От физики к метафизике.

Алтернативное естествознание
Автор
Сообщение
В.У.Вторушин
#23762 2016-10-22 10:32 GMT

От физики к метафизике.

Теоретическая физика не утруждает себя вопросами — откуда появилась материя и энергия? А значит, не ищет ответа на вопросы их происхождения.

Теоретическая физика обозначила сферу своих интересов в Большой науке – она занимается теорией строения вещества. Для этого у нее обкатана стандартная модель, основанная на квантовой теории поля, кварках и лептонах, которая позволяет объединить три из четырех видов взаимодействий. Откуда берется материя, квантовая теория понятия не имеет. Энергию необходимую для построения теории теоретики берут из Большого взрыва. Кроме стандартной модели теоретическую физику представляет теория суперструн, которая тоже не утруждает себя поисками ответов о происхождении материи и энергии, и также занимается сугубо вопросами строения вещества, энергию берет из Большого взрыва. Частицы заменили на струны – это основное новшество новой теории.

Постановка вопроса о происхождении материи и энергии приводит к необходимости вплотную заниматься поиском ответа на природу времени и пространства. Теоретическая физика попросту уклоняется от этого.

Научно технический прорыв привнес в ХХ век торжество теоретической физики и полное отрицание метафизики. Но следом произошло то, что всегда происходит в метафизике – от чего ушел, к тому и придешь! Физика сама начинает прокладывать дорожку к метафизике, наталкиваясь на явления, которые не могут, с позиции физики, найти должного объяснения. Прежде всего, это явление нелокальности, странное поведение отдельных частиц в микромире – наличие у них двойников и т.д. По этому посчитал нужным сравнить некоторые тенденции теоретической физики с критериями пространственно-временного позиционирования, вытекающими из принципа пространственно-временного постоянства.

В начале ХХI века на всеобщее обозрение была представлена система Пространственно-Временного Исчисления (ПВИ), которая определяет критерии пространственно-временного позиционирования, и которая целиком базируется на принципе Пространственно-Временного Постоянства (ПВП).

На квантовую модель устройства мира работает вся наука на протяжении более века, На теорию струн – университетские кафедры, калифорнийские институты, научное сообщество симпозиумов и конференций более 40 лет.

Система пространственно-временного исчисления и принцип пространственно-временного постоянства создавались в полной противоположности к выше упомянутым теориям.

В 90-е достаточно целенаправленно по методике Р. Монро практиковал ВТО. Перед погружением в ИСС для выхода из тела всегда давал одну и ту же установку – хочу знаний, мне нужно понять, как устроено мироздание. В одном из выходов из тела понял, что ВТО идет по другому, не так как обычно. Скажем так, если обычный выход это второй уровень ИСС, то в этот выход стало понятно, что ухожу на третий уровень. На вопрос, как там? Отвечу – превосходно. Наслаждаясь этим состоянием, услышал голос – Иди ко мне. Приглашение было такой притягательной силы, что меня буквально туда повлекло и потянуло. Одна деталь, перед входом в ИСС, дополнительно делал себе напоминание — Должен помнить, кто я и откуда и я ни когда не потеряюсь. Это сработало, сработала мысль – Должен остаться самим собой. Громко и уверенно произношу — Нет, ты мне не нужен! Если можно представить лавинный процесс, то это был именно такой, меня, буквально выкинуло из ИСС. Состояние полной ясности и бодрствования, в голове мысль – Что там ищу, откуда они знают мироздание лучше нас? Почему то, что они скажут, можно будет принять за истину? Зачем тратить время, попадая туда, утрачиваешь способность критически мыслить и анализировать. Нужно достигать состояния ИСС и сохранять при этом способность к анализу и мышлению.

. Целиком погружался в анализ, за вечер исписывал более 30 листов, торопился за мыслью, сокращал слова, не дописывал фразы. Все казалось предельно просто и понятно, из одного следовало другое. Практически не было ни чего такого, что бы не находило объяснения. На следующий раз приходил, прочитывал то, что написал до этого. Это меня снова погружало, писал дальше. Потом дал определение этому состоянию – первый уровень ИСС.

Далее приведу сравнительный анализ некоторых различий и совпадений системы ПВИ с квантовой теорией и теорией струн.

Различие:

1.О приоритетности натуральности и теории.

«… что касается структуры фундаментальных составляющих (конституентов) материи — кварков и лептонов. Мы открыли для себя три (а почему именно три?) семейства кварков и лептонов с весьма странными массами и смешиваниями. У нас нет никакого объяснения такой структуре масс и смешиваний или, если уж на то пошло, не знаем мы и самой причины существования материи» — это замечания Дэвида Гросса к квантовой теории.

«Теория струн обладает определенным потенциалом, поскольку свободных параметров не содержит, однако мы по-прежнему не знаем принципа, определяющего состояние Вселенной, и мы не имеем ни малейшей идеи относительно полной структуры этой теории. Самая большая проблема в теории струн заключается в том, что мы по-прежнему не знаем, что такое сама теория струн». — это замечания Дэвида Гросса к теории струн.

Основное различие ПВИ и принципа ПВП от существующих физических теорий в том, что в ПВИ, в отличии от них, причина и следствие переставлены местами. В ПВИ причина поставлена на свое место, а следствие поставлено на свое. В теоретической физике теория первична (так поставила себя теоретическая физика) природа явлений и сами явления вторичны.

«Возможно, она не описывает реального физического мира; возможно, она неполна; но она определенно является согласованным логическим расширением физики». (Дэвид Гросс о теории струн).

В ПВИ изучение фундаментальности естественных процессов стоит на первом месте, при чем, на ряду с физическими процессами, к разряду естественных отнесены метафизические процессы, а математическое описание относится к привнесенному интеллектуальному фактору. Другими совами: естество – натурально, матописание — привнесено.

Раздел метафизики в теоретической физике вообще отсутствует. В ПВИ он занимает равное место с физикой.

2. О происхождении энергии и материи.

В теоретической физике нет ответа на происхождение материи и энергии.

ПВИ дает такую трактовку – Природное время и природное пространство в своем проявлении синтезируют пространственно-временную среду, эволюция пространственно-временной среды приводит к синтезу силы, далее энергии и материи. Первоначальный синтез происходит в континуументальной фазе пространственно-временной среды, структурное построение вещества – следующий шаг.

В скрытых глубинах метафизического мира, не доступного для обычного восприятия пробуждается то, что потом формируется в форме физического явления, процесса или действа, как итогового завершения. Метафизика пробуждает, физика завершает цикл развития.

Совпадение и различие:

1. Область предельно высоких энергий и предельно малых размеров

Квантовая теория констатирует, что ею достигнуто проникновение внутрь материи до размеров 10 -18. У теории есть основание полагать, что ее модель работает вплоть до расстояния соизмеримого с длиной Планка 10 -33 см.. Теоретической физикой сформулирована Теория Великого Объединения (ТВО), подтверждение которой жаждут как сторонники квантовой теории так и сторонники теории струн. ТВО предполагает существование некой единой суперсилы. Все известные взаимодействия, включая гравитационное, смыкаются в единую силу (энергию) в области предельно высоких энергий в предельно малых размеров. Только так можно обосновать Большой взрыв.

В ПВИ ведено понятие точки Нулевого Пространства (НП), также как и точки Нулевого Времени (НВ). Дело в том, что система ПВИ описывает реальный пространственно-временной континуум, в отличие от теоретического, предложенного Минковским. Для описания континуума пространства-времени потребовалась система измерения с двумя точками ортогонального перехода – точкой Нулевого Пространства и Нулевого Времени, иначе как описать односвязанность пространства времени в едином универсуме. Обе точки ортогонального перехода математическим нулем не обладают. В стандартных системах измерения, вплоть до одиннадцатого в тории струн, одна точка ортогонального перехода, которая обязательно приравнивается к математическому нулю – так заложил Декарт.

Мы наблюдаем нашу Вселенную, которая расположилась вблизи точки Нулевого Времени. Природное пространство развернулось, в нем протекает быстрое природное время – миг настоящего проносится как миг, как быстрое мгновение. Система ПВИ сформирована так, что точке Нулевого Времени в ортогональной соотнесенности соответствует точка Нулевого Пространства. По критериям пространственно-временного позиционирования, согласно системе ПВИ, потенциально и природный мир, имеет свое ортогональное отображение, как в точки Нулевого Времени, так и в точке Нулевого Пространства. Точка Нулевого Времени характеризует качества идеальной эластичности (текучести), в этой точке природный мир аккумулирует колоссальное количество физической энергии. Точка Нулевого Пространства характеризует качество абсолютной упругости (потенциальности), в этой точке природный мир демонстрирует колоссальные возможности ментальной (метафизической) силы. Так что система ПВИ логично обосновывает существование точки Нулевого Пространства без всяких коллапсов и сингулярности. Наличие точки Нулевого пространства, также как и точки Нулевого Времени – это норма пространственно-временного континуума. А значит проявление силы и аккумуляция энергии для природного мира тоже норма.

