Новости физики нелинейных явлений

ссылки на статьи ученых, которые можно бесплатно скачать
Автор
Сообщение
marsdmitri
#47857 2022-05-21 05:43 GMT

Наблюдение ультрахолодных атомных пузырьков в условиях орбитальной микрогравитации
Райан А. Каролло, Дэвид К. Эвелин, Брендан Райно, Смита Вишвешвара, Кортни Ланнерт, Джозеф Д. Мерфри, Итан Р. Эллиот, Джейсон Р. Уильямс, Роберт Дж. Томпсон, Натан Лундблад

Значительный скачок в понимании квантовых систем был обусловлен исследованием геометрии, топологии, размерности и взаимодействий с ультрахолодными атомными ансамблями. Система, в которой атомы эволюционируют, находясь на эллипсоидной поверхности, представляет собой ранее неисследованную геометрию и топологию. Реализация такой ультрахолодной пузырьковой системы (потенциально конденсированной по Бозе-Эйнштейну) имеет области интереса, включая квантованный вихревой поток, учитывающий топологические ограничения, налагаемые замкнутыми поверхностями, новые коллективные моды и самоинтерференцию через свободное расширение пузырьков. Большие ультрахолодные пузыри, создаваемые раздуванием более мелких конденсатов, напрямую связаны с физикой расширения, аналогичной Хабблу.

Здесь мы сообщаем о наблюдениях из лаборатории холодного атома НАСА на борту Международной космической станции пузырьков ультрахолодных атомов, созданных с использованием протокола радиочастотной обработки. Мы наблюдаем множество конфигураций пузырьков различных размеров и начальной температуры, а также исследуем термодинамику пузырьков, демонстрируя значительное охлаждение, связанное с раздуванием. Кроме того, мы достигаем частичного покрытия пузырьковых ловушек размером более 1 мм ультрахолодными пленками предполагаемой толщины в несколько метров, и мы наблюдаем динамику оболочечных структур, спроецированных в свободно развивающееся гармоническое ограничение.

Наблюдения являются частью первого поколения научных измерений, выполненных с использованием ультрахолодных атомов в космосе, использующих преимущества постоянного свободного падения для изучения эволюции квантовых систем без гравитации, которые непомерно сложно создать на Земле. Эта работа указывает путь к экспериментам, сосредоточенным на природе конденсированного пузыря Бозе-Эйнштейна, характере его возбуждений и роли топологии в его эволюции; она также открывает эру физики квантового газа в условиях орбитальной микрогравитации.

https://arxiv.org/abs/2108.05880v1

мое примечание. Изучение способов накопления атомов антивещества в невесомости и Бозе-Эйнштейновского конденсата, Фермионный конденсата позволит создать новые акумуляторы энергиии, более чувствительные датчики, например атомные часы. Это новое направление в науке. Представьте, что этот пузырек газа, про который написали, работает в невесомости как микродатчик или микро оптическая линза. Им можно управлять. Это можно cделать с квантовыми и не квантовыми микросистемами. Можно представить радиотелескоп, изогнутый из графена или даже просто атомов железа в магнитном поле? Когда они сделают микропузырьковую камеру (подобно камере Вильсона) для ловли элементарных частиц в космосе? Взять каплю тяжелой воды с примесью солей свинца. И смотреть как элементарные чатицы создают треки. Поставить видеокамеру и на Земле ученые будут за этим следить.

https://ru.wikipedia.org/?curid=2292862&oldid=118555048


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-05-21 06:01 GMT
marsdmitri
#47859 2022-05-21 06:48 GMT

1.

Pассказ о том, как плазма ( https://ru.wikipedia.org/?curid=3092303&oldid=115059747), образующаяся на самой ранней стадии столкновений тяжелых ионов, влияет на перенос твердых зондов. Описаны методы, которые используют для изучения ранней временной динамики и транспорта твердых зондов. Рассказано об основных характеристиках глазмы, закодированных в тензоре энергии-импульса: плотность энергии, давление, пространственный эксцентриситет, коэффициенты Фурье азимутального течения и угловой момент.
Последняя основная часть доклада будет посвящена транспорту жестких зондов, движущихся сквозь глазму: коэффициенту уширения поперечного импульса и потерям энергии при столкновении. Ограничения всего подхода также будут кратко обсуждены.
Meeting ID: 977 950 0517
Passcode: c2S2da
2. С этой статьей связана эта работа. https://arxiv.org/pdf/2001.05074.pdf
Тяжелые кварки, встроенные в глазму
Маргарет Э. Кэррингтон Факультет физики, Университет Брэндона, Брэндон, Манитоба R7A 6A9, Канада и Виннипегский институт теоретической физики, Виннипег, Манитоба, Канада
Алина Чайка Национальный центр ядерных исследований, ул. Pasteura 7, PL-02-093 Варшава, Польша Станислав г-н овчинский Институт физики Университета Яна Кохановского, ул. Uniwersytecka 7, PL-25-406 Кельце, Польша и Национальный центр ядерных исследований, ул. Pasteura 7, PL-02-093 Варшава, Польша (дата: 12 мая 2020 г.)
Тяжелые кварки, образующиеся на самой ранней стадии релятивистских столкновений тяжелых ионов, исследуют всю историю кварк-глюонной плазмы, возникающей при столкновении. Первоначально плазма населена хромодинамическими полями, которые можно трактовать как классические. Мы изучаем перенос тяжелых кварков через такую ​​систему, называемую глазмой, используя уравнение Фоккера-Планка, где кварки взаимодействуют с длинноволновыми хромодинамическими полями. Мы вычисляем корреляторы полей, которые используются для расчета условий столкновения в уравнении переноса. Наконец, изучаются потеря энергии и уширение импульса тяжелых кварков в глазме. Обе эти величины являются значительной и сильно зависимой от направления.

(Мне в cтатье  рисунки  напоминают  картинки распределения скоростей вещества в галактиках в зависимости от радиуса. Она похоже на жидкость с малым коэффициентом вязкого трения, но не сверхтекучую.Графики распределения энергии глазмы напоминает те, что мы видим в распределении кинетической энергии вязкой жидкости. Т.е глазма это тоже движение волн.)

---

3.Перемещение твердого зонда внутри глазмы

Transport of hard probes through glasma

Мы рассчитываем поперечное уширение импульсаq^ q ^ и потери энергии при столкновении dE/dx жестких зондов, пересекающих развивающуюся плазму во время самой ранней фазы релятивистского столкновения тяжелых ионов. Мы используем уравнение Фоккера-Планка и применяем правильное разложение по времени для описания временной эволюции глазмы. Корреляторы хромодинамических полей, которые определяют члены столкновения Фоккера-Планка, которые, в свою очередь, обеспечивают q ^ и dE/dx, вычисляются до пятого порядка. Оба коэффициента переноса сильно зависят от времени. Максимальные значения, которые они приобретают до того, как происходит разрыв надлежащего временного расширения, велики: q^ составляет порядка нескольких ГэВ2/fm, а dE/dx≈1 ГэВ/fm. Их точные значения зависят от скорости v зонда, импульса насыщения Qs и ИК-регулятора m, который связан со шкалой ограничения.
Мы изучаем зависимость наших результатов от этих величин. Проанализированы различные процедуры регуляризации (сглаживания разрывных функций), и показано, что они дают сходные результаты. Мы также обсуждаем правильность правильного разложения по времени и совместимость приближений, которые присущи выводу уравнения Фоккера-Планка. Мы показываем, что жесткие зонды теряют сопоставимое количество энергии, когда они распространяются через короткоживущую фазу глазмы и длительную гидродинамическую фазу. Вывод состоит в том, что глазма играет важную роль в тушении струи, что противоречит распространенному предположению о том, что вклад фазы глазмы в уширение импульса незначителен.

отредактировал(а) marsdmitri: 2022-05-21 07:23 GMT
marsdmitri
#48075 2022-05-28 21:50 GMT

жители США, России Украины, Канады  сильно поглупели. Начали войну друг с другом.
Продолжают финансировать гипотезы математиков о белиберде. Теория струн, вимпы, аксионы.
Все газеты заполнены об этом.
В итоге теряются зря время, деньги, жизни людей. Мы не узнаем в результате  ничего нового.

Теорией струн заняты Институт в Принстоне.
https://www.kp.ru/daily/27388/4581993/

Периметр Институт в Канаде Perimeter Institute: Homepagehttps://perimeterinstitute.ca


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-05-28 22:13 GMT
marsdmitri
#48076 2022-05-28 21:51 GMT

кто интересуется успехами в термоядерном синтезе почитайте бесплатно статьи

 2 выпуска журнала про термоядерный синтез

Выпуск 1 https://royalsocietypublishing.org/toc/rsta/2020/378/2184

Выпуск2 https://royalsocietypublishing.org/toc/rsta/2021/379/2189

Например в статье видно как при моделировании планируется выделять в 50 раз больше энергии, чем было затрачено.

https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rsta.2020.0224

Почитайте про группу жуликов из США в Ванкувере,
https://www.canadianbusiness.com/technology-news/crazy-genius/

получивших более 10 миллионов долларов от правительства Канады, т.к. в Канаде нет Академии наук. Поэтому именно здесь расцвела бессмысленная теория струн — абстрактная математическая теория не связанная с природой, ее развивают почти одни евреи (например Сыскинд).

,, Расс Иванов, русский иммигрант, живущий в Ванкувере, искал в Интернете новости со своей родины в 2009 году, когда впервые прочитал об этом безумном плане. Согласно привлекшей его внимание новостной статье, разношерстная группа канадских физиков планировала построить работающий коммерческий термоядерный реактор.
Дальнейшие поиски привели Иванова, который тогда преподавал математику в частной школе, к статье в местной общественной газете. Он подтвердил, что стартап в соседнем муниципалитете Бернаби поставил перед собой амбициозную цель: стать первым коммерческим предприятием в мировой истории, которое будет производить полезную энергию из термоядерного синтеза.

Иванов немедленно позвонил тогдашнему генеральному директору General Fusion Дугу Ричардсону. У него было много вопросов. Какие технологии они использовали? Какие огромные температуры и плотности они пытались создать и на сколько миллионных долей секунды?

Через несколько дней он перезвонил снова. Иванов работал над исследованиями термоядерного синтеза в России и Германии. В конце концов, он присоединился к компании, став одним из первых из дюжины с лишним кандидатов наук, в которых работают 65 сотрудников.

История Иванова — лишь один из примеров того, как эта небольшая канадская компания вышла на передний план в мировой гонке за использование ядерного синтеза, гонке, которая продолжается прерывисто, потребляя десятки миллиардов долларов, в основном государственных, более чем  половину века. (Все существующие реакторы работают с использованием ядерного деления, а не термоядерного синтеза, что представляет собой совершенно другой процесс.)

Основанная в 2002 году успешным корпоративным ученым  General Fusion уже пережила прошлые попытки частного сектора коммерциализировать термоядерный синтез. энергия. Вместо того, чтобы угаснуть, он привлек внимание и уважение небольшой, но растущей группы ученых, руководителей энергетики и предприимчивых инвесторов по всему миру.

В настоящее время исследования в области термоядерного синтеза переходят от досок и научных статей к рабочим реакторам. На юге Франции консорциум крупнейших стран мира (за  исключением Канады) строит объект стоимостью 23 миллиарда долларов, известный как ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор). Его планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Между тем, в феврале финансируемый правительством США National Ignition Facility (NIF) в Калифорнии, известный своим самым мощным в мире лазером, сообщил об экспериментах, показывающих, что они близки к достижению «чистой выгоды», когда общая энергия выходит больше, чем вложена — цель, которая ускользала от ученых в течение шести десятилетий.

Если все, что имело значение, было первым получить чистую прибыль, General Fusion могла бы с таким же успехом упаковать свой плазменный инжектор и отправиться домой. Но вместо этого, возможно, уже в этом году компания начнет работу над прототипом полноразмерного реактора.

В центре будет сфера диаметром три метра, внутри которой расплавленный свинец закручивается с высокой скоростью, создавая в середине вакуум или водоворот. Вокруг него будет расположено от 200 до 300 поршней, каждый размером с пушку.(Это устройство использовалось американцами для содания ударных волн для атомного оружия)
Срабатывая в идеальной гармонии, они создадут акустическую волну, которая разрушит вихрь в тот момент, когда плазменный инжектор выбрасывает в него изотопы водорода, ядерное топливо. Если у General Fusion есть правильная физика, тепло и давление вызовут реакцию синтеза, которая испускает бесчисленные нейтроны, которые еще больше нагреют свинец. Этот горячий свинец, перекачиваемый через теплообменник, помогает генерировать пар, как на обычной теплоэлектростанции.

Один раз заставить реактор заработать — самое простое. Сложнее заставить его работать многократно и экономично для производства электроэнергии. И это объясняет, почему с наступлением эры текрмоядерного синтеза растет интерес к тому, чем занимается эта небольшая, слегка взлохмаченная канадская компания.
В научном сообществе, которое начинает говорить о термоядерном синтезе с точки зрения денег за киловатт-час, General Fusion стремится создать более дешевую альтернативу многомиллиардным реакторам. Он хочет решить мировую энергетическую дилемму на практическом уровне, а не только на теоретическом.

Тем не менее, нельзя не спросить: есть ли какая-то выгода, пытаясь создать искусственное солнце в промышленном парке в районе Ванкувера? Натан Гиллиланд, который был нанят в феврале новым генеральным директором General Fusion, считает, что компания может превзойти усилия, финансируемые государством. Ранее он основал компанию Harvest Power по производству энергии из биомассы и работал постоянным предпринимателем в гиганте венчурного капитала Kleiner Perkins Caulfield & Byers. Гиллиланд отмечает, что частная компания Solara превзошла финансируемый государством проект «Геном человека», первой отметив важные вехи, а SpaceX Илона Маска нашла способ отправлять ракеты в космос за пятую часть стоимости запуска НАСА.

«Скорость и практичность — вот что лучше всего удается частным инновациям», — говорит он. «Мы начали создавать что-то, что может иметь здесь прорыв».

Чтобы понять термоядерный синтез, нужно понять, откуда берется большая часть энергии, которую мы используем здесь, на Земле. Солнце в основном состоит из водорода. Точнее, оно состоит из плазмы, перегретого газа, состоящего из составляющих изотопов водорода, дейтерия и трития — мельчайших и самых основных атомов. В условиях сильной жары и плотности на солнце дейтерий и тритий сливаются вместе, образуя атомы гелия, выделяя при этом еще больше тепла.
(На самом деле на Солнце действует несколько разных термоядерных циклов процессов.)

Итак, вот уже шесть десятилетий ученые спрашивают, что, если бы мы могли запустить термоядерный синтез по команде? Мы уже сделали это с помощью противоположной реакции, деления — разрушения больших атомов на более мелкие частицы — которое оставляет нам неприятный побочный продукт — радиоактивные отходы. Напротив, термоядерный синтез не приведет к образованию отходов, только инертный гелий, а его топливо можно извлечь из морской воды. Более того, для выработки большого количества энергии необходимо даже меньше топлива, чем для реактора деления.

Однако термоядерный синтез происходит в космосе, где ничто не мешает реакции. Фундаментальная проблема для воспроизведения и поддержания его на Земле — это сдерживание плазмы: как можно сделать ее настолько горячей, не испаряя стенки реактора и не заставляя инородное вещество погасить солнечные лучи, как дождь на костре?

За шесть десятилетий научный консенсус сформировался вокруг двух ответов: магнитного и инерционного удержания. Магнитный лагерь, в который входит ИТЭР, предназначен для удержания плазмы в магнитном поле внутри камеры в форме пончика, известной как токамак. Специалисты по инерционному удержанию, такие как специалисты NIF, пытаются зажечь термоядерную реакцию, стреляя мощными лазерами по плазме, содержащейся в грануле размером с горошину.

Слияние намагниченных мишеней, которое пытается осуществить General Fusion, известно как «альтернативная концепция», которая разделяет элементы обеих других концепций, объясняет Стивен Дин, президент Fusion Power Associates, некоммерческой организации в Вашингтоне, округ Колумбия, нацеленной на обмен знаниями. и содействие глобальным исследованиям. Поскольку большинство ученых в области термоядерного синтеза выступают за ту или иную основную технологию, они изо всех сил стараются сохранять непредвзятость в отношении идей противоположной стороны. «Я не могу сказать вам, что все люди в фьюжн-сообществе в восторге от программы [General Fusion], но они представляют собой надежную группу в этой меньшей нише», — говорит Дин, который пригласил компанию выступить на последних трех последних мероприятиях своей ассоциации. ежегодные собрания. Действительно, приглашения приходят все чаще. Осенью прошлого года General Fusion выступила с докладами на Всемирном энергетическом конгрессе в Тэгу, Южная Корея, и на семинарах, организованных Китайской академией физики и Агентством перспективных исследовательских проектов правительства США-Энергия (ARPA-E). Тем не менее, есть скептики. На страницах научного журнала Physics in Canada в 2010 году Эрик Фогт, заслуженный директор ядерного ускорителя TRIUMF в Университете Британской Колумбии, охарактеризовал General Fusion как «недоказанную науку, маскирующуюся под достижимую технологию

Штаб-квартира General Fusion, занимающая два невзрачных здания в конце тупика легкой промышленности, напоминает огромный гараж мастеров-мастеров. В одном здании находится плазменный инжектор, напоминающий лунную капсулу, окутанный трубами и проводами и защищенный от соседних офисов стальными перегородками, выложенными взрывонепроницаемой плиткой. Другой содержит модель сферической активной зоны реактора шириной один метр, усеянную 14 поршнями, похожими на подушечку для булавок.

Компания выбрала свое нынешнее местоположение отчасти потому, что он построен на твердой породе у подножия горы Бернаби и способен выдерживать импульсы от поршней. Хозяин почти потерял сознание, вспоминает Ричардсон, в тот день, когда он вошел и увидел, как экскаваторы роют в полу траншею для труб и насосы, перекачивающие жидкий свинец, который вращается внутри активной зоны.

Реконструкция вестибюля проводится по настоянию совета директоров. Остальная часть объекта — владение косоголовых ученых, инженеров и техников, которые не придают значения внешнему виду.

Главный из них — доктор Мишель Лаберж, который, когда в 2001 году исполнилось 40 лет, оставил свою работу в качестве старшего физика и главного инженера в компании Creo Inc., занимающейся технологиями печати. Он хотел применить свои таланты для чего-то более амбициозного и значимого. Учитывая, что его докторская степень в UBC была в области физики плазмы, ядерный синтез — потенциально решение проблемы разрушительной зависимости человечества от ископаемого топлива — был естественным выбором. Он решил исследовать синтез с намагниченной мишенью — отрасль исследований, от которой отказались в 1980-х годах. Частично проблема в то время заключалась в отсутствии доступных тогда диагностических и синхронизирующих технологий для создания работающего реактора. Он отметил, что с тех пор эта технология улучшилась.

Он собрал деньги у семьи, друзей и федерального правительства и построил элементарный реактор, размером не больше кухонной плиты. Ничего особенного, но что-то произошло с плазменными реакциями, которые он в них вызвал. Датчики зафиксировали избыток нейтронов, предположив, что произошло слияние по крайней мере нескольких атомов водорода. «Я назвал их своими маркетинговыми нейтронами», — пошутил позже Лаберж.

Именно тогда, в 2006 году, Лаберж убедил Ричардсона, руководителя своей группы и партнера по ряду проектов в Creo, присоединиться к этому предприятию. Пара привлекла к себе Майкла Брауна, своего рода крестного отца технических финансов в Британской Колумбии, и его венчурную компанию Chrysalix. Браун будет председателем совета директоров до 2012 года. Они также переманили горстку серьезных ученых с удобной постоянной работы в университетах и ​​крупных компаниях. Привлекательность: возможность перестать изучать и моделировать синтез и фактически заставить машину работать.

Культурная пропасть между General Fusion и конкурирующими правительственными лабораториями не может быть более серьезной. Некоторые из потенциальных сотрудников, с которыми беседовал Ричардсон, работали в сфере синтеза 15 лет, ни разу не повернув винтик. Другие, с которыми он встречался, скажут: «Я никогда не смогу здесь работать. Я не жду результатов. Мне просто нужно опубликовать несколько статей ».

Еще меньше похоже на государственную исследовательскую лабораторию, Лаберж и Ричардсон поставили себе крайний срок, как они делали разработку продуктов для Creo: четыре года на чистую прибыль. Они бы получить больше энергии из реакции синтеза, чем они положили к лету 2013 года, к сожалению, плазма окажется более упорным, чем разработка нового головки термопечати.

В 2011 году компания General Fusion провела то, что сначала выглядело как успешное испытание своего плазменного инжектора, воронкообразной машины, в которой плазма создается из перегретого газообразного водорода. «Плазма выглядела прекрасно, — вспоминает Ричардсон. Ученые начали подозревать датчики температуры. Разумеется, плазма остывала слишком быстро, проходя вдоль инжектора. Они знали, что им нужно будет лучше разбираться в плазме, прежде чем строить полноразмерный прототип.

«Вот где у нас были свои взлеты и падения, мы получали плазму там, где она достаточно горячая, достаточно плотная и прослужит достаточно долго… прежде чем мы ее сожмем», — признает Майкл Делаж, вице-президент General Fusion по стратегии и корпоративному развитию. Что касается крайнего срока получения чистой прибыли, «в наши дни мы стали немного скромнее с точки зрения точных дат».

К счастью, компания росла и развивалась и на корпоративном фронте, что дало ей больше возможностей для маневра. В 2011 году в результате нового раунда финансирования общая сумма привлеченных средств составила 50 миллионов долларов. В дополнение к предыдущим инвесторам, которые снова сделали ставку, к группе присоединились заметные новые деньги. Одним из них был Bezos Expeditions, венчурное подразделение основателя Amazon Джеффа Безоса. Другой — Cenovus Energy, крупный игрок на канадских нефтесодержащих песках. «Cenovus впечатлен новаторским и прагматичным подходом General Fusion», — пояснила исполнительный вице-президент Джуди Фэйрберн в сообщении, в котором объявляется об инвестициях в размере 3,8 млн долларов из Фонда экологических возможностей нефтяной компании. «По мере роста мирового спроса на энергию нам потребуются все виды энергии для удовлетворения этих потребностей. Технология термоядерного синтеза может произвести революцию в производстве энергии ».

General Fusion больше не был причудливым стартапом из La-la Land, но привлекал международное внимание. Наряду с этим пришел новый председатель, Рик Уиллс, председатель и генеральный директор производителя измерительного оборудования Tektronix, из Портленда, штат Орегон. General Fusion также учредила консультативный совет экспертов по различным аспектам коммерциализации термоядерной энергии и добавила впечатляющие цифры в свой совет. такие как Жак Беснаину, бывший президент и генеральный директор Areva Group North America, и Фредерик Бакман, который занимал руководящие должности в различных коммунальных предприятиях, а также в Shaw Power Group, инженерно-строительном подразделении. Все они обладают опытом, который будет полезен компании при разработке долгосрочной стратегии. «Такого рода технологии не создаются одной компанией», — говорит Делаж. Для этого потребуется консорциум энергетических компаний, производителей турбин, проектировщиков и строителей электростанций, чтобы сделать его конкурентоспособным с существующими источниками энергии. General Fusion больше, чем лаборатории, финансируемые государством или поддерживаемые венчурным капиталом, стремится создать сообщество партнеров.

По мнению Далласа Качана, главы Kachan & Co., исследовательской и консалтинговой фирмы в области чистых технологий из Сан-Франциско, этот подход является разумным. Он не только распространяет риски коммерциализации, но также обеспечивает непрерывное финансирование на все более медвежьем рынке ВК для зеленой энергии. «Поскольку у компании заканчиваются причины, по которым технология не работает, и она становится все ближе и ближе к демонстрации того, что она будет работать, я думаю, что вполне возможно, что они соберут миллиарды долларов, которые им понадобятся, чтобы доказать эту концепцию, — говорит он, отмечая, что именно инвестиции Cenovus, а не Безоса, привлекли внимание инвесторов.
Еще один руководящий принцип, который General Fusion соблюдает, несмотря на растущее доверие к себе и бизнес-ориентированность, — это бережливость. В машину входят только самые дешевые и доступные материалы. Известно, что технические специалисты, работающие там, покупали расходные материалы в магазине Costco в районе квартала. «Вы можете изучать поверхности, облицованные плазмой, в течение 10 лет, или вы можете пойти к местному поставщику покрытий и сказать:« Сделайте мне пять таких поверхностей и сделайте то, то, то и то », — говорит Ричардсон. «Вскоре вы станете экспертом в том, как эти вещи работают».

Например, General Fusion обратилась в местную компанию по производству сухого льда с просьбой помочь очистить микроскопическую углеродную сажу от ее плазменного инжектора. Множество спектрометров, используемых для измерения того, что происходит с плазмой, поступило от Photon Control, которую менеджеры компании заметили, проезжая мимо.

