Эффект дна

Автор
Сообщение
Владимир Ера
#18590 2014-04-21 09:25 GMT

© Владимир Ерашов

В физической теории волн наука давно не открывала чего-нибудь нового. Попробуем этот пробел исправить. Поперечные волны, а здесь мы будем говорить исключительно про водяные волны, переноса вещества не производят, так уверяет современная наука. Что касается идеального случая, то есть чисто теоретического, мы это положение оспаривать не будем. Но посмотрим, а что же происходит в действительности, и в первую очередь разберемся, как влияет на волны эффект дна, иначе говоря мелководье.

И так в поперечной волне частицы совершают круговые движения, движения по замкнутым окружностям. В верхней части волны они движутся попутно волне, а в нижней ей навстречу. Если глубина водоема очень большая по сравнению с длинной волны, то ничто не мешает частицам совершать такое круговое движение и тем самым не участвовать в движении волны. Но если волна попадает на мелководье, то условия резко меняются. В верхней части волны частицы по-прежнему беспрепятственно совершают свою часть полуокружности, для них ничего не изменилось. А вот в нижней части близкое дно начинает влиять на движение частиц. Частицы, непосредственно соприкасающиеся с дном, начинают резко тормозиться, у дна очень большое гидравлическое сопротивление. Торможение нижних слоев увеличивает скорость сдвига относительно белее высоких слоев, тем самым растут потери на трение во всей нижней ветви волны (главным образом в нижней ветви волны), частицы жидкости теряют скорость. Тем самым уменьшается и путь ими проходимый, то есть они уже не возвращаются в исходную точку окружности, останавливаются раньше. По сумме движений получается, что сила сопротивления дна сдвигает массы жидкости в сторону движения волны. Что-то похожее происходит, когда раскрученное колесо соприкасается с твердой поверхностью, колесо начинает катиться по поверхности. То же самое происходит и с волной, она катится по дну. Конечно, пробуксовка при этом тоже имеет место быть, но принципиально это не меняет картины. Отсюда вывод:

На мелководье все волны увлекают массы жидкости в свое движение и создают течение в попутном направлении. По-другому говоря, в реальных условиях поперечные водяные волны создают течения в отличие от чисто теоретического случая. Это течение тем сильнее, чем меньше соотношение глубины водоема к длине волны.

На практике этот эффект наблюдается повсеместно. Начнем с того, что волна на мелководье осуществляет нагон водяных масс, который выражается в поднятии уровня воды в прибрежной зоне в период сильного волнения. Самым ярким представителем нагонной волны – является прилив от гравитационных сил Луны и Солнца. Дело в том что приливные волны являются очень длинными волнами, их длина измеряется тысячами километров. Поэтому для таких волн любой океан является мелководьем, отсюда и сильный нагон. Как следствие этого явления – создание приливных течений в океане, что раньше наукой отрицалось. Но отныне, ссылаясь на универсальное свойство поперечных волн, создавать на мелководье течения, это явление становится доказанным фактом. Поэтому наше нынешнее открытие получит применение в первую очередь в гидрометеорологии.

21.04.2014г.

ВиРа
#18593 2014-04-21 13:46 GMT

#18590 Владимир Ера :... создание приливных течений в океане, что раньше наукой отрицалось. Но отныне, ... это явление становится доказанным фактом.

Мало того, что Вова "открыл" наличие электрического заряда у планеты Земля, -

он "открыл" и отрицание наукой в океанах прибрежных течений, погубивших немало купальщиков даже в средиземноморье -

у берегов с малыми приливами.

А "эффект дна" - отлично известный морякам многие тысячи лет, - связан с изменением распределения скоростей среды движущимся судном (т.е. меняющейся с глубиной фарватера её энтропией).

Без ссылок на якобы известное и без аннотации к тексту

с - возможно - оригинальной идеей -

пустая трата времени на форуме - и автору, и его читателям.

Возрази, укажи на ошибку форумчанина здесь, — поможешь  Познанию!!! _ Остальное — спам, мусор.

_ _ _ УДАЧИ !


отредактировал(а) ВиРа: 2014-04-21 14:07 GMT
Владимир Ера
#18604 2014-04-22 07:37 GMT

Любителям пляжного отдыха на заметку

© Владимир Ерашов

В работе «Эффект дна» мы установили, что любые морские волны создают течения, но в одних условиях эти течения очень мизерные, в других же заставляют с собой считаться. Как выяснилось, наиболее развиты морские течения на мелководье. Какая же может быть практическая отдача от данной теории? Очень даже значительная отдача, эту теорию обязан знать любой человек, который хоть иногда купается на море. Дело в том, что история знает много случаев, когда купающихся течение уносило в открытое море. Как-то странно на первый взгляд звучит, течение от берега в открытое море. Если рядом нет полноводной реки, то откуда такому течению взяться? Вот и разберемся основательно во всех этих вопросах. Как утверждает работа «Эффект дна» нагонная волна на мелководье способна создать сильное течение в попутном направлении, во многих случаях это течение от моря к берегу. Но так как вода у берега накапливаться не может, если где-то втекает, то где-то должно вытекать. Если на мелководье она течет к берегу, то вероятнее всего, там где пологий берег переходит в более крутой, вода потечет обратно в море. На мелководье воду к берегу волны гонят сильно, а на глубокой воде слабо, поэтому излишек воды, нагнанный волнами к берегу на мелководье имеет шансы преодолеть именно слабое встречное течение, там вода и устремится в открытое море. Что мы можем порекомендовать купальщику, попавшему в драматическую ситуацию, оказавшемуся в струе течения от берега в море. Такой купальщик должен плыть не к берегу, а вдоль берега. Почему? Дело в том, что если течение сильное, то бороться с ним у человека не хватит сил, он его преодолеть не может, тогда выход из ситуации плыть поперек течения, то есть вдоль берега. Если струя течения не очень широкая, то вскоре такой пловец окажется в зоне затишья, а если повезет, то и в противоположном течении, которое понесет к берегу. Если же струя течения широкая, то придется приложить немалые усилия, чтобы с нее выбраться, но и в этом случае шансы у пловца спастись будут гораздо выше, чем при попытке просто преодолеть течение. Вот так теория трактует правила безопасного поведения человека на море. Автор данной статьи желает всем любителям пляжного отдыха жаркого лета и безветренной погоды.

Задача же административных работников, обеспечивающим безопасный купальный сезон на соответствующих пляжах вывесить план, на котором должны быть указаны опасные зоны, где запрещено плавать в ветреную погоду, дабы не унесло в море.

22.04.2014г.