Закон сохранения импульса ( фото )

Задача на закон сохранения импульса
Автор
#19980 2014-11-08 07:43 GMT

Преподаватель по физике дал задачу на дом следующего типа, [ , начал делать вяснил следующее т.к. за 1 секунду происхоит 30 вспышек то первый шар до взаимодействия имел скорость 317,5 мм/с т.е. 0,003 м/с т.к шар был засвечен 5 раз и за это время прошел 50 мм ( если брать шкалу в мм ) , как я понял, то после удара так же необходим онайти скорость одного из шаров, но они двигаются не по прямолинейной траектории относительно шкалы. Помогите решить эти задачи(

Лаборант
#19982 2014-11-08 08:30 GMT

Что здесь сложного?

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Инва
#19987 2014-11-08 12:46 GMT

Помогите пожалуйста с решением, я дальше не могу её сделать

Лаборант
#19991 2014-11-08 13:47 GMT

#19987 Инва :

Помогите пожалуйста с решением, я дальше не могу её сделать

Всё, что здесь нужно: это умение пользоваться линейкой и калькулятором.

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Инва
#20060 2014-11-16 07:32 GMT

Первое задание сделал и на половину второе, никак не могу разобратсья со вторым вопросом во втором задании, там где необходимо ответить на вопросы, вообще никаких идей( помогите пожалуйста!

iskander
#20064 2014-11-16 12:34 GMT

Если посмотреть на треки частиц после рассеяния видим, что треки расположены под углом 45 градусов к начальному треку и горизонтальные составляющие импульса друг друга компенсируют, а вертикальные в сумме равны исходному.

Инва
#20071 2014-11-17 07:30 GMT

#20064 iskander :

Если посмотреть на треки частиц после рассеяния видим, что треки расположены под углом 45 градусов к начальному треку и горизонтальные составляющие импульса друг друга компенсируют, а вертикальные в сумме равны исходному.

я вас несовсем понял, я думал что угол между треками 95 градусов, видимо я не те треки рассматривал, кроме того я не понял того что вы написалиЮ объясните поподробнее пожалуйста, и ещё есть вопросы на счет того на каком основании можно утверждать что вторая частица протон и собственно два остальных вопросов, я совсем не силен в заданиях такого типа(

iskander
#20073 2014-11-17 09:52 GMT

Первая частица протон - это нам дано. Частицы разлетелись под одинаковым углом к начальному направлению, значит они получили одинаковый импульс, а характер трека говорит и об одинаковых скоростях разлета - значит их массы одинаковые - значит это протоны (ведь одна задана как протон). Для большей определенности следовало бы включить магнитное поле, тогда треки получили бы одинаковое искривление и мы точнее могли бы делать заключение. Угол разлета всегда прямой. Просто при не равных массах частиц они бы разлетелись под разными углами, но их сумма есть прямой угол.

Инва
#20077 2014-11-18 10:16 GMT

#20073 iskander :

Первая частица протон - это нам дано. Частицы разлетелись под одинаковым углом к начальному направлению, значит они получили одинаковый импульс, а характер трека говорит и об одинаковых скоростях разлета - значит их массы одинаковые - значит это протоны (ведь одна задана как протон). Для большей определенности следовало бы включить магнитное поле, тогда треки получили бы одинаковое искривление и мы точнее могли бы делать заключение. Угол разлета всегда прямой. Просто при не равных массах частиц они бы разлетелись под разными углами, но их сумма есть прямой угол.

Большое вам спасибо я все понял, ещё раз благодраю.