Когда придет время построить полноразмерный прототип со сферой диаметром три метра, между 200 и 300 поршнями и плазменным инжектором, соединенными вместе, потребуется более крупное место. Предполагается, что на его строительство уйдет не менее трех лет. В идеале этот процесс должен начаться до конца этого года. Механический аспект — заставить поршни работать синхронно с интервалом в 10 микросекунд друг от друга — практически готов. То же самое и с компьютерным моделированием — важной опорой в попытках заставить реакцию работать в реальном мире. Что продолжает мешать работе General Fusion, так это проклятая плазма. Ко м анда должна получить сочетание энергии и ограничения до уровня, который поддерживает, даже на долю секунды, условия, в которых выделяется энергия термоядерного синтеза.

И время идет быстрее, чем у его конкурентов из государственного сектора. «Мы — фьюжн-компания, финансируемая из частных источников. Частные деньги — это не обязательно деньги терпения, особенно если это венчурный капитал. Мы всегда в спешке », — говорит Ричардсон.

Декан Fusion Power Associates, 50-летний ветеран исследований, считает, что частные компании играют важную роль в исследованиях термоядерного синтеза. Даже если в рамках крупных исследовательских проектов государственного сектора сначала удастся разжечь термоядерный огонь, стоимость фактического строительства электростанций будет непомерно высокой. Поэтому поиск частными фирмами более дешевого и быстрого ярлыка важен, хотя и менее уверен в успехе. Другие частные предприятия приступили к освоению синтеза, добились некоторого начального прогресса, но у них закончились капитал и терпение инвесторов, когда пришло время перейти на следующий уровень. Компания Rigatron из Сан-Диего потерпела крах. Так же произошло сотрудничество между Phillips Petroleum и General Atomics.

Но есть ли у коммерческой компании, поддерживаемой венчурным капиталом, шансы заработать деньги, пытаясь решить мировые энергетические проблемы? «По мере того, как эта вещь созреет, будет несколько победителей, и мы определенно надеемся, что станем одним из них», — говорит Гиллиланд.

«Невозможно сказать, может ли такая компания, как General Fusion, внести что-то важное в этот глобальный поиск энергии», — признается Дин. «Вы узнаете, только когда успех подтвердит суть дела».

Oct. 28 2013
За 7 лет они естественно ничего не сделали. Они добились того, что давление в установке в 3 раза ниже, чем требуется для термоядерной реакции.
Так всегда бывает когда не гении занимаются новой нерешенной проблемой.
Но опубликовано огромное количество мусорных рекламных газетных статей, докладов. Огромный бизнес слон не смог родить даже мухи. У них получился бумажный тигр

----------

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-05-28 22:09 GMT
marsdmitri
#48729 2022-06-17 19:05 GMT

Появился сайт windy.com

Он дает правильный прогноз только  на 1 день вперед, когда есть гроза, дождь. Можно с помощью него увидеть центр циклона при грозе.

Циклон — это область пониженного давления, по форме как огромный вертящийся гриб, система волн в облаках размером с несколько сот км, которая в центре вращается вокруг оси. Он описывается приближенно уравнениями гидродинамики. Это уравнение Ньютона, где добавлены силы от давления, вязкости, влияние  температуры и вращение воздуха. И плотность меняется от температуры. Система дифференциальных уравнений  записывается не для воздуха, а смеси воздуха и водяного пара. Затем она решается на суперкомпьютерах по этапам (или говорят по итерациям). Его изучает наука метеорология.

https://ru.wikipedia.org/?curid=67203&oldid=123270677

Вчера 16 июня я видел очень интересное явление — центр  циклона. На Квебек  надвинулся  циклон с запада.

Это система грозовых облаков, как горы, полныx воды. Где её больше, там они темнее и страшнее. В центре его область пониженного давления, ветер вpащался вокруг оси. На высоте примерно полкилометра образовался хоровод из туч, которые образовали разные фигуры. И они вдруг начали вращаться, делая пол оборота за 15-20 секунд. Диаметер этой воронки был около метров 400-300.
Не сомневаюсь, что древние жители, индейцы в Канаде видя это, считали, что видели игру богов ветра.
Очень красиво. Тучи  образовывали необычные узоры из водяного пара. Подлетали к друг другу, словно садясь на полусферу и вращались. Другие цщры из туч подлетали к этому хороводу. Это область не перемещалась, а стояла на месте минут 5.
В России видел один раз как воронка циклона прошла с северо запада над устьем реки зимой и скрылась на реке Барга в Красноярском крае. Но там было видно только пятно темное, вертящееся в центре облака (глаз циклона), пролетело над головой и все. А тут не было никакого пятна, а только отдельные тучки, опустились вниз как в воронке в ванной и устроили
карусель. Это зарождение смерча, но из-за малой скорости ветра он не смог образоваться, а постоял над лесом.Через 5 минут все это исчезло. Огромные тучи были рядом и было видно как они быстро летят. Был слышен гром вдалеке. Это была передняя часть атмосферного фронта.
Потом пошла огромная стена сплошная стена дождя с запада. Но к счастью мы были уже в автобусе, возвращаясь с работы.
В Квебеке намного сильнее ветер и разные атмосферные явления, перепады давлений и температур, которые никогда не увидишь  в России, Беларусии.
Вчера после удара мощной молнии не было света в нашем районе 2,5 часа с 19.30 до 22.15 (время примерное). Все магазины перестали работать. Все освещение в домах, на улицапх исчезло. Повредился трансформатор или какой то узел сети.

Слои воздуха у поверхности  в атмосфере называют пограничным слоем. Его уравнения более простые и доступны для анализа.Интересующимся рекомендую книгу. Посмотрите фотографии.

https://ru.ca1lib.org/book/2895629/c6a7d6

Под словом турбулентность надо понимают движение волн воздуха и пара в атомосфере. Это  солитоно образные волны. Они  популярно описаны в книге Многоликий солитон. Серия Библиотечка «Квант». Выпуск 48

Они все одновроменно, как стадо бвранов, подчиняюшееся сценарию или алгоритму Фейгенбаума, когода летят. Алгоритм  хорошо качественно описан в книге Джейм Глейк, Хаос. Примеры программ на фортране, бэйсике, чтобы его понять, даны в книге Вычислительная физика, Гулд Х, Тобочник Я. Компьютерное моделирование в физике: В 2 частях. Мир, 1991. Ч. 1 — 349 с. Ч. 2 — 399 с.

Это самый  сложный процесс в физике. Он встречается от тел размером с острие бритвы до размеров атмосфер планет, плазмы звезд, туманностей.

Профиль скорости для турбулентного усредненного движения воздуха и пара приближенно описывается с высотой простой функцией V(h)=constant* ln(h). Словно вы делаете фотоснимок с длинной экспозицией.

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-11-02 02:42 GMT
marsdmitri
#48931 2022-06-22 04:31 GMT

Изучены свойства сверxтекучего гелия-4 в микропорах диаметром 3 наномера.

https://www.nature.com/articles/s41467-022-30752-3

Он приблизительно соответствует одномерной сверхтекучей жидкости. На самом деле это небольшая группа атомов, свойства которой другие, чем у сверхтекучей жидкости.

В них нет отличия от Бозе и Ферми жидкости.

https://nplus1.ru/news/2022/06/16/1D-He4

 

 

 

Свойства таких жидкостей изложены в книге

Luttinger Model: The First 50 Years and Some New Directions

Vieri Mastropietro, Daniel C Mattis, Vieri Mastropietro, Daniel C Mattis

https://b-ok.asia/book/2568848/623ad9

 

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-11-02 02:40 GMT
marsdmitri
#48999 2022-06-25 22:42 GMT

Изучена система из молекулы и позитрона. Немного уточнена теория.https://www.nature.com/articles/s41586-022-04703-3.pdf

перевод аннотации

Связывание позитронов с молекулами является ключом к чрезвычайно улучшенной аннигиляции позитронов и молекулярной спектроскопии на основе позитронов.

Хотя энергии связи позитронов были измерены примерно для 90 многоатомных молекул, точное теоретическое описание Ab initio (с лат. — «от начала») — обоснование какого-либо явления из естественных законов природы без привлечения дополнительных эмпирических предположений или специальных моделей) связывания позитрона с молекулой остается недостижимым.

Из молекул, изученных экспериментально, расчеты ab initio существуют только для шести; эти расчеты согласуются с экспериментами на полярных молекулах в лучшем случае с точностью до 25% и не могут предсказать связывание в неполярных молекулах. Теоретическая проблема связана с необходимостью точного описания сильных корреляций многих тел, включая поляризацию электронного облака, экранирование электронно–позитронного кулоновского взаимодействия и уникальный процесс образования виртуального позитрония (при котором молекулярный электрон временно туннелирует в позитрон).

