Звук - поток частиц ФОНОНОВ, с массой M?

Звук — это поток частиц ФОНОНОВ, с массой M?
Если свет — поток частиц фотонов, с массой m = hv/c², то звук — поток частиц ФОНОНОВ, с массой M?
Притом, масса покоя Фотона и Фонона равна нулю.
отредактировал(а) Пиотровский : 2018-09-18 11:11 GMT

Пиотровский :Звук — это поток частиц ФОНОНОВ?
Если свет — поток частиц фотонов, то звук — поток частиц ФОНОНОВ?
У ЗВУКА НЕТ ЧАСТИЦ!!! ЗВУК — ЭТО КОЛЕБАНИЯ!!!
Разберем часть из последнего предложение — "Фонон представляет собой квант..."
Квант — неделимая порция какой-либо величины в физике.
Порция, квант энергии, испускаемый электронным облаком очень кратковременен — одна миллионая секунды.
Для понятия «ФОНОН» слово «КВАНТ» я считаю неприемлемым потому, что в кристалах калебания не носят мгновенный, взрывной характер, как у электрона.
Следующий отрывок: — "...колебательного движения атомов кристалла. "
Но СОБСТВЕННЫЕ колебательные движения атомов кристала никакого звука не издают потому, что насят хаотическое движения и только когда к кристалу будет приложена сила извне.
Был такой ученый — Мичурин.
Говорили, что он умер от падения арбуза ему на голову с ёлки.
Это я к тому, что названия явлению можно дать самые разные, главное чтобы название соответствовало явлению.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
отредактировал(а) Anderis: 2018-09-18 09:14 GMT

#26607 Anderis :Был такой ученый — Мичурин.
Это я к тому, что названия явлению можно дать самые разные, главное чтобы название соответствовало явлению.
Так он что арбуз на елке вырастил?

#27065 штирлиц 666 :#26607 Anderis :Был такой ученый — Мичурин.
Так он что арбуз на елке вырастил?
Ходилии слухи… а чем этот факт отличается от этого?
#27069 zero43 :Частота вибрации пространственной структуры, заряда, материи и т.д.
Привычно наученным Частота́ (циклическая частота) — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений (циклов) или возникновения событий (процессов) в единицу времени.

#27078 Anderis :Ходилии слухи… а чем этот факт отличается от этого?
Какой это факт? Это определение взятое из вики. Кстати править там может любой. Если считаете что данное определение не корректно или не в полной мере и с достаточной точностью дано, то флаг вам в руки. барабан на шею… Правьте.

#26606 Пиотровский :
Если звук это поток фононов, то почему он не распространяется в ваккуме?

#27083 штирлиц 666 :
Это определение взятое из вики. Кстати править там может любой. Если считаете что данное определение не корректно или не в полной мере и с достаточной точностью дано, то флаг вам в руки. барабан на шею… Правьте.
А вы хоть один раз пробовали в вики что-то исправить?
Попробуйте, а потом пишите.....
#27083 штирлиц 666 :
Если звук это поток фононов, то почему он не распространяется в ваккуме?
Потому, что звук это колебания среды… нет среды — нет звука… и тут ни фононы не помогут ни фонюхи....

#27085 Anderis :Потому, что звук это колебания среды… нет среды — нет звука… и тут ни фононы не помогут ни фонюхи…
![]()
Кто ж спорит? Но хотелось бы версию Пиотровского прочитать.

#27090 штирлиц 666 :#27085 Anderis :Потому, что звук это колебания среды… нет среды — нет звука… и тут ни фононы не помогут ни фонюхи…
![]()
Кто ж спорит? Но хотелось бы версию Пиотровского прочитать.
Пиотровский, когда я попытался его образумить, стер свою тему и открыл эту.
Думаю, что он просто сменил форум.

#27117 Anderis :Пиотровский, когда я попытался его образумить, стер свою тему и открыл эту.
Вот блин… а мне так отелось узнать ходе его мысли. Если они конечно были.

#27123 штирлиц 666 :#27117 Anderis :Пиотровский, когда я попытался его образумить, стер свою тему и открыл эту.
Вот блин… а мне так отелось узнать ходе его мысли. Если они конечно были.
Вы перегибаете палку… мысли у него были и даже грандиозние и неодиозные, собственно, они и остались… человек слинял.

Решил поднять тему годовой давности. Потому как ни одного вменяемого ответа на первое сообщение так и не случилось.
#26606 Пиотровский :
Звук — это поток частиц ФОНОНОВ, с массой M?
Звук — это поток квазичастиц фононов. Масса фонона зависит от того, в какой среде он существует (свойств кристаллической решётки) и от состояния этой среды. Она может быть самой разной. И положительной, и нулевой, и даже отрицательной.
Если свет — поток частиц фотонов, с массой m = hv/c²
Свет — это действительно поток фотонов. Но масса фотона равна нулю, а не тому, что вы написали. То, что вы написали, называется устаревшим термином «релятивистская масса», которая не масса вовсе.
Масса покоя — термин устаревший. Масса покоя — это то же самое, что масса. Поэтому слово «покоя» теперь не употребляется. Так что, масса фотона ноль, масса фонона может быть не ноль.

#35059 zam :Звук — это поток квазичастиц фононов.
Так фононы СУЩЕСТВУЮТ????
А так хвалился своими знаниями.....