видео семинара МГУ

Автор
Сообщение
marsdmitri
#37415 2020-04-20 16:17 GMT
«Время, хаос и математические проблемы» А. Т. Фоменко академик РАН, заведующий кафедрой дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ

https://youtu.be/xKcB8-s07Ik

Этот человек создал комичную и неверную шкалу истории. Историк-анархист. Как ему почудилось, так он и ставит время исторических событий.Поэтому над ним потешаются многие известные математики и ученые.

Но данный фильм интересен по математике. Он работал с Андреем Николаевичем Колмогоровым.

В МГУ почти нет выдающихся ученых, ни одного нобелевского лауреата. Прекрасные лекторы начальных курсов. Хорошие середнячки. Т.к. талантливым не разрешали там работать. В аспирантуру принимали только своих выпускников. Там только один работающий лауреат филдсовской премии по математике С.Новиков. Из тех, кто  получили медаль посмотрите где они работают.

Сказались репрессии царского министра просвещения Кассо. Он удалил  физика Лебедева (читайте про то время хорошую книгу Лев Эммануилович Разгона, ,, Один год и вся жизнь") и 30 профессоров.До этого мешали работать Столетову. Вместо него избрали академиком какого-то князя.  Затем в советское время в 1925-1928 г ректором был подлый Вышинский Андрей Януарьевич (о системе Гулаг в которую он направлял подсудимых, читайте http://lib.ru/PROZA/RAZGON_L/nepridumannoe.txt), выгнали из него будущих нобелевских лауреатов П.Л. Капицу, Л.Д.Ландау. Долго профессора МГУ не верили в квантовую механику и теорию относительности Эйнштейна еще в 50 годы! Черные дыры отвергали еще в 1990 годы, например ректор МГУ Логунов.

Это произошло из-за принудительного коммунизации университета. Если профессор не поддерживал идеи коммунистов, он изгонялся из университета. В начале 40-х годов 98% выпускников мехмата МГУ были евреи (не знаю правда это или нет). Как мы знаем из истории, самыми умными были русские, жители маленьких поселков и деревень, как Ломоносов. Ракетное оружие, атомное, атомные электростанции, тепловые, система высшего образования в СССР и т.д. созданы русскими. Все знают руских механиков Крылова, математика Чебышева, Лобачевского, Колмогорова и т.д. Евреев среди них почти не было. Почему же на кафедре дифференциальной геометри МГУ все евреи? Получив бесплатно дорогое образование, выпускники МГУ и их дети уехали в Израиль. В итоге он экспортирует оружия на 12 миллиардов долларов в год.

Здесь читал лекции нобелевский лауреат умница Александр Михайлович Прохоров.

Сейчас в МГУ очень низкая оплата труда, огромное засилье философов, бюрократия. У нас в г. Лыткарино под Москвой жила  в хрущевке преподаватель английского из МГУ. Очень нищая. У нее не было семьи, автомобиля. Т.е. их грабят. То же самое мы испытали в аспирантуре других университетов. Отсутствие финансирования научных работ. Стипендия аспиранта 40 долларов в месяц. Т.е. нас заставили работать 7 дней в неделю на рынке, а в свободное время занимайтесь научной работой.  Чиновники уничтожали научные исследования, опытно-конструкторские работы  в России, инженерные школы. В итоге уничтожена гражданская авиация, видно отставание в космической отрасли. Т.е. видно неквалифицированное руководство. Подобное все видели на Украине. Когда там жители Украины создали Чернобыльскую катастрофу, то они добились, что почему-то ученый Легасов в Москве должен был заниматься ликвидацией аварии. Совершенно не имевший никакого отношения к атомным станциям. Он теоретик по атомной физике. АЭС  строились без него.АЭС находились в ведении министерства энергетики. Но его чиновники струсили,  не принимали участие в ликвидации аварии. Его начали оскорблять. Делать из него козла отпущения.  Он туда приехал по наивности, из любопытства. В итоге  не выдержал психологического прессинга и застрелился. А тот, кто принимал преступные решения по испытаниям на Чернобыльской АЭС Дятлов и примерно 6 сотрудников, отсидел 4 года в тюрьме.Одна группа придумал престyпную ситуацию, приведшую к аварии, другая ее выполнила, перепоручив другим ее ликвидировать последствия катастрофы. А спросить не с кого.

,, по данным сетевого экспертного сообщества «Диссернет» на 2014 год, МГУ является одной из наиболее крупных в России « корпораций», производящих подложные диссертации. Волихамов М. МГУ и диссергейт: опасные связи. «Троицкий вариант — Наука» № 148, c. 5 (25 февраля 2014). По мнению  Алексея Навального, «МГУ заведение ужасно коррумпированное, зато там  много честных студентов и аспирантов»[83]. Он сообщает о 28-летней дочери Путина, занимающей должность заместителя проректора, а также директора фонда «Национальное интеллектуальное развитие» и Центра национального интеллектуального резерва, работающих вместе под брендом «Иннопрактика». А. Навальный приводит примеры сомнительных конкурсов, выигранных этим фондом[84]. Этот фонд участвует в масштабном проекте строительства технологической долины МГУ[85]. Ему не удалось разыскать руководителей «Иннопрактики» среди авторов научных статей и участников научных конференций. " — из википедии  https://ru.wikipedia.org/?oldid=106320169

Мой дедушка, директор школы приехал в августе 1952 году на стройку главного здания МГУ на Воробьевых горах, окруженной забором. Сталин был еще жив. Стояли солдаты. Охраняли заключенных, которые его строили. Деда не пустили посмотреть стройку. Строителей свозили со всего СССР.

