Эйнштейн против Макс Борна, индетерминизма квантовой механики?

Эйнштейн против Макс Борна, индетерминизма, солипсизма квантовой механики?
Альберт Эйнштейн Собрание научных трудов в 4 томах, Москва, 1965 — 1967г.
1948 г. «Я (Эйнштейн) не считаю метод квантовой механики (Борна) в принципе удовлетворительным» том3 стр. 612
1948 г. «Нужно остерегатся… догматически опираться на схему современной (квантовой) теории (Борна)". том 3 стр. 616
1953 г. «Чувство глубокой неудовлетворённости принципиального характера… вызывает у меня основания статистической квантовой теории (Борна). Я абсолютно уверен, что и сам де Бройль отнюдь не чужд этого чувства… неудовлетворительная интерпретация пси — функции… (необходимо) избегать солипсизма (квантовой механики)… Статистическая квантовая теория (Борна) малопригодна… для построения более полной теории.» том 3 стр. 623, 624, 625
Макс Борн. «Альберт Эйнштейн и световые кванты» (гугли) (доклад в Берлинском физическом обществе 18 марта 1955 г.) УФН том 59 стр. 119-134, май 1956 г.
http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/1956/5/r565h.pdf
ЦИТАТА: (стр.130) ДАННЫЙ ОТРЫВОК ДОЛЖЕН (!!) БЫТЬ ВО ВСЕХ УЧЕБНИКАХ ФИЗИКИ (ВКЛЮЧАЯ ШКОЛЬНЫЕ), ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ.
«Эта (статистическая, вероятностная) интерпретация отличается от классической теории отказом от точного предвычисления физических ситуаций; она позволяет лишь вычислять вероятности.
Подавляющее большинство физиков приняло эту интерпретацию,— особенно экспериментаторы, так как эта интерпретация точно соответствует эмпирическому положению в исследовании атомов.
Но Эйнштейн считал статистическую интерпретацию неудовлетворительной и вновь и вновь пытался её опровергнуть… Ни философия Борна, ни огромные успехи обыкновенной квантовой механики, ни поразительная точность полученных с помощью квантовой электродинамики результатов не могли заставить Эйнштейна признать эти теории...
Он не отрицал их (статистическое, вероятностностное описание) применимость, но считал
их неполными, предварительными вспомогательными средствами, ко торые в будущем должны быть заменены чем-то лучшим
Позиция Эйнштейна покоилась на его философских (детерминистических) убеждениях.
стр. 130
Эйнштейн мне (Максу Борну) писал:
«В наших научных взгядах мы развились в антиподы. Ты веришь в играющего в кости Бога, а я — в полную закономерность (детерминизм) в мире...
Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в основе игру в кости...
Я не могу в неё (статистическую, вероятностную физику) серьёзно верить» 3 декабря 1947 г.
Возражение Эйнштейна против статистической интерпретации квантовой механики мне (Максу Борну) представляется беспредметным...
Отклонение Эйнштейном современной квантовой физики обусловленно не только вопросом о детерминизме»
В 1947 году, за 8 лет до смерти Альберт Эйнштейн издал книгу: «Бог не играет в кости. Моя теория относительности»
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/612056/
Евгений Беркович. «Эйнштейн против Борна. Квантовая механика».
https://kiozk.ru/article/nauka-i-zizn-2/ejnstejn-protiv-bora-kvantovaa-mehanika
ПРИМЕЧАНИЕ:
Макс Борн (википедия) (не путать с Нильс Бор!!) (нем. Max Born; 11 декабря 1882, Бреслау — 5 января 1970, Гёттинген) — немецкий физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1954). Член ряда научных обществ мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934).
Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории: он стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шрёдингера, внёс существенный вклад в квантовую теорию рассеяния (борновское приближение) и другие научные дисциплины. Занимался проблемами динамики кристаллических решёток, термодинамикой и кинетической теорией твёрдых тел, жидкостей и газов, теорией относительности, теорией упругости. Применял идеи квантовой механики к вопросам из различных разделов науки (строение атомов и молекул, физика твёрдого тела и другие), предпринял попытку построения нелинейной электродинамики (теория Борна — Инфельда). В Гёттингене и Эдинбурге Борн создал крупные научные школы, выступал с публикациями по философским и социальным проблемам науки.
Из моих дикуссий по воцапу.
Физик — теоретик с двойным высшим физическим образованием в России и Германии дискуссирует с физиком — дилетантом, самоучкой, без физического образования (мною)
отредактировал(а) Пиотровский : 2020-08-04 17:31 GMT