Curiosity повернули к “живым дюнам” на Марсе, - появилось слово
Curiosity повернули к “живым дюнам” на Марсе, - появилось слово живые.
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=1228&camera=MAST%5F
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/01197.html
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=1231&camera=NAV%5FLEFT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=1234&camera=FHAZ%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=1228&camera=NAV%5FLEFT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-mars-rover-curiosity-tastes-scooped-sieved-sand
Марсоход Curiosity готовится приступить к исследованию темных и постепенно двигающихся дюн на поверхности Красной планеты. По мнению ученых, изучение этих необычных возвышенностей поможет понять, как они возникают и почему волны песка на этих барханах заметно глубже, чем на Земле. Как сообщает официальный сайт NASA, марсоход в данный момент находится буквально в нескольких десятках метров от больших песчаных барханов, которые ученые называют "дюнами Багнольда" в честь инженера Ральфа Багнольда, раскрывшего секрет рождения дюн на Земле. Эти залежи песков, как объясняют планетологи, являются "живыми" – снимки с зондов на орбите Марса указывают, что они движутся в сторону от Curiosity со скоростью примерно один метр за земной год.
Как сообщает официальный сайт NASA, марсоход в данный момент находится буквально в нескольких десятках метров от больших песчаных барханов, которые ученые называют "дюнами Багнольда" в честь инженера Ральфа Багнольда, раскрывшего секрет рождения дюн на Земле. Эти залежи песков, как объясняют планетологи, являются "живыми" – снимки с зондов на орбите Марса указывают, что они движутся в сторону от Curiosity со скоростью примерно один метр за земной год.
Отметим, что присутствие "живых песков" делает Марс, вместе с Землей, единственными обитателями Солнечной системы, на которых присутствуют песчаные холмы, которые движутся не только под действием ветра, но и силы тяжести, заставляющей песчинки скатываться по крутому склону барханов.
Ученых особенно интересует то, "сортирует" ли ветер частицы песка в дюнах по их химическому составу. Кроме того, планетологи NASA попытаются выяснить, почему орбитальные снимки указывают на крайне пестрый химический состав дюн в разных точках их склонов. Эти данные необходимы для того, чтобы точно понимать то, какую роль вода играла в формировании песчаников на Марсе, которые ученые сегодня считают одним из следов существования жидкой воды на его поверхности.
http://www.dni.ru/tech/2015/11/18/320873.html
Перемещение марсианских дюн.
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia20161.gif
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/change-observed-in-martian-sand-dune
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia19930.jpg
http://www.nasa.gov/image-feature/jpl/orbital-view-of-dune-that-curiosity-will-visit
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3186
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3183
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3717
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=3714
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=176
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=live+dunes&order=release_date&submit=Search
http://hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=animate&order=release_date&submit=Search
http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-curiosity-mars-rover-heads-toward-active-dunes
NASA Mars Rover Curiosity Tastes Scooped, Sieved Sand
«NASA показало фотографии движения дюн на Марсе Эра Новостей
а текущий момент Curiosity занимается фотографированием песчаных дюн и замерами скорости и направления движения ветра. Ровер также проедется по песку дюны, чтобы продавить его и дать астрономам возможность изучить ее структуру.»
http://newsera.ru/2015/11/60923/nasa-pokazalo-fotografii-dvizheniya-dyun-na-marse.html
«NASA Mars Rover Curiosity Tastes Scooped, Sieved Sand»
http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-mars-rover-curiosity-tastes-scooped-sieved-sand
ИМХО
Перевод статьи, изобилует словом “живые”, но по тексту оригинала «Блог NASA» смысл в подвижности песков, - движущиеся, подвижные пески.
До сих пор эксперты NASA не исследовали дюны как живые организмы или «организованное» вещество, аналогичное земной биоте, возможно в ходе направленных исследований возникнет и эта версия, хотя бы в форме рабочей гипотезы.
Что касается концентрации усилий, то по-прежнему, это синтез многих раздельных фактов, несовместимых с движением дюн и их физическими свойствами.
В этом плане вопрос: "сортирует" ли ветер частицы песка, - риторический, ответ о наличие в составе нескольких фракций песка давно получен.
Несколько фракций песка показанных на фото Curiosity
Curiosity at Gale Crater, Mars: Characterization and Analysis of the Rocknest Sand Shadow
http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Science-2013-Blake-.pdf
(фракций несколько, и в случае ветровой версии, должно происходить разделение дюн, и никакого перемещения “живых дюн” как целого по барханной версии быть не должно)
Возможно в ходе «специально проведенных исследований» будут выявлены дополнительные, специфические свойства, например – направление циркуляции или ротации песчаной массы в пределах одной дюны. Поскольку, согласно версии биоты и специфическим условиям марсианской экосистемы, метаболизм дюны, скорее всего, включает обмен веществ между центральным, достаточно плотным телом с несвязанным песком на поверхности, выполняющим роль своего рода кишечника (облучение солнечным светом, вентилирование газовопылевыми комплексами и процессом гравитационной ротации). Именно отсюда особая важность вентиляции поверхности и возникает форма земных дюн, как жизненно необходимая оптимизация проветривания. Не ветер меняет форму дюны, а дюна самостоятельно за счет внутренней энергии оптимизирует форму, придавая телу вид земного бархана.
4.4мб https://farm8.staticflickr.com/7493/15747710425_ff767f4b9c_o.png
(изменение конфигурации тела, с целью оптимально выгодной вентиляции, по-видимому, насущно необходимой в условиях разряженной марсианской атмосферы.)
