Электромагнитные волны

Автор
#39518 2020-11-06 17:23 GMT
#39517 ВасилийS :

. Я так понял, Вы ярый эфирист.

Человеку свойственно заблюждаться и ты не последний.

А давление ЭМВн физической массой проходили в 6х классах в школах при СССР.

Это было лет 60 назад? 

С тех пор Наука далеко шагнула вперед, а ты остался стоять на месте.

Если Вы это не учили, то поищите материал и внимательно изучите, как доказывалось то, что фотон, материальная субстанция. Стыдно не знать этого.

Фотон материален, но он НЕ субстация — СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ ЭТОГО.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

ВасилийS
#39520 2020-11-06 17:47 GMT

Я так понял, будем мерится...............

Тогда почитайте, что такое субстанция: СУБСТАНЦИЯ — то, что существует автономно, само по себе, в отличие от акциденций, сущиствующие в другом и через другое.

Вот как раз ЭМВна и является матеориальной субстанцией, ражденная ускоренно движущимися электрическими зарядами. И имеющая лишь кинетическую энергию. Как бы далеко наука не шагнула, прежние доказанные факты являются неоспоримыми.

Так я понял, что Вы не согласны  с тем, что в ЭМВне нет ни электрической, ни магнитной составляющей? Если так, то расскажите, как Вам удалось в элементарную частицу фотон, впихнуть электрические заряды и их носители, электроны. Молчим уж про магнитную составляющую.

Anderis
#39521 2020-11-06 18:11 GMT
#39520 ВасилийS :

Я так понял, будем мерится...............

С кем ты собрался мериться? 

С Ампером, Вольттом, Фарадеем, Теслой и еще сотнями ученых???

У тебя старческая дименция...

ВасилийS
#39522 2020-11-06 18:33 GMT

И каким боком тут эти уважаемые люди? Вроде бы говорим об ЭМВне. Как-то умудрились в элементарную частицу, фотон, впихнуть электрическую энергию. Видимо забыли, что такое электрическая энергия и её составляющая. Да ещё приписали один вектор синусоид — электро и второй вектор синусоид — магнито. Ну и здоровая же каракатица получилась, а не ЭМВна. Я так думаю, что у ЭМВны в 1000км длинной и синусоиды по 500км. Ну, как раз до МКС дастанут… А космонавты и не знали, решили УКВ использовать. Я уже молчу про ЭМВны в 10 000км. А если ещё вспомним, про ЭМВны, применяемые для связи с подводными лодками, которые имеют частоту в 78 Герц и даже в 48 Герц.

Вот у этих ЭМВн их синусоиды достанут и до Луны. Вы не расскажите, куда синусоида от электро и от магнито будет упираться. Так, для размышления, подумайте над этим. Думаю и Вас это заинтересует. Привыкли слышать, что фотон, это свет. Нет, дорогие, Максвелл в своей теории доказал, что все ЭМВны тождественны, а Герц на практике это подтвердил.

Так что ЭМВны видимого излучения такие же, что и те ЭМВны, которые используют при связи с подводными лодками. Думаю, что теорию Максвелла не будем отрицать?

Anderis
#39523 2020-11-07 08:37 GMT
#39522 ВасилийS :

Как-то умудрились в элементарную частицу, фотон, впихнуть электрическую энергию.

Не знаю, как тебе объяснить, что твои данные устарели.

Словом «фотон» назван ПРОЦЕСС испускания электроном порции избыточной энергии, понимаешь — «П Р О Ц Е С С»

ВасилийS
#39524 2020-11-07 10:22 GMT

Начнем сначала. Теорию ЭМВн написал Максвелл, он же в своей теории доказал, что все ЭМВны тождественны. Генрих Герц эту теорию подтвердил на практике и сравнивал два диапазона излучения ЭМВн. Диапазон видимого излучения и радиодиапазон. Тем самым подтвердил, что все ЭМВны тождественны.

Значит Все ЭМВны  — это фотонный пучок.  Далее, фотон, материальная элементарная частица и на практике доказано, что фотон материальная частица. И самое главное.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ волны могут излучаться только, только, только  ускоренно движущимися электрическими зарядами.

Всё, больше ничто не может излучать ЭМВны. Всё, что Вы выше написали, чистая чушь. А всё, что я написал, доказано практическим опытом.  Вы хоть понимаете, в какой ситуации могут происхотить появление этих ускоренно движущихся электрических зарядов.

Даже Ваше тело порождает эти ускоренные заряды и те в свою очередь порождают ЭМВны. Я радиофизик, доктор наук, много лет заведовал спец лабораторией по изучению и исследованию ЭМВн. То, что мы исследовали, даже не во всех ВУЗах преподают. Каждый ВУЗ имеет свою учебную программу и знание, которое дают в ВУЗЕ, ограничены этой программой. Чтобы чуть больше знать. Нужно закончить аспирантуру, затем написать научную работу, а перед этим перечитать много, много литературы, провести анализы и эксперименты и только тогда Вы будете чуить-чуть знать о ЭМВнах. А я ЭМВны исследовал 50 лет.

Вот спрошу, кто первый открыл ЭМВны, Вы даже не сможете ответить. И мало кто об этом знает даже из преподавательского состава ВУЗов. Ну, а модные течения современных знатоков, это лишь их научное предположение, гипотеза.

Так Вы избегаете отвечать. Как в элементарной частицы, фотон, разместилась электрическая и магнитная энергия? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Anderis
#39527 2020-11-07 12:25 GMT
#39526 ВасилийS :

Для движения ЭМВны, не требуется никакая среда. А наоборот, любая среда для неё, есть преграда.

А доказать это слабО? 

Покажите волну без всякой среды. 

Anderis
#39543 2020-11-08 12:44 GMT
#39542 ВасилийS :

И пытаетесь спорить с радиофизиком, доктором технических наук. (который отдал изучение этому, 50 лет своей жизни) Вам сомому то не смешно?

Голубчик!  

Я не спорю с вами, это абсолютно бесполезно.  

Я вам предложил набрать волн в пакет и показать. 

Если вы уверены, что волны существуют сами по себе, то в чём ваша трудность?

Anderis
#39571 2020-11-13 15:56 GMT
#39566 Ильясов Ф.Н. :

Если бы ЭМВ фиксировались прямо, непосредственно, приборно, именно как ЭВМ – этот вопрос не обсуждался бы.

Включи приемник, телевизор, переносной телефон — все эти приборы фиксируют ЭМВ прямо, непосредственно, приборно, именно как ЭВМ.

Anderis
#39601 2020-11-16 08:12 GMT
#39597 Ильясов Ф.Н. :
#39571 Anderis :

Включи приемник, телевизор, переносной телефон — все эти приборы фиксируют ЭМВ прямо, непосредственно, приборно, именно как ЭВМ.

— более достоверно было ответить так: нажми на «спуск» в унитазе, хлопни дверью,  открой форточку — все эти приборы фиксируют ЭМВ прямо, непосредственно, приборно, именно как ЭВМ.

А приемник, телевизор, переносной телефон — внимательно разгляди, пощупай, понюхай, лизни, положи на весы — и раскажи как ты почувствовал в них ЭВМ. Глюки не счет.

Ты дурака не включай. 

Расстояния ты же не попугаями мериешь.

Очепятка
#39604 2020-11-16 10:48 GMT
#39597 Ильясов Ф.Н. :
#39571 Anderis :

— более достоверно было ответить так: нажми на «спуск» в унитазе, хлопни дверью,  открой форточку — все эти приборы фиксируют ЭМВ прямо, непосредственно, приборно, именно как ЭВМ.

А приемник, телевизор, переносной телефон — внимательно разгляди, пощупай, понюхай, лизни, положи на весы — и раскажи как ты почувствовал в них ЭВМ. Глюки не счет.

Как работает приемник ЭМВ описал еще Попов. А устроен он не сложнее вибратора Герца.

Очепятка
#39606 2020-11-16 12:32 GMT
#39566 Ильясов Ф.Н. :

Если бы ЭМВ фиксировались прямо, непосредственно, приборно, именно как ЭВМ – этот вопрос не обсуждался бы.

Есть такие камеры которые фиксируют все поле.  Свет прошедший через микролинзы раскладывается согласно волнойой теории на векторное поле. И записывается камерой. Что позволяет восстановить полевую картину в 3D. https://raytracey.neocities.org/ Вот пример можно подвигать картинку и увидить как волны огибают препядствия.

В МРТ мы так же видим волны прошедшие на сковозь. А полная запись позволяет восстановить как волны шли в пространсве.

Anderis
#39608 2020-11-16 15:45 GMT
#39606 Очепятка :
#39566 Ильясов Ф.Н. :

Есть такие камеры которые фиксируют все поле.  Свет прошедший через микролинзы раскладывается согласно волнойой теории на векторное поле.

Таких камер в Природе не существует, а векторное поле — выдумано для удобства иллюстрации. 

Ильясов Ф.Н.
#39617 2020-11-17 18:20 GMT
#39601 Anderis :
#39597 Ильясов Ф.Н. :
#39571 Anderis :

Ты дурака не включай. 

Расстояния ты же не попугаями мериешь.

Видишь, ЭМИ так нигде и не нашел, и по сути ответить нечего...

givigudze
#49522 2022-07-29 18:17 GMT

Статическое магнитное поле от реального магнита имеет очень специфическую структуру.  + Магнитные линии всегда замкнутые.  Магнитное поле сильно кучкуется возле полюсов и на ближайшем расстоянии от полюсов вне тела магнита.   Но и электростатическое поле не всегда ведет себя предсказуемое — почитай про огни святого Эльма.

Evalmer
#56633 2023-06-02 11:00 GMT

Огни святого Эльма — не есть электростатическое поле.

Сие есть электростатические разряды — почитай про  молнии.

zam
#56646 2023-06-02 16:54 GMT
#56633 Evalmer :

Огни святого Эльма — не есть электростатическое поле.

Никто этого и не утверждает. Огни святого Эльма — это индикатор электрического поля высокой напряжённости.

Сие есть электростатические разряды — почитай про  молнии.

Электростатический разряд — это оксюморон. Если разряд, то это уже не статика, а динамика.

Sopov
#57101 2023-06-27 18:53 GMT
#35304 zam :

Электроны не двигаются со скоростью света. Они двигаются со скоростью улитки, сантиметр в минуту.

Здесь бы вам следовало указать, что вы имеете ввиду дрейфовую скорость, которая сладывается из множества перемещений (туда и обратно) со скоростью близкой к световой. 

zam
#57106 2023-06-27 22:53 GMT
#57101 Sopov :
#35304 zam :

Электроны не двигаются со скоростью света. Они двигаются со скоростью улитки, сантиметр в минуту.

Здесь бы вам следовало указать, что вы имеете ввиду дрейфовую скорость

Это прямо следует из контекста переписки (которой уже 4 года).

, которая сладывается из множества перемещений (туда и обратно) со скоростью близкой к световой. 

Средняя скорость хаотического (теплового) движения электронов (частиц электронного газа) зависит от температуры и при комнатной температуре она порядка 100 км/с, что в 3000 раз меньше скорости света.

Миша Чайкин
#57353 2023-07-23 20:47 GMT
#57101 Sopov :
#35304 zam :

Здесь бы вам следовало указать, что вы имеете ввиду дрейфовую скорость, которая сладывается из множества перемещений (туда и обратно) со скоростью близкой к световой. 

Насколько я понимаю правильно, электрон имеет массу покоя. И поэтому электрон нельзя разогнать до скорости света, в отличии от фотона.

zam
#57356 2023-07-23 21:51 GMT
#57353 Миша Чайкин :

электрон имеет массу покоя.

Элекрон имеет массу. Слово «покоя» — лишнее. Потому что масса и устаревшее «масса покоя»  это снонимы.

И поэтому электрон нельзя разогнать до скорости света, в отличии от фотона.

Элекрон имеет ненулевую массу, в отличиЕ (не отличиИ !!!) от фотона, имеющего нулевую массу. Поэтому электрон можно тормозить и разгонять (естественно, до скорости света).

Фотон нельхя ни тормозить, ни разгонять, он всегда движется с одной и той же скоростью.

Естественно, речь про инерциальные системы отсчёта.

Заодно ответил  и на ваш старинный вопрос.

С.М.С
#77027 2026-07-05 14:38 GMT
#39512 ВасилийS :

В ЭМВне нет ни электрической и не магнитной состовляюще. ЭМВна действительно состоит из ФОТОНОВ, а фотон, это материальная субстанция. Просто когда начали изучать ЭМВны, просто пропустили один физический процесс.

Ускоренно движущиеся электрические заряды порождают материальную субстанцию в виде фотона, а фотон имеет лишь кинетическую энергию. Косаясь чего либо, фотон, благодаря кинетической энергией, порождает электрическую энергию.

Вот и всё.

Здравствуйте. Если Вы ещё здесь бываете, проясните пожалуйста механизм этого порождения при излучении и при приеме.

отредактировал(а) С.М.С: 2026-07-05 14:51 GMT
Е.А.Меркулов
#77034 2026-07-06 08:41 GMT

Давненько автор этой глубокой (без сарказма) мысли здесь не бывал и, вероятно, еще столько же здесь не будет. Но вопрос механизма «отрыва энергии от вещества» очень интересный.

Сами-то, как думаете по этому поводу...

отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-07-06 09:04 GMT
zam
#77041 2026-07-06 09:33 GMT
#77034 Е.А.Меркулов :

Но вопрос механизма «отрыва энергии от вещества» очень интересный.

Знергия не отрывается от вещества. Вы не знаете ни что такое вещество, ни что такое энергия.

Обратите внимание. Это тематический раздел. Здесь писать чушь не следует.

Е.А.Меркулов
#77044 2026-07-06 09:52 GMT

Если вы не поняли, что означает выражение: «отрыв энергии от вещества» (в скобках), то это вовсе не означает, что сказанное — есть ваша «чушь».

И, судя по всему, именно вы понятия не имеете, ни что такое вещество, ни что такое энергия.

zam
#77045 2026-07-06 10:14 GMT
#77044 Е.А.Меркулов :

Если вы не поняли, что означает выражение: «отрыв энергии от вещества» (в скобках), то это вовсе не означает, что сказанное — есть ваша «чушь».

Не в скобках, а в кавычках.

Всё я понял, а вы не поняли, что такое тематический раздел.

«Вам предоставлена отдельная квартира два раздела. Там и гуляйте» ©.