Я прослушал там ряд курсов. Посмотрел лабораторию изобретателя Термена, который тут работал в здании физического факультета. Послушал лекции очень талантливого Симона Эльевича Шноля. Он был евреем. Тогда я понял, что в науке работают вместе множество национальностей.

Мне показалось в юности, что они не занимаются новыми научными темами. А больше прикладными техническими и научными задачами, которые устареют через 20 лет. Например, делали полуавтоматическую посадку ,, Бурана". Теплозащиту к нему.

Они сильно распыляют силы по многим темам. Например, вместо работ по высокотемпературной сверхпроводимости проталкивали в то время неверные работы, выдумки еврея профессора Ю.Л.  Климонтовича, вместо того, чтобы дать курсы нобелевского лауреата Пригожина.

Поэтому в МГУ, как я в то время неправильно понял, современные научные исследования сосредоточены в других городах, странах. И на МГУ не надо обращать никакого внимания. Красивые здания, удобные аудитории, прекрасные библиотеки, вкусные столовые, красивые студентки -это не главное. Без этого можно обойтись. Но там дают отличное начальное, базовое образование. Поэтому выпускница факультета вычислительной математики, которую я видел,  использовала в работе только американские пакеты прикладных программ.

Другая могла поступить в колледж в Канаде после него.

В итоге, когда мне нужно изучить принцип минимального возникновения энтропии, я беру старую книгу

Гленсдорф П. , Пригожин, Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций

https://booksee.org/book/467646

http://en.bookfi.net/book/676647

https://www.studmed.ru/glensdorf-p-prigozhin-i-termodinamicheskaya-teoriya-struktury-ustoychivosti-i-fluktuaciy_e78d4c5defd.html

Пригожин, Термодинамика необратимых процессов, 1960 г. https://klex.ru/og7

и изучаю его. Про МГУ не вспоминаю.

И другие книги из списка на стр. 185 книги Шехтер, Р, Вариационные методы в инженерных расчетах.

http://en.bookfi.net/book/470819

В МГУ не смогли создать подобный учебный курс. Там  много болтовни было в 1950 годы  и ненужной для науки абстрактной философии, которую ненавидел Э.Резерфорд.

Это как прекрасный медицинский центр в поселке Вольгинский.Там работают добрые честные врачи Гугины. Намного лучше, чем в Сочи.

http://volgafss.ru/index.php/uslugi/lechenie

Принцип  минимального возникновения энтропии нужен, для того, чтобы понять когда, какое аналитическое решение частного дифференциального уравнения нужно использовать. Обычно известно несколько функций, которые являются точным решением дифференциального уравнения. Как их сшивать друг с другом? Например в инженерном методе Галеркина.

Есть понятие: термодинамическая система. Она характеризуется энтропией. Энтропия капли воды равна количеству переданного капле тепла, деленная на температуру, при которой тепло передано. Энтропия- это как координата термодинамической систиемы.Температура- как потенциал. За счет разности температур происходит пердача тепла.

Термодинамический процесс может быть обратимым. Например — это таянье и замерзание одного и того же кусочка льда в чашке, термосе. А может быть необратимым.Например — образование торнадо.

В первом случае система термодинамически закрытая. Во-втором  она открытая.Открытая- значит она обменивается веществом, теплом с окружающей средой.

Торнадо образуется только в открытой системе. Оказывается, что у торнадо может быть множество форм. Но  наиболее устойчивая иногда определяется принципом минимального производства энтропии в торнадо. Поэтому он такой устойчивый. С математической точки зрения он описывается группой солитнообразных волн. Группой солитонов является цунами и множество других природных процессов о которых не написано в учебниках. Т.е. этот принцип, совместно с законом сохранения энергии позволяет понять какой формы будет торнадо или какая-то волна в реке.


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-02-25 01:11 GMT
zam
#37416 2020-04-20 18:12 GMT
#37415 marsdmitri :
marsdmitri!

Это вы от своего имени написали или процитировали чьё-то творение без ссылки на первоисточник?

Впрочем, это не важно. Важно то, что выше написанное написано мразью и дураком.

zam
#37451 2020-04-23 15:56 GMT
#37416 zam :
#37415 marsdmitri :
marsdmitri!

Это вы от своего имени написали или процитировали чьё-то творение без ссылки на первоисточник?

Впрочем, это не важно. Важно то, что выше написанное написано мразью и дураком.

По поводу комментария в изменении рейтинга.

Это никакое не оскорбление, а констатация факта.

Когда обосравшемуся субъекту говорят, что от него воняет, это не может считаться оскорблением.