Сильный ветер на Марсе при отсутствии Пылевой Бури, крайняя редкость, причем отсутствие ветра фиксируется не только показаниями анемометра, но и отсутствием резких перепадов давления и температуры, которые в случае появления сильного ветра обязательны.
(анемометр Curiosity застыл на отметке 2м/с, но проводя аналогии с атмосферными явлениями на Земле, можно сделать вывод, об отсутствии ураганной силы ветра в исследуемое время на Марса, используя совокупные показания приборов)
Викинги
«Очень важно, особенно для конструирования спускаемых аппаратов, знать скорость ветра в слое атмосферы, непосредственно примыкающем к поверхности. Такие данные на высоте 1,6 м были получены с помощью спускаемых аппаратов «Викингов». Усредненные за каждый час, они наносились на график в виде стрелки, указывающей направление и скорость ветра. Оказалось, что в сезон северного лета поведение ветра в течение суток повторялось изо дня в день: вектор поворачивался ночью и днем в определенном направлении, но при заходе Солнца останавливался и делал небольшую обратную петлю. Средняя часовая скорость ветра близ посадки спускаемого аппарата «Викинга-1» не превышала 7 м/с, близ посадки другого аппарата ,– 3,5 м/с (и уменьшалась ночью). Направление вращения вектора было противоположным в двух районах посадки. Повторяемость стала нарушаться во второй половине лета, когда были отмечены случаи затяжных северо-восточных ветров, сопровождавшихся понижением температуры.»
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1978/09/9-dav-sov.html
Перенося полученные закономерности для случая Curiosity, по величине изменения температуры и давления, можно сделать вывод, об отсутствие ураганного ветра за всё время наблюдений.
Тогда как расчетные данные, показывают, что для смещения дюн покрытых слоем шариков скорость ветра,
Таким образом, дюны как вид специфически марсианской формы организации живого вещества, требует обобщения уже имеющейся обширной информации и только уточнение некоторых специфических деталей, - направление движения дюны как целого и ротация поверхностного слоя, температурный режим, газовые выделения сезонные и суточные и пр. и пр.
Обсуждение
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=261.375
Гиф показывает, повсеместно на поверхности Марса, происходит «расщепление, разложение» вещества
Где-то вполне может быть область песка в состояние комочков, как бы «перевариваемого субстрата», вполне может и должно быть нечто вроде «кишечника», состояние комочков из песка разнокалиберных фракций, находящихся в состоянии постоянной ротации. По аналогии с работой любого «кишечника».
http://img508.imageshack.us/img508/8097/sol73603smsp0.gif
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20040206a/moss_touch_movie.gif
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20040206a/moss_touch_movie_br.gif
http://img493.imageshack.us/img493/3435/blue471s3rx.gif
Обсуждение
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=261.390
Странные марсианские камни
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/opportunity_p4268.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/opportunity_n4269.html
Появляются все более странные камни, вроде «наблюдателя-маяка» расположенного на вершине холма и имеющего нечто напоминающее фары-локаторы, вполне возможно для обзора местности, это странно только потому, что нет прямых исследований, подобных объектов согласно их диалектическому восприятию, а не как просто камни-булыжники.
Одновременно, марсианские камни, роются в земле, ползают и поглощают сородичей из обломочного материала.
(в пользу медленной трансформации и подвижности, - «сползание» камня с постамента, скорее всего камни представляют собой эластичную оболочку заполненную песком-пылью, средой в которой протекают процесс метаболизма)
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/04011.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/04005.html
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/17264963838/
Spirit Sol 00733
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/2/p/733/2P191436231EFFANBZP2557L5M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p733.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p621.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/2/p/621/2P181496991EFFAERFP2294L7M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_n618.html
(уже имеющееся статистика показывает, «застывшее движение» на Марсе не редкость, кроме того сейсмография как натуральная физика так или иначе, рано или поздно, займет свое место в инструментальном многообразии)
«Планеты на ленте сейсмометра»
http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-24-10415
Обсуждение
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=5e76f2803de39e4f644c7024eb186019&start=450
Arabia Terra on Mars
Arabia Terra обширный район Марса, примерно на широте Москвы, образования похожие на ступенчатые холмы, типичный размер 300-500 метров в диаметре. Считается следы эрозии на глинистых отложениях, но правильность линий и красота образов завораживает. Традиционно принятые признаки организованного вещества, несколько степенней симметрии и соблюдение при создание формы золотого сечения.
http://apod.nasa.gov/apod/image/1008/marshills_mgs_big.gif
Область размером около 3 километра, получена в октябре 2003 года космическим аппаратом Марс Глобал Сервейор
http://apod.nasa.gov/apod/ap100815.html
http://www.msss.com/mars_images/moc/2003/12/01/index.html
http://apod.nasa.gov/apod/archivepix.html
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008139_1905
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Arabia%20Terra&order=release_date&submit=Search&page=1
http://www.msss.com/mars_images/moc/dec00_seds/8N7W/
Обсуждение
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=2212.0
Но «живые дюны» или организованное вещество дюн, не единственный элемент марсианской экосистемы, пористые, подвижные камни, а так же многочисленные аномального вида структуры, в том числе активная подповерхностная деятельность, всё это говорит о наличие по аналогии с земной формой жизни и др. сложно организованных формах живого вещества, что уже много раз обсуждалось разными авторами.
ФОТО NASA/JPL