2. Суперсимметрия.

Концепция суперсимметрии впервые как раз и была предложена в рамках теории струн, а затем обобщена до квантовой теории поля. Суперсимметрию проще всего описать, представив себе, что пространство-время имеет дополнительные измерения. Характеризуя событие, мы говорим, что оно происходит в пространственной точке x в момент времени t. Полевые и волновые функции также имеют своими аргументами пространственно-временные координаты x и t. Теперь представим пространство с введенными нами дополнительными измерениями. По этим, вновь введенным координатам, положение измеряется уже не обычными, а грассмановыми числами. Эти числа антикоммутативны, то есть умножая некую величину на два таких числа в прямой последовательности, мы получаем противоположный по знаку результат, чем при умножении на два этих же числа в обратной последовательности. Это значит, что можно представить себе пространство, в котором, помимо привычных пространственно-временных координат x, y, z и t, имеются антикоммутирующие координаты θ1 и θ2 (такие, что θ1θ2 = – θ2θ1). В таком пространстве — так называемом «суперпространстве» — имеются преобразования симметрии, позволяющие отобразить x в y поворотом или x в t отображением.

Согласно суперсимметричным теориям, у каждой частицы имеется «суперпартнер» — соответствующая ей «суперчастица». Суперпартнер получается в результате поворота суперпространства, переводящего коммутирующую координату, например x, в антикоммутирующую, например θ. Такое преобразование трансформирует коммутирующую координату в антикоммутирующую координату. Соответственно, каждой наблюдаемой нами частице должна соответствовать суперчастица с обратным статистическим распределением и спином, отличающимся на 1/2. Кварку соответствует суперпартнер, названный «скварком»; электрону — партнер с нулевым спином под названием «селектрон»; фотону (кванту света) — фермионный партнер со спином 1/2 под названием «фотино»; гравитону (переносчику гравитационного взаимодействия со спином 2) — партнер со спином 1 1/2 под названием «гравитино». Вообще, у каждой наблюдаемой нами частицы должен иметься супрепартнер.

До сих пор частиц-суперпартнеров нами не наблюдалось. Кто-то даже пошутил, что в природе мы наблюдаем ровно половину предсказываемых теориями суперсимметрии частиц — а именно, не выходящие за рамки обычной симметрии. Однако удивляться тут особенно нечему. Суперсимметрия, возможно, идеально точно отражает симметрию законов природы. (Такова позиция теоретической физики из лекции Дэвида Гросса)

С позиций ПВИ это выглядит так.

Система ПВИ обладает двумя видами симметрии.

Почему двумя? Потому что обладает двумя точками ортогонального перехода НП и НВ, соответственно имеет пространственную и временную симметрии. В обычной терминалогии им лучше подходит формулировка осевая и диагональная симметрии. Осевая симметрия делит мир на тела и антитела, частицы – античастицы. Диагональная симметрия делит мир на физику и метафизику в ортогональном отображении. Согласно диагональной симметрии, а она непосредственно вытекает из принципа пространственно-временного постоянства, все происходящее в физической среде, дублируется в ментальной среде, а происходящее в ментальной среде, находит свое ортогональное отображение в физической среде. Поэтому природный мир изначально дуален. Каждый физический объект имеет своего ментального дублера, начиная с элементарных частиц и заканчивая человеком. Для человека это его бестелесная сущность, его второе Я. Врачам известно о болезни ампутированных конечностей. Их нывают фантомными болями, или постампутационной синдроматикой. Бестелесная сущность напоминает телесной о своих проблемах.

«Выясняется, что теория струн, компактифицированная на круге радиуса R (в единицах Планка), может быть эквивалентно описана и в терминах теории струн, компактифицированной на круге радиуса 1/R (в единицах Планка). Занижая R, мы тем самым увеличиваем 1/R, а более точное описание дает модель с большим радиусом компактификации. И опять же, минимальное значение R определяется длиной Планка».

В ПВИ дело обстоит проще. Система ПВИ имеет две точки ортогонального перехода, которые в ортогональной соотнесенности представляют собой обратную противоположность, да к тому же не просто обратно противоположны, а еще инверсно инвертированы. Скажем так, радиус R соответствует точке НВ, а радиус 1/R точке НП.

3. О временном измерении.

«Теория с 11 измерениями имеет и иное представление, в терминах обычной квантовой механики, — простое (суперсимметричное) квантово-механическое представление в матричной форме, где пространственные измерения вообще устраняются, и остается одно время»

Так теоретическая физика допускает наличие временного измерения.

ПВИ утвердительно смотрит на наличие временного измерения в пространственно-временном континууме. Наличие двух точек ортогонального перехода указывает на то, что пространственные ординаты и временные ординаты взаимнообратимые.

4. О пространстве-времени.

В теоретической физике нет единства подходов к проблеме времени и пространства.

«Понятие пространства-времени — это нечто такое, от чего, возможно, придется отказаться».(Эдвард Виттен)

«У нас нет ни малейшей идеи, как формулировать физику, если время не фундаментально. В конце концов, физику мы традиционно понимаем как науку о процессах, протекающих во времени»

«Если же время — понятие производное и не являющееся независимым, трудно представить, как нам дальше формулировать физику. По моему мнению, чтобы завершить построение теории струн, нам нужно понять, каким образом, подобно пространству, зарождается время». (Дэвид Гросс)

В ПВИ на счет этого нет двух мнений. Безусловное проявление природного времени природного пространства стоит у истоков зарождения природного мира. И если мы хотим познать мироустройство, то должны четко понять, что есть пространство и что есть время, что есть пространственно-временной континуум.

5. О будущем

«Роль физики сводилась к предсказанию будущего на основе настоящего» (Дэвид Гросс)

В то время как роль метафизики сводится на много шире предсказанию будущего на основе прошлого и настоящего, поскольку она ориентируется также на информацию о временных событиях, как предвестников деяний в пространстве. В время пространственном круге, сформированном на основе ПВИ, ментальные события временной реальности опережают физические действа пространственной действительности.

Но дело в другом, судьба человека, ни какое-то отдельно стоящее событие или отдельно протекающий физический процесс. Жизнь человека длительное явление пролонгировано по времени и пространству. Судьба человека – это то, что случилось, многофакторный и многоходовой итог взаимодействия причин и следствий.

http://vtorushin.narod.ru/store/alternativeNatureSci.pdf     http://vtorushin.narod.ru/


отредактировал(а) В.У.Вторушин: 2019-03-18 06:16 GMT
Alow
#23763 2016-10-22 13:08 GMT

#23762 В.У.Вторушин :

Теоретическая физика не утруждает себя вопросами - откуда появилась материя и энергия? А значит, не ищет ответа на вопросы их происхождения.

Теоретическая физика обозначила сферу своих интересов в Большой науке – она занимается теорией строения вещества. Для этого у нее обкатана стандартная модель, основанная на квантовой теории поля, кварках и лептонах, которая позволяет объединить три из четырех видов взаимодействий. Откуда берется материя, квантовая теория понятия не имеет. Энергию необходимую для построения теории теоретики берут из Большого взрыва.

Физике материя не нужна, так как она не имеет физических свойств да никто и не знает что это за хрень. Материя – это просто реальность, а в физике – это дешёвый суррогат знаний, за которым невежду скрывают своё невежество

marsdmitri
#24814 2017-09-07 02:57 GMT

Какая чушь. Англия, которая использовала радио, радиолокатор, бронированные стекла HA camoletax и дрyгие достижения физики достигли того, что гитлеровские воиска не смогли ввести воиска на ее территорию.

В СССР же, где эти достижения физическои теории не исползовались до 1943 года, и была сильно развита метафизика, потеряли тысячи самолетов, разбомленных на аеродромах и убитых летчиков в небе.

Почитаите книгу летчика Покрышкина о тупых советских военоначальникax и политикax, не знавших физики.

https://royallib.com/book/pokrishkin_aleksandr/nebo_voyni.html

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin-1/index.html

,,Теоретическая физика обозначила сферу своих интересов в Большой науке – она занимается теорией строения вещества.¨

???

Нет понятия теоретическая физика. Есть физика, которая использыет разные инструменты для исследования природы.

Эксперимент и теорию вместе.

http://dropmefiles.com/2o7ZS

ccылки до 10 oktabrya 2017 в otvetfizika18c.pdf .

Строением вещества занимаются химики, биохимики и физики.


отредактировал(а) marsdmitri: 2017-09-27 19:13 GMT