К пониманию механической силы.

1.В википедии дано такое определение силе: «Си́ла — векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело других тел, а также полей.»
А в практике, часто, его понимают, как общее давление, которое равно удельному давлению, умноженному площадь. То есть, сила и общее давление – одно и то же.
Но смысл «удельного давления» технический, его нет в природе. Причём, часто, его подразумевают и, как самоё понятие «давления». А поэтому, «общее давление» называют «силой». Следовательно, понятие «силы», тоже, имеет не физический-научный, а технический-инженерный смысл.
2.В поисках физических понятий «давлению» и «силе», изначально, считаем, что в природе эти параметры взаимно самостоятельны, то есть, «давление» - это одно самостоятельное понятие, а «сила», - другое.
Анализ показывает, что «давлением есть смысл активного действия наружу».
Сравним, «тяготением есть смысл активного действия во внутрь».
Давление образуют два внутренних параметра, а именно: плотность и поверхность действия. Давление равно плотности действия, умноженной на площадь поверхности действия.
3.Смысл же физической «силы» видится в её объяснении, здесь, на форуме, А.Филатовым: «Смысла в термине сила, как её применяют где попало, в том числе для характеристики явления, нет ни какого. Сила величина вычисляемая и зависит от разницы потенциальной энергии до и после процесса., поделённой на расстояние, то есть затраченной работе на единице расстояния. При применении рычага расстояние увеличивается а затраченная работа на единице расстояния (то есть сила) уменьшается.»
Из этого объяснения, и из, приведенного нового смысