Частица-волна.

Хочу знать как кто представляет себе частицу, которая обладает отчётливыми волновыми свойствами. У меня это выходит неважно. К примеру раньше я использовал простую планетарную модель в воображении, сейчас я не знаю как все представить правильно.

#33310 Purpur :Хочу знать как кто представляет себе частицу, которая обладает отчётливыми волновыми свойствами. У меня это выходит неважно. К примеру раньше я использовал простую планетарную модель в воображении, сейчас я не знаю как все представить правильно.
Прежде всего словом «частица» раньше называли что-то очень маленькое, не заметное глазу и непонятное. Думали, по аналогии с песком или пудрой, что частицы — это такие малюсенькие твердые и однородные шарики. С развитием техники, когда создали мощный микроскоп и посмотрели на атом водорода, то вместо шариков увидали сферическое облако и переименовали электрон в электронное облако. Но старое слово «частица» так прижилась, что никак не уходит из умов, а только путает.
В квантовом мире НЕТ ЧАСТИЦ, а есть только поля и кванты энергии. (что такое квант изучи сам).
Если рассматривать микромир с этой точки зрения, то никаких противоречий нет.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С

Это все я знаю. Для меня проблема представить электрон таким какой он есть.
Согласно корпускулярно волновому дуализму, любой объект, конечно, с достаточно малой массой и/или не слишком большой скоростью, обладает свойствами как частицы, так и волны. Плюс электрон около ядра нельзя увидеть, хотя бы потому что он движется с очень большой скоростью, электронным облаком назвали ту часть пространства около ядра, где электрон с наибольшей вероятность имеет место быть в какой то момент.

Волновые свойства электрона проявляются, к примеру, при дифракци… это меня озадачивает, ведь дифракция возможна только с волнами, но при этом электрон это частица, которая может выбить атом из твердого тела, которая притягивается и отталкивается, как любой заряд.

#33316 Purpur :Это все я знаю. Для меня проблема представить электрон таким какой он есть.
Согласно корпускулярно волновому дуализму,
Это придуманное решение того, как совместить частицу и волну и, конечно, порождает новые трудности.
Я вам описал, что такое электрон, но вам хочется чего-то своего, исключительного, неординарного так ищите....
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С

Я верю тем ученым, которые положили начало техническому прогрессу 20-го века и моей профессии. А они полагали, что частицы не лишены тех колебательных свойств, которые имют все предметы, зато лишены потерь колебательной энергии, пронизаны плотными полями, потому их механические колебания вызывают колебания полей и становятся электромеханическими. Они окружены полями и излучают волны, а взаимодействуют примерно как магниты высокой частоты. Отсюда и волновые свойства.
Инженерные представления о частицах как капельках материи в устойчивых состояниях тоже указывают на колеательность вокруг устойчивых состояний.
А где Вы видели хоть один неколебимый объект? Что это за чудо?
. .

#40004 hat :Я верю тем ученым, которые положили начало техническому прогрессу 20-го века и моей профессии.
Прежде всего они проложили себе путь к получению обеспечения, почестей, наград и пр.
Откуда взялись ученые?
Это бывшие алхимики, колдуны, маги, факиры, звездочеты и др. которые постепенно собрались в сообщества.
Кто были Архимед, Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор, Демокрит, Гераклит, Гиппократи др.? Зачет чего они существовали?
Атом водорода и атом урана — это ни одно и тоже, но и там и там слово «атом».
До сего дня НИКТО не аидел атом. Несколько лет тому назад показывали фотку с якобы электронным облаком, но что под ним так и неизвестно.
Вот модель атома гелия.
Что в ней делают нейтроны и какова их роль в атоме?
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С