Mы разрабатываем многочастичную теорию взаимодействий позитрон–молекула, которая достигает превосходного согласия с экспериментом (в некоторых случаях с точностью до 1%) и предсказывает связывание в формамиде и нуклеиновых основаниях. Наша структура количественно отражает роль корреляций многих тел и показывает их решающее влияние на усиление связывания в полярных молекулах, обеспечение связывания в неполярных молекулах и увеличение скорости аннигиляции на 2-3 порядка величины.

Наш многочастичный подход может быть расширен до спектров рассеяния позитронов и аннигиляции γ-лучей в молекулах и конденсированных средах, чтобы обеспечить фундаментальное понимание и возможности прогнозирования, необходимые для улучшения материаловедческой диагностики, разработки технологий на основе антивещества (включая позитронные ловушки, пучки и позитронно-эмиссионную томографию) и понимания позитронoв в галактике

комментарии https://nplus1.ru/news/2022/06/24/positron-in-molecule


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-06-25 23:03 GMT
marsdmitri
#49028 2022-06-28 02:58 GMT

Группа ученых, работающих на  ALICE на Большом адронном коллайдере (БАК) в Женеве, Швейцария, впервые обнаружила важный аспект физики элементарных частиц, называемый “эффектом мертвого конуса”. Он является фундаментальным элементом сильного ядерного взаимодействия — одной из четырех фундаментальных сил природы, — ответственной за связывание кварков и глюонов. Это фундаментальные частицы, из которых состоят адроны, такие как протоны и нейтроны, которые, в свою очередь, составляют все атомные ядра, которые никогда не наблюдаются сами по себе при нормальных обстоятельствах, только на таких высоких уровнях энергии, которые генерируются на БАКЕ.

 Рассказывает  физик-экспериментатор по высоким энергиям из ЦЕРНА Нима Зардошти.

“Это часть теории, которая была предсказана некоторое время назад, но до сих пор не наблюдалась непосредственно”.

Эффект мертвого конуса был предсказан три десятилетия назад как часть теории сильного взаимодействия, и ранее он косвенно наблюдался на ускорителях частиц. Наблюдение этого эффекта остается сложной задачей для физиков. Детектор ALICE (Эксперимент на Большом ионном коллайдере) — часть эксперимента на БАК, который, в отличие от других экспериментов, в которых сталкиваются протоны и сталкиваются ядра тяжелых атомов, особенно свинца, — был идеальным оборудованием для этого.

“В ALICE мы можем проводить измерения при довольно низких энергиях по стандартам LHC, что важно, потому что угол мертвого конуса велик только для тяжелых кварков с низкой энергией”, — объяснил Зардошти.

“У нас также есть детекторы, которые работают как камеры и действительно хороши в обнаружении адронов, в которых есть тяжелые кварки — решающий шаг в восстановлении изолированного тяжелого кварка”.

Статья опубликована в журнале Природа на английском. Бесплатно скачайте

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04572-w.pdf

Аннотация.

В экспериментах на коллайдере частиц взаимодействия элементарных частиц с большой передачей импульса приводят к образованию кварков и глюонов (известных как партоны), эволюция которых регулируется сильным взаимодействием, как описано в теории квантовой хромодинамики (КХД). Эти партоны впоследствии испускают дополнительные партоны в процессе, который можно описать как партонный ливень, итогом которого является образование обнаруживаемых адронов. Изучение структуры партонного ливня является одним из ключевых экспериментальных инструментов для тестирования КХД.

Ожидается, что эта картина будет зависеть от массы инициирующего партона благодаря явлению, известному как эффект мертвого конуса, который предсказывает подавление глюонного спектра, испускаемого тяжелым кварком с массой mQ и энергией E, внутри конуса углового размера mQ/E вокруг излучателя.

Ранее прямое наблюдение эффекта мертвого конуса в КХД было невозможно из-за сложности восстановления каскадных кварков и глюонов из экспериментально доступных адронов. Мы сообщаем о непосредственном наблюдении мертвого конуса КХД с использованием новых итерационных методов декластеризации для восстановления партонного потока очаровательных кварков.

Этот результат подтверждает фундаментальную особенность КХД. Кроме того, измерение угла мертвого конуса представляет собой прямое экспериментальное наблюдение ненулевой массы кварка очарования, которая является фундаментальной константой в стандартной модели физики элементарных частиц.


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-06-28 03:04 GMT
marsdmitri
#52933 2022-10-28 22:03 GMT

Сверхбыстрая визуализация электрического поля под деиствием преобразования Лоренца.

Ultrafast visualization of an electric field under the Lorentz transformation.

https://www.nature.com/articles/s41567-022-01767-w.pdf

Аннотация

В специальной теории относительности четыре вектора, такие как векторы пространства-времени, энергии-импульса и электромагнитного потенциала, следуют преобразованию Лоренца. Преобразования векторов пространства-времени и энергии-импульса были проверены экспериментами по замедлению времени и энергии массы покоя соответственно. Однако преобразование Лоренца электромагнитных потенциалов никогда не демонстрировалось напрямую в экспериментах из-за ограничений диагностики. Здесь мы показываем пространственно-временной профили электрического поля вокруг высокоэнергетического электронного пучка с субпикосекундным временным разрешением, полученные терагерцовым методом на основе электрооптической дискретизации. Мы наблюдаем кулоновское сжатие поля в направлении распространения луча при преобразовании Лоренца. После прохождения луча через металлическую пластину мы исследуем рождение кулоновского поля вокруг нее и прослеживаем пространственно-временную эволюцию сферического волнового фронта, которая определяется потенциалами Лиенара–Вихерта. Экспериментально подтверждено совпадение измеренного профиля электрического поля на дальнем расстоянии с расчетом потенциалов Лиенара–Вихерта и преобразованием Лоренца. Наше сверхбыстрое измерение пространственно-временного релятивистского электрического поля обеспечивает как дополнительные экспериментальные доказательства специальной теории относительности и платформа для детальных экспериментальных исследований пучков энергичных заряженных частиц и физики электромагнитного излучения.


(Мой комментарий. Эта статья вам поможет понять, до какой максимальной скорости можно разогнать тело, используя только электрическую силу (смотрите закон Кулона) и электромагнитную силу. Представьте что электрон, протон движутся в мощном электромагнитном поле магнетара. До какой максимальной скорости их разгонят эти силы? Из СТО, ТО следует что это скорость света.  И есть ли электромагнитные черные дыры, масса которых мала, но электромагнитная сила настолько велика, что не позволит вылететь многим частицам и части электромагнитного излучения. )

zam
#52936 2022-10-28 23:44 GMT
#52933 marsdmitri :

И есть ли электромагнитные черные дыры, масса которых мала, но электромагнитная сила настолько велика, что не позволит вылететь многим частицам и части электромагнитного излучения.

Если чёрная дыра, то из-под её горзонта не может вылететь ничто, ни частицы, ни излучение (которое тоже частицы). И это не зависит от массы чёрной дыры.

marsdmitri
#53009 2022-10-30 22:31 GMT

-Я говорил о заряженном облаке например из электронов или водорода, масса которых очень мала или о магнетаре или о аккреционном вращающемся диске или о релятивистской стрyе.
Они не являются черной дырой.Но за счет чудовищно огромного электромагнитного поля они в каких-то случаях не выпускают из себя никакие заряженные частицы.

---------------------

Те, кто интетресуются расчетами на суперкомпьютерах по Хромодинанмике, посмотрите работы Michael L. Wagman

https://www.osti.gov/pages/servlets/purl/1581235

https://lss.fnal.gov/archive/2022/pub/fermilab-pub-22-745-t.pdf

https://inspirehep.net/literature/2161650

https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Michael-L-Wagman-2161496198

Они пытаются просчитать некоторые параметры нейтрино приближенно и нащyпать хвост новой физики.

Эксперименты с осцилляциями нейтрино следующего поколения, а также поиски безнейтринного двойного бета-распада и другие новые физические исследования дадут ключ к пониманию плохо изученных взаимодействий, выходящих за рамки стандартной модели, приводящих к массам нейтрино и их смешиванию. Максимизация потенциала обнаружения нейтринных экспериментов потребует точных теоретических описаний взаимодействий нейтрино и ядра, которые основаны на стандартном модельном описании ядер как сильно взаимодействующих систем кварков и глюонов. Решеточная квантовая хромодинамика (КХД) расчеты нуклонных и системы с несколькими нуклонами в сочетании с ядерными многочастичными расчетами эффективных теорий ядер обеспечивают путь к достижению точных предсказаний поперечного сечения нейтрино-ядра с точностью в несколько процентов. Oн обсуждаeт потребности и перспективы решетчатой Квантовой хромодинамики для физики нейтрино, проблемы, возникающие из-за проблемы знака и плотного спектра.

(Я не понимаю, почему они с помощью своих расчетов не пытаются создать новые, более маленкие и  чувствительные датчики для обнаружения нейтрино?
Сеичас прибор для улавливания неитрино представляет километровые кристаллы льда или озеро километровой глубины, где установлены примитивные датчики.)

-----------

Феноменология неравновесной динамики КХД при столкновениях тяжелых ионов

Серен Шлихтинг

Билефельдский университет

Столкновения адронов с высокой энергией приводят к образованию деконфинированной кварк-глюонной плазмы (QGP), пространственно-временная эволюция которой обычно описывается в рамках релятивистской вязкой гидродинамики. за последние годы был достигнут значительный прогресс в понимании возникновения гидродинамического поведения QGP из состояния, далекого от равновесия, созданного при столкновении тяжелых ядер. После краткого обзора теоретического прогресса в этих областях я сосредоточусь на феноменологических приложениях к производству энтропии, течению в малых системах, электромагнитным зондам и тушению струй, которые потенциально позволяют исследовать неравновесные процессы в QGP в экспериментах с тяжелыми ионами.

https://shovkovy.faculty.asu.edu/colloquium/slides/Colloquium_Slides_Schlichting.pdf

https://indico.cern.ch/event/820556/attachments/1946001/3228686/SchlichtingCCNU19.pdf

https://arxiv.org/abs/1908.02113

-------------

Поиски темной материи с помощью небесных тел

                 Ребекка Лин

             Национальная ускорительная лаборатория SLAC
                 Стэндфордский Университет

Звезды и планеты могут быть идеальными площадками для открытия темной материи. В этом докладе я рассмотрю ряд поисков темной материи с использованием небесных объектов, включая экзопланеты, планеты Солнечной системы и наше Солнце. Я также рассмотрю новую структуру для описания того, что происходит, когда темная материя захватывается внутри этих объектов, и последствия  стратегии для поиска темной материи, , включая новую чувствительность с квантовыми устройствами на Земле.

https://bapts.lbl.gov/Leane.pdf

https://indico.cern.ch/event/1082486/contributions/4955272/attachments/2491573/4278799/RKLeane_TeVPA22.pdf

Dark Matter Searches with Celestial Bodies

                Rebecca Leane

            SLAC National Accelerator Laboratory
                Stanford University

Stars and planets can be ideal playgrounds to discover dark matter. In this talk, I will review a range of dark matter searches using celestial objects, including exoplanets, solar-system planets, and our Sun. I will also discuss a new framework to describe what happens when dark matter is captured inside these objects, and the implications for dark matter search strategies, including new sensitivities with quantum devices on Earth


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-11-01 00:03 GMT
marsdmitri
#54004 2022-12-17 01:19 GMT

В США в Ливерморской лаборатории провели замечательный опыт. Затратив сотни мегават электроэнергии, они затем за одну 10 миллионнуую доли секунды затратили 5 мегаватт на создание 192 лучей лазера и смогли ими создать yдарную волну и в ней сжать таблетку из деитерия и трития. Выделилось на несколько мегаватт тепла больше. Их установка взорвалась.
Все очень рады.

https://nplus1.ru/material/2022/12/14/nif

Мне непонятно. Eсли такие усилия нужны, чтобы столкнуть два атома трития и деитерия, т.к. у них одинаковый электрический заряд.

То не будет ли намного проще в будущем создать атомы антидейтерий.

Oн при намного менших затратах энергии сольется с атомом трития.
Нo пока сложно вырабатывать и хранить антиатомы, которые пока научились получать более 60000 штук.
 

marsdmitri
#54005 2022-12-17 01:40 GMT

Беспорядочная сборка сильно коррелированных флюидов света.

Disorder-Assisted Assembly of Strongly Correlated Fluids of Light.

Приведение систем многих тел к желаемым состояниям является центральной задачей современной квантовой науки,
имеющей приложения от квантовых вычислений до физики многих тел  и метрологии с квантовым усилением.

Подходы к решению этой проблемы включают поэтапную сборку, проектирование резервуара
для необратимой накачки (перекачки) в целевое состояние  и адиабатическую эволюцию из известного
начального состояния. Здесь мы создаем низкоэнтропийные квантовые жидкости света в схеме Бозе-Хаббарда,

комбинируя сборку по частицам (путем сочетания сборки частиц за частицами) и адиабатическую подготовку. Мы вводим индивидуальные
фотоны в неупорядоченную решетку, где собственные состояния известны и локализованы, затем адиабатически
устраняют этот беспорядок, позволяя квантовым флуктуациям расплавить фотоны в жидкость.

Использование нашей платформы, мы сначала тестируем этот метод плавления решетки, создавая и характеризуя произвольные
состояния с одной частицей в коробке, затем собираем многочастичные сильно коррелированные жидкости.

Измерения межузловой запутанности, выполненные с помощью одноузловой томографии (с одним участком), показывают, что частицы в
жидкость делокализуется, в то время как измерения корреляции плотности двух тел показывают, что они также
избегают друг друга, выявляя колебания Фриделя, характерные для газа Тонкс-Жирардо.
Эта работа открывает новые возможности для получения топологических и других экзотических фаз
синтетического вещества.

Guiding many-body systems to desired states is a central challenge of modern quantum science,
with applications from quantum computation [1, 2] to many-body physics [3] and quantum-enhanced
metrology [4]. Approaches to solving this problem include step-by-step assembly [5–7], reservoir engineering
to irreversibly pump towards a target state [8–10], and adiabatic evolution from a known
initial state [11, 12]. Here we construct low-entropy quantum fluids of light in a Bose Hubbard
circuit by combining particle-by-particle assembly and adiabatic preparation. We inject individual
photons into a disordered lattice where the eigenstates are known & localized, then adiabatically
remove this disorder, allowing quantum fluctuations to melt the photons into a fluid. Using our platform
[13], we first benchmark this lattice melting technique by building and characterizing arbitrary
single-particle-in-a-box states, then assemble multi-particle strongly correlated fluids. Inter-site entanglement
measurements performed through single-site tomography indicate that the particles in
the fluid delocalize, while two-body density correlation measurements demonstrate that they also
avoid one another, revealing Friedel oscillations characteristic of a Tonks-Girardeau gas [14, 15].
This work opens new possibilities for preparation of topological and otherwise exotic phases of
synthetic matter

https://arxiv.org/pdf/2207.00577.pdf


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-12-18 22:27 GMT
Fedor
#54009 2022-12-17 09:13 GMT
#54004 marsdmitri :

В США в Ливерморской лаборатории провели замечательный опыт. Затратив сотни мегават электроэнергии, они затем за одну 10 миллионнуую доли секунды затратили 5 мегаватт на создание 192 лучей лазера и смогли ими создать yдарную волну и в ней сжать таблетку из деитерия и трития. Выделилось на несколько мегаватт тепла больше. Их установка взорвалась.
Все очень рады.

https://nplus1.ru/material/2022/12/14/nif

Лазерный синтез — тупиковое направление в решении проблемы УТС. Реализация подобных взрывов требует огромных технологических усилий для каждого единичного эксперимента  с последующим разрушением экспериментального устройства. По сути — это мини термоядерная бомба. С помощью таких устройств стабильную энергетическую систему, основанную на ДТ синтезе, построить невозможно. 

 

marsdmitri
#54036 2022-12-18 22:26 GMT

Книга  справочник по физическим данным элементарных частиц, резонансам на английском 164 MBt 2270 cтр.

The 2022 edition of the Review of Particle Physics :
R.L. Workman et al. (Particle Data Group), Prog. Theor. Exp. Phys. 2022, 083C01 (2022)

https://pdg.lbl.gov/2022/download/Prog.Theor.Exp.Phys.2022.083C01.pdf


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-12-18 22:37 GMT
marsdmitri
#54037 2022-12-18 22:35 GMT
#54009 Fedor :
#54004 marsdmitri :

В США в Ливерморской лаборатории провели замечательный опыт. Затратив сотни мегават электроэнергии, они затем за одну 10 миллионнуую доли секунды затратили 5 мегаватт на создание 192 лучей лазера и смогли ими создать yдарную волну и в ней сжать таблетку из деитерия и трития. Выделилось на несколько мегаватт тепла больше. Их установка взорвалась.
Все очень рады.

https://nplus1.ru/material/2022/12/14/nif

Лазерный синтез — тупиковое направление в решении проблемы УТС. Реализация подобных взрывов требует огромных технологических усилий для каждого единичного эксперимента  с последующим разрушением экспериментального устройства. По сути — это мини термоядерная бомба. С помощью таких устройств стабильную энергетическую систему, основанную на ДТ синтезе, построить невозможно. 

Сеичас в год страны тратят триллион долларов на закупку оружия. Ливерморская лаборатория под прикрытием лазерного термояда (затратили 500 Мегаватт электрической энергии, получили 2.5 Мегаватт тепловой мощности) нужна для разработки более страшного водородного оружия. Это способ разворовыванитя денег. Никакой электростанции.
Это огромный бизнес в США военных ученых. Они занимаются этим лет 50.

Аналогично за 17 лет разработали новую ракету для полета на Луну (4 миллиарда долларов стоит только 1 запуск!!!), хотя была готовая Сатурн-5 вместе с посадочным модулем и готовым космическим кораблем Аполлон.

И нигде в новостях не говорят о компании, которая строит электростанции получая энергию от волн прибоя на пляже. Посмотрите видео.

https://www.ecowavepower.com/gallery/videos/

Очень простые и дешевые конструкции. 
В Канаде имеются запасы волн от моря примерно на 70 Гигаватт!!! В России наверное столько же, но источники энергии в основном на севере, где нет городов. В Сочи никогда не построят такую электростанзию. А в Турции уже строят.


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-12-18 23:16 GMT
zam
#54050 2022-12-19 15:58 GMT
#54009 Fedor :

Лазерный синтез — тупиковое направление в решении проблемы УТС. Реализация подобных взрывов требует огромных технологических усилий для каждого единичного эксперимента  с последующим разрушением экспериментального устройства. По сути — это мини термоядерная бомба. С помощью таких устройств стабильную энергетическую систему, основанную на ДТ синтезе, построить невозможно. 

А вот пришёл большой специалист по ядерным реакциям и сейчас всё объяснит...

Термоядерная реация — это не обязательно термоядерная бомба (взрыв).

В ядре Солнца тихо и мирно происходит термоядерный синтез без всяких взрывов. Тепловыделение — примерно как у преющего овса в зернохранилище. И много меньше, чем у человеческого тела.

Это прямо по Высоцкому: «Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами, денёчек покумекаем и выправим дефект».

marsdmitri
#54730 2023-01-24 21:05 GMT

У Ванкувера в 2020 год  буй зарегистрировал волну в 17,6 метров  в море.
Я думаю, что она образовалась от землетрясения (взрыва подводного вулкана) или от падения оползня с горы + ветрa. Или от падения куска ледника огромного с горы  в море. Горы У Ванкувера можно увидеть в фильме из США Рембо, снятый в бедном Канадском городе Надежда (Hope).

https://www.gazeta.ru/science/2022/02/14/14532259.shtml

бесплатная статья с исследованием

https://www.nature.com/articles/s41598-022-05671-4

 

Яркие научные события — 2022: физика Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

https://scientificrussia.ru/articles/arkie-naucnye-sobytia-2022-fizika  


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-03-02 21:51 GMT
marsdmitri
#55456 2023-03-02 21:50 GMT

Удалось получить точное аналитическое решение уравнения Навье-Стокса для трехмерного, двухмерного или одномерного нестационарного турбулентного течения  ночью 14 февраля в Канаде  на день Святого Валентина!!!!
 Это уравнение 2 закона Ньютона https://ru.wikipedia.org/?curid=5681&oldid=128808051

с добавкой от силы вязкости, давления,  силы тяжести.
Оказывается общее  решение выглядит как генератор псевдослучайных чисел, но заданное аналитичной формyлой.
С его помощью можно, как в методе Монте-Карло вычислить величины интеграла, задачу Буффона, подсчитать число Пи статистическим методом!
Подробности кратко и графики посмотрите в препринте DOI:10.13140/RG.2.2.27975.32164/ на стр. 23,24,26

https://www.researchgate.net/publication/343509578

 Oдномерный профиль скорости, ускорения, то есть только вдоль оси Х выглядит как молния.
Я полyчил эти формулы лет 15 назад, но сомневался в их истинности. Они не совпадали со сценарием Фейгенбаума (Его неточно в википедии назвали каскадом Бифуркаций). https://ru.wikipedia.org/?curid=173908&oldid=107958650

Но оказывается решение совпадает с ним в определенный  момент времени!
Такое я не мог ожидать от решения.

Оно оказалось намного сложнее, чем предполагали математики и Фейгенбаум. Это математик, недавно умерший в Нью-Йорке.

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-03-02 22:31 GMT
zam
#55459 2023-03-02 22:33 GMT
#55456 marsdmitri :

Удалось получить точное аналитическое решение уравнения Навье-Стокса...

Напоминает труд типичного фрика.

для… одномерного… турбулентного течения

Это круто!!!

marsdmitri
#55484 2023-03-03 22:17 GMT

Нужно пояснить

https://lektsii.com/2-7754.html
Здесь изображен профиль скорости в одной точке во времени. Он пульсирует.
Точное аналитическое решение уравнения Навие-Стокса уточняет:  в  потоке создаются нелинейные волны(их назвали вихрями). Они создают картину пульсаций.
Их можно вычислить на очень дорогих суперкомпьютерах.
Поля давлений  помещают на веб сайты типа https://www.windy.com
Можно увидеть примерный прогноз погоды.

У меня случай проще. Энергия потока ( значит температура ) постоянна.

Я 38 лет работал по этой теме и только благодоря прекрасным лекциям профессоров МВТУ им. Баумана (Леонид Карлович Мартинсон читал мне лекции ), МГУ им.Ломоносова, Физтеха, огромному количеству работ в СССР и России, учебе в аспирантуре в МГТУ им Баумана удалось отсечь ложные варианты, и понять с чего надо начинать решение.

Молодежи полезно узнать как неслучайно получилось сделать открытие.

Был сделан огромный труд жителей СССР и России.

Сначала был учебник Лойцянского Механика Гидкости и газа, и книга Гидродинамика  Л.Д.Ландау.
После окончания МВТУ им Баумана работа на филиале ЦИАМ в подмосковном г. Тураево инженером испытателем.
Напротив моего стенда корпус атомного реактора.

Жизнь в Лыткарино в общаге с 3 выпускниками физтеха, МВТУ в одной комнате. Талоны на еду. Затем распад СССР.
Затем моего соседа по комнате посадили почти на 1 год тюрьмы за хранение патрона от мелкашки, стоимость которого тарелка каши.
С трудом его оттуда удалось выцарапать, поговорив со следователями. K счастью на стене висел красивый плaкат с истребителем, двигател которого улучшал Саша.
Я понял, что в новом государстве Россия жизнь человека почти не ценилась. Oно создано для разворовывания его иностранцами и олигархами.
Я подавал подаяние пенсионеркам на похороны, солдатам в Москве (армия стала вдруг нищей)
Арестованный Саша Воробьев, выпускник ФАЛТ МФТИ https://mipt.ru/dafe/
 занимался в ЦИАМ  полнотой сгорания в авиадвигателях.
Он мне сделал запись профиля турбулентного движения воздуха
в комнате. Я впервые увидел профиль турбулентность в которой мы живем.

В институте ЦИАМ им. Баранова, работая, увидел какое огромное количество вычислений проводится при проектировании одной лопатки турбины с помощью уравнений Эйлера и толко начинали изyчать применение yравнение Нав.-Стокса.

Я научился выбирать оптимальную формы лопатки авиадвигателя и газовых турбин.
До этого на заводе Салют в Москве https://ru.wikipedia.org/?curid=335632&oldid=128800098  

в 1985 г  работал на практике и для лопаток авиадвигателя проводил контроль, искал в них трещины, мыл их в разных жидкостях.
После  была аспирантура, где проводил работы на поломанном рабочем колесе.центробегного компрессора. Лопатки были поставлены несимметрично. И я сравнивал потока параметры разных каналов.
Затем начался быстрый процесс уничтожения гражданской авиации и двигателестроения в России. 90 % грузопасcажирских перевозок теперь на иностранных самолетах,
Авиаинженеры оказались не нужны колонизированномy западом обществy, которое добывает сырье и продает ee за границу, а деньги пропивает.
В итоге мне жена предложила уехат в Канаду, что и было сделано. Резерфорд никогда бы не стал так делать. Ехать в неизвестность.
И в Канаде поиск точного решения уравнения Эйлера и Навье-Стокса продолжался без остановок. Днем работа одна работа, затем вторая техником по ремонту компьютеров и др.
затем вечером учеба в университете МакГилл. И хотя там была отличная библиотека, я узнал подробно о торнадо, которые в Канаде терроризиpуют население.
И наблюдал в бинокль волны из перистых облаков, которые приносят ураганы из США.
Режим был сделан как у Тимофеева-Рессовского в книге Даниила Гранина, Зубр.
В учебнике по матфизике Мартинсона я нашел подсказки и начал решат упрощенные задачи.
Постепенно находя pешение одного уравнения в частных производных  получилось чудо.Удалось наити уравнения, который обращали в тождество yравнение Навие-Стокса, но не  Эйлера. Я показал решение профессору yниверситета МакГилл, но он не поверил, так как в решении не было турбулентности.
15 лет я иcкал ответа на вопрос, почемy решения гладкие, в них есть сингулярность. Но не было никаких пульсаций.
Затем пришлось изучить свойства хаоса.
Проработать книгу Гоулд, Тубочник. Вычислительная физика в двух томах.
Там отлично рассказывается об одномерном отображении, константе Фейгенбаума.
Но никаких бифуркаций в полученных решенияx уравнениях не было.
Затем опять случилось чудо. Удалось наити  аналитическую функцию, которое точно моделирyет одномерное отображение.
Подход Мандельброта, оказался ненyжным.
В множестве Мандельброта вы много раз подставляете решение в значение х, и рекурсией( через сотни, тысячи итераций) получаете фрактали.


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-03-07 03:14 GMT
zam
#55514 2023-03-06 16:23 GMT
#55484 marsdmitri :

Нужно пояснить

Скажите, пожалуйста. «Дмитрий B. Горскин, Три некорректно поставленные математические задачи тысячелетия с пустым, неединственным или неполным множеством решений.» — это ваша работа?

zam
#55532 2023-03-07 11:52 GMT
#55526 marsdmitri :

Да, я постарался заинтересовать студентов научными темами в виде популярных текстов.

Желание похвальное. Напоминает стимул к работе Жюля Верна и Перельмана.

Но вот результат… Работа ведь безграмотная (впрочем, как и у ваших знаменитых предшественников).

marsdmitri
#55565 2023-03-09 02:31 GMT

а что вы написали по этим темам?

Какое высказывание в ней вы считаете ложным?

Чтобы статья была написана лучше, нужно финансирование. А мы живем в эпоху мафиози.
https://youtube.com/watch?v=aGLx_CjrDe0

Bзорвали дорогой российский газопровод Северный поток 2 и никто не виноват.

В США за 2.5 месяца 2023 года застрелил и в перестрелках между бандами
 и на yлицах городов  8500 человек. У меня брат там временно работает в Денвере.

По состоянию на октябрь 2022 года в мире более 13 тысяч криптовалют ( (ничем не обеспеченных токенов).  Их числоувеличивается.  Биржи по их продаже покупке наживаются на глупцах, кто их покупает.

  Ливия остается в состоянии хаоса после восстания 2011 года, в результате которого был свергнут Каддафи.

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-03-16 20:54 GMT
zam
#55583 2023-03-09 17:22 GMT
#55565 marsdmitri :

а что вы написали по этим темам?

Ничего. Я не физик и не математик, не имею соответствующего образования. Как же я могу писать на эти темы?

Какое высказывание в ней вы считаете ложным?

Хотя бы вот это: «Уравнение Навье-Стокса для несжимаемой жидкости в Евклидовом пространстве R3 всегда имеет не единственное, гладкое общее решение». Общее решение системы уравнений Навье-Стокса до сих пор не известно. Известно только для нескольких частных и малоинтересных случаев.

А мы живем в эпоху мафиози.

«Простите, не вы, а мы».

marsdmitri
#55666 2023-03-16 01:48 GMT

Этому учат на курсах университетов. Лет 60 известен факт, что общее уравнение теплопроводности имеет несколько уравнений, которые являтся решением уравнения теплопроводности.
 Это видно в опыте. Создайте две волны в тазике. Волнy  из холодной воды и горячей. Столкните их. В месте столкновения (это будет объем)
одновремено существует две волны. Затем образуется одна волна.
Аналогично белый цвет- это смесь нескольких цветов.
В природе существует много процессов в одном обьеме, плоскости. И мы этого не замечаем. Например беременная женщина. Это один обьект или два? Юристы считают, что это два человека начиная с некоторого возраста. Если вы убьeте беременную женщину не в России, то вам наказание будет намного больше, чем если вы зарежете одну женшину.
А в математике этомy соответствует несколькo уравнений.

Даже при решении квадратного уравнения есть 2 решения.  Два уравнения,  описывающее все решения, дают 2 или 4 числа.
Mы слышим несколько сотен иностранных языков, но которые обозначают одно и тоже.

Вы слышите музыку оркестра. Суммарная амплитуда звука воздействует на ухо, и вам кажется, что это один инструмент.
Taк думает ребенок, кто не видел никогда оркестра.

Мой результат  проверяeтся независимыми учеными, жалко что не в России.


отредактировал(а) marsdmitri: 2023-03-16 20:53 GMT
zam
#55678 2023-03-16 20:39 GMT
#55666 marsdmitri :

Этому учат на курсах университетов. Лет 60 известен факт, что общее уравнение теплопроводности имеет несколько решений.

Общее уравнение теплопроводности имеет бесконечно много решенй. Это известно 200 лет. Этому учат даже в политехнических институтах.

Даже при решении квадратного уравнения есть 2 решения.  Два уравнения,  описвающее все решения, дают 2 или 4 числа.

Решение квадратного уравнения — это два корня (две формулы, два числа).

Мой результат  проверяeтся независимыми учеными, жалко что не в России.

А где результат?

 

givigudze
#55724 2023-03-19 05:33 GMT

Я склоняюсь к тому что нужно больше уделять времени конкретным численным решениям методом конечных элементов.   Не стоит  постоянно пытаться находить красивые математические решения.

По поводу двух волн идущих на поверхности воды в разные стороны  — данный случай сложнее чем две волны в коаксиальном кабеле — прямая и отраженная.  

Вообще в ВУЗах не рассматривают  подробно колебания среды от двух волн.  Немного на физике, когда интерференцию и дефракцию изучают.    Поэтому такое не понимание существует. 

Я когда смотрел опыты с веревкой и волнами отраженной и  когда два человека с двух концов делали волны -  результат я не смог спрогнозировать.  Но  потом то я вспомнил что мы не изучали такие случаи, мы просто изучали КСВ и КБВ, рисовали графики мощности.  Даже антенную решетку из двух элементов толком не считали — нам просто дали формулу увеличения мощности от количества ячеек. 

Данное непонимание — всеголишь результат того что данная тема не расскрывается в ВУЗах. 

marsdmitri
#56178 2023-04-27 02:27 GMT

Extreme ultraviolet metalens by vacuum guiding,

Металлы с экстремальным ультрафиолетовым излучением с помощью вакуумного направления

Maryna Leonidivna Meretska ,
Kristin Hampe , https://www.researchgate.net/publication/369855908

Экстремальное ультрафиолетовое излучение (EUV) является ключевой технологией в материаловедении, аттосекундной метрологии и литографии. 

Mы экспериментально демонстрируем метаповерхности как превосходный способ фокусировки EUV-света. Эти устройства используют тот факт, что отверстия в кремниевой мембране имеют значительно больший показатель преломления, чем окружающий материал, и эффективно пропускают в вакууме свет с длиной волны ~ 50 нанометров. Это позволяет регулировать фазу пропускания на наноуровне с помощью диаметра отверстия. Мы изготовили Экстремальн. ультрафиолет. (EUV) металинзy с 10-миллиметровым фокусным расстоянием, поддерживающим числовую апертуру до 0,05, и использовали его для фокусировки ультракоротких вспышек EUV-излучения, генерируемых генерацией высоких гармоник, с точностью до 0,7 микрометра.

Наш подход открывает широкие возможности формирования света, предоставляемые диэлектрическими метаповерхностями, в спектральном режиме, в котором отсутствуют материалы для пропускающей оптики.