потому втягиваются э.м. силами туда, где больше эта пара постоянных. А силы этого втягивания точно равны силам тяжести. 

Составит такую теорию — это посидет два-три дня. И ведь никих в ней нет гипотез, постулатов, ничего недостоверного не привлечено. Правда далеко она не увела, довела только до светоносного эфира, которого нет, и поставила перед выбором: или гипотезы о мех. свойствах эфира или сама теория. Гипотез я не захоте, и теоию бросил как есть. С этим несуществующим эфиром тоже надо бы разобраться

Anderis
#41634 2021-03-18 15:51 GMT
#41633 hat :

С этим несуществующим эфиром тоже надо бы разобраться

Эка на что ты замахнулся… Начни с малого — с «Теории несопоставимого». Увлекательная тема, смею доложить.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

marsdmitri
#41750 2021-03-27 21:01 GMT

проходило награждение физиков в США какой то премией.

https://breakthroughprize.org/

например https://breakthroughprize.org/Laureates/1/L3795

вижно что ценность их исследований близка к нулю.

Ни одного нового ФИЗИЧЕСКОГО ОТКРЫТИЯ. Т.к. это математики, а не физики.

(мои сообщения портятся украинскими евреями)


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-06-29 19:58 GMT
marsdmitri
#43683 2021-10-24 09:00 GMT

23 октября. Ученый-физик, бизнесмен Валентин Гапонцев скончался в США в возрасте 82 лет, сообщает Forbes.

На протяжении нескольких лет перед смертью он боролся с онкологическим заболеванием,

был совладельцем компании IPG Photonics, был одним из первых предпринимателей в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий.

Издание оценивало его состояние в $2,8 млрд (54-е место списка богатейших российских бизнесменов по версии Forbes).

Он работал в одном из конструкторских бюро Министерства радиопромышленности СССР. После аспирантуры МФТИ перешел в Академию наук СССР.

Создал компанию «ИРЭ–Полюс» (сейчас это часть IPG Photonics), в которой разработал концепцию создания квантовых оптических генераторов, в основе которых лежала новая технологическая платформа. На ее основе были внедрены в массовое производство высокоэффективные лазерные фосфатные стекла, созданы волоконные лазеры и усилители, организован выпуск систем волоконно-оптической фиксированной связи.

В 1995 году ученый открыл производство промышленных лазеров в Германии, а в 1998 году — в США, где сейчас находится штаб-квартира IPG Photonics.

У компании есть завод и в подмосковном городе Фрязино.

С момента основания IPG Photonics Гапонцев проживал в США.

marsdmitri
#43854 2021-11-07 19:16 GMT

3 ноября 2021 г.  первая Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук будет присуждена профессору Винченцо Бальзани (Италия) и академику, профессору Юрию Оганесяну (Российская Федерация). 

По 250 000 долл. США, а также золотая медаль и специальный диплом. каждому.

Об эксперименте по получению 118 химического элемента

https://www.ng.ru/science/2021-11-03/100_sci03112021.html