Конденсаторы

Два разных параллельно включенных конденсатора С1 и С2 зарядили
Автор
Сообщение
shado1raze
#37886 2020-05-15 13:56 GMT

Два разных параллельно включенных конденсатора С1 и С2 зарядили и отключили от источника. Потом емкость одно из конденсаторов изменили (не важно каким способом). Что будет происходить с этой системой? Как изменятся заряды на конденсаторах, напряжения на конденсаторах, общий заряд, общая емкость?

Anderis
#37901 2020-05-16 16:28 GMT

На этой странице https://samelectrik.ru/chto-takoe-kondensator.html

описана работа конденсатора.

Интересно! Лейденская банка – это прообраз современных конденсаторов, родившийся на свет в 1745 году. Это устройство было способно накапливать энергию и извлекать искры при замыкании его обкладок. Внешний вид и конструкцию вы видите ниже.

А на рисунке ниже вы видите конструкцию простейшего плоского конденсатора – две обкладки, разделенные диэлектриком:

Плоский накопитель энергии

Так как ёмкость прямо пропорциональна площади обкладок и обратно пропорциональна расстоянию между ними – то чтобы увеличить ёмкость, инженеры разработали ряд других форм конденсаторов. Например, свёрнутые в спираль обкладки – так их площадь становилась во много раз больше при тех же габаритных размерах, а также цилиндрические и сферические решения.

Формы конденсаторов

Один из законов коммутации гласит, что напряжение на обкладках конденсатора не может изменится скачком, что и иллюстрирует следующая миниатюра.

Эпюра

Но интересно другое.  Откуда на обкладках конденсатора берется положительный зарад, ведь электрический ток — это движение свободных электронов с минусовым(!) зарядом.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Ильясов Ф.Н.
#42349 2021-05-09 15:56 GMT
#37886 shado1raze :

Два разных параллельно включенных конденсатора С1 и С2 зарядили и отключили от источника. Потом емкость одно из конденсаторов изменили (не важно каким способом). Что будет происходить с этой системой? Как изменятся заряды на конденсаторах, напряжения на конденсаторах, общий заряд, общая емкость?

А) Емкость кондесатора С= е (коэф. изолирующей способности изолятора) * S (площадь обкладки) / d (толщина изолятора), соответственно, емкость можно изменить только: 1) изменив площадь его обкладок, 2) изменив толщину диэлектрика (изолятора), 3) изменив вид диеэлетрика. Т.е., по сути, это возможно только в случае, замены одного конденсатора другим.

Б) Емкость конденсатора — это его конструктивная характеристика, она не меняется, пока не меняется конструкция конденсатора. — что видно из формулы емкости выше.

В) "Заряд" это «количество электричества», примем = кол-во электроэнергии.

Два параллельно соединенных конденсатора представляют собой один эквивалентый конденсатор. Если речь шла об измении заряженности (количества электроэнергии на избыточно \«положительно»\ заряженных обкладках), то речь может идти только о заряженности эквалентого кондесатора. Т.е. невозможно изменить заряженность только одного кондесатора из двух.

Е) Если "напряжение" понимать по Ому — как разность в количестве элекроэнергии в двух точках цепи, то она изменится пропорционально прибавлению или удалению электроэнергии на обкладках эквивалентного кондесатора.