Об электрическом равновесии в проводе.

Смысл равновесия.
Автор
Сообщение
Novak
#16825 2013-11-07 12:05 GMT

1.Можно сказать, что Закон Ома, один из главных законов понимания электрических явлений.

В википедии он записан так: «Зако́н О́ма — эмпирический физический закон, определяющий связь электродвижущей силы источника или электрического напряжения с силой тока и сопротивлением проводника.».

Как видим, он эмпирический. Но и ныне, действующий, и ныне, главный. То есть, что и почему в нём, не всё ясно, до сих пор. Тем не менее, в теориях он представляет 100% истину. Потому, что его подтверждает 200 летний успешный практический опыт. Но, с другой точки зрения, такой опыт может подтверждать и умение приспосабливаться к условиям среды. Однако, ныне, во всём кризис, который подсказывает, что прошлый опыт, уже, не годится. А мы же, почти все, убеждены в противном, ….

Ниже, попытаемся показать читателям, в известном законе, некоторые внешние противоречия.

2.В приведенном описании Закона Ома, «напряжение» называют «электро-движущей силой».

Но, в механике, уже многие, пришли к выводу, что «сила» проявляет себя в виде энерго-затрат на единицу пройденного пути. Причём, эти затраты, вдоль работающего электрического провода, растут, а «напряжение», как известно, падает. А это значит, что «напряжение», не ЭДС, а «электрическое давление», которое, к концу провода, падает. Например, как падает давление в трубе водопровода.

3.Вопрос, - почему существует «напряжение»?

Ответ, - потому, что есть ему «сопротивление». Например, поэтому, батарейка, при коротком замыкании, то есть, почти без «сопротивления», разряжается очень быстро.

Вопрос второй, - почему существует ток?

Ответ, - потому, что, при наличии напряжения, есть и проводимость. Без неё, ток невозможен. И это общеизвестно.

Но, тем не менее, в Законе Ома ток существует и без оной.

Почему?

Ответ же, видится в следующем. Потому, что понимание отображает не действительность, а общепринятое отношение к взаимно обратным параметрам. Мол, параметр, обратный данному, это тот же данный параметр, но, перевёрнутый «в верх ногами». То есть, как самостоятельный, он, якобы, в природе не существует.

Но философия говорит об обратном, - взаимно обратные параметры, как параметры, - противоположные, сосуществуют в неделимом единстве, то есть, в виде, один в одном, а поэтому, и разделить их невозможно. Потому, что, в единстве, количество одного параметра интегрирует сущность другого, взаимно.

Что созвучно, например, тому, что говорили в прошлом французы, - в женщине столько женщины, сколько, с ней рядом, мужчины. И разумеется, наоборот, - в мужчине столько мужчины, сколько, рядом с ним, женщины.

Правда, теперь, у них прогрессирует не философия, а переориентация, следствие, стремительной деградации общества, в целом, которую и нам проповедуют.

4.Изложенную, выше, версию существования электрических параметров, можно понимать и по другому, а именно:

а) «Проводимость», собой, содействует (представляет возможность) движению «напряжения», то есть, движению «электрического давления», вдоль провода. Вследствие чего, в проводе и возникает «электрическая сила», - расход энергии на метр длины провода.

б) А «сопротивление» в проводе возникает потому, что в нём течёт «ток». То есть, чем больше «ток», тем больше «сопротивление». А «ток», тем больше, чем больше «проводимость». Но, чем больше «ток», тем больше «сопротивление». А следовательно, уменьшается «проводимость».

Поэтому, в конце концов, и наступает «электрическое равновесие», как стабильность всех параметров.

Это «электрическое равновесие» или «электрический баланс», что равнозначно, в работающем электрическом проводе, можно записать, в виде формулы-равества векторных произведений векторов:

U × f = I × r

где: U – вектор напряжения, (действующий изнаружи внутрь провода);

f – вектор проводимости, (действующий «в себя», вдоль провода, от напряжения);

I – вектор тока, (действующий к концу, вдоль провода);

R – вектор сопротивления, (действующий на ток изнутри наружу провода).

Формулу можно рассматривать, как систему-функцию в старшей системе. Слева, есть то, что она получает и «умеет», на входе, а справа, - продукция и «издержки», на выходе.

Примечание. Понимание, куда и как векторы действуют, предварительное.

Ноябрь 2013г.


отредактировал(а) Novak: 2013-11-15 14:56 GMT