Критика, оценка и предложение по опытам за премии!

Автор
Сообщение
ekimov
#24576 2017-05-31 08:56 GMT

Прошу дать оценку и предложения по улучшению опытов.

Делаются 2 вращающихся зеркала особой конструкции с 6-10 выступами и устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга. Расстояние зависит от скорости вращения зеркал, их размера и количества пробегов луча между ними. Нужно рассчитать скорость вращения зеркал, расположения и углы наклона его зеркальных выступов (в зависимости от того, в каком направлении к лучу происходит вращение). Лазерный луч делиться на 2 пучка. Один из них направляется на ту часть зеркала, что вращается к нему, а второй - к части, которая вращается от него. Первый луч, отразившись, попадает на ту часть второго зеркала, которая вращается по направлению к нему. А второй луч, отразившись, попадает на часть зеркала, вращающуюся от него. И так лучи проходят между зеркалами многократно. У нас скорость луча ПО ОТНОШЕНИЮ к зеркальному выступу в первом случае всё время будет C + V, а во втором: C - V.

В момент включения лазера оба зеркала находятся в вертикальном положении. Зеркальные выступы, принимающие лучи, имеют одинаковые углы наклона к плоскости зеркала (или к его заменяющей плоскости) и параллельны друг другу. В момент включения лазера зеркальные выступы, куда первоначально попадают оба луча, располагаются на одинаковом расстоянии от лазера (и от центра вращения). Углы наклона выступов рассчитываются, исходя из 3-х скоростей: C + V, C - V и C. Но замечу: так как в опыте ВООБЩЕ не будет скорости C, то лазерный луч не попадёт на зеркальные выступы, рассчитываемые для неё при определённой скорости вращения зеркал. Мы будем иметь ТОЛЬКО 2 результата: C + V и C - V. Хотя у нас для скорости C будет, как минимум, 2 зеркальных выступа: расположенный на одной части (с выступами для C + V) и на другой (с выступами для C - V). Очевидно, что чем дальше зеркальный выступ от центра вращения, тем выше его скорость.

У нас есть ЧТО с ЧЕМ сравнивать. За одно и то же время лазерные лучи пройдут разные расстояния. И эта разницу мы, безусловно, зафиксируем. На последней стадии для фиксации результата можно воспользоваться следующим способом. Лучи с той и другой части зеркала (или с вращающейся плоскости) уходят в сторону на одну и ту же фиксирующую горизонтальную линейку. Она состоит из фотоэлементов. Думаю, что мы сможем сфокусировать лучи, попадающие на линейку, до диаметра в 1 миллиметр. Хотя, возможно, есть и другой вариант точной фиксации прихода луча. Какой?

Допустим, что средняя скорость вращения всех зеркальных выступов - 100 м/сек, т.е. 360 км/час. Если мы набираем расстояние пробега лучей между вращающимися зеркалами в 30 километров, то получим разницу в 1 сантиметр на фиксирующей линейке из фотоэлементов от скорости C. Эта разница между точками для фиксации результатов C + V и C - V составит 2 сантиметра. Если мы увеличим путь пробега луча и/или скорость вращения, то разница возрастёт. И фиксирующую линейку из фотоэлементов придётся удлинить. Опыт требует доработки и детализации. Прошу помочь!

Из комментариев к данной статье в основной текст я перенёс несколько дельных предложений. Но и они требуют доработки. Думаю, что надо провести 2 разных опыта - для большей убедительности. И во всех случаях чистота экспериментов должна быть обеспечена!

Приведу предложение Николая Шульгина. "В этой схеме можно привести луч в точку излучения и мерить не смещение по координате, а смещение по времени осцилографом. Только нужно сформировать импульс от лазера. Оси дисков должны быть с упорными игольчатыми подшипниками (от вибрации). Привод должен быть через эластичные ремни. На приемной стороне лучше использовать 2 быстродействующих фотодиода (на каждый луч свой) и 2-х лучевой осцилограф. Лазер должен генерировать импульсы. Фиксировать нужно сдвиг, например, между фронтами импульсов. Эта схема очень просто калибруется: на не вращающихся дисках добиваемся сдвига 0, затем вращаем и наблюдаем сдвиг. Здесь нужно оценивать погрешности." Виктор Петров внёс дополнение: "Оси на магнитном подвесе давно уже применяются - никакой вибрации не передается. Привод такой же - электромагнитный."

А kulikov предлагает: "Берём лазер, например Не - Ne, желательно одномодовый. Направляем луч лазера на гранённый стержень с полированной поверхностью. Отраженный луч пропускаем через две втулки, между которыми расстояние 10 метров на измеритель. Вращаем стержень и постепенно увеличиваем число оборотов до 1000 гц. Измеряем скорость света по исчезновению луча, можно по изменению гауссовского распределения (можно снизить число оборотов). Вращаем стержень в противоположную скорость и повторяем измерения. Не надо никаких 30 километров. В принципе расходимость луча лазера можно существенно уменьшить, увеличив чувствительность и точность измерения." От себя замечу, что в таком варианте стержни должны быть особой конструкции (как в моём варианте). В противном случае мы не получим нужный результат. А что предлагаете Вы? Какие у Вас замечания?

Как только эксперимент приобретёт законченный вид, он будет проведён! Давайте ускорим его создание! Хотя лучше создать и провести 2 разных опыта!

Именно в таком эксперименте мы получаем РЕЗУЛЬТАТ: опровержение теории относительности! Но важно понимать, что сам по себе лазерный луч будет двигаться с одинаковой скоростью ВСЕГДА. Прошу Вас помочь доработать опыт или модифицировать его. За лучшие варианты - премии! Во всех случаях необходимо добиться совершенной точности измерений и чистоты экспериментов! Не мыслите стандартно! Задействуйте логику и образное мышление для плодотворной деятельности.

Главное, что следует понять: скорости сверхмалых волн, исходящих из их источника, где бы он не находился, по отношению к ДВИГАЮЩИМСЯ объектам РАЗЛИЧНЫ. При встречном движении такие скорости суммируются, НО ТОЛЬКО с учётом скорости приёмника, а при удалении - вычитаются (и ЛИШЬ с вычитанием скорости приёмника). Скорость источника НИКАК не влияет на скорость сверхмалых волн! Причина такого положения - строение Вселенной. Поэтому в опытах необходимо ДВИЖЕНИЕ К лучу, к лазеру и ОТ них, как и ТОЧНАЯ фиксация скоростей. Более подробно - на сайте ekimov-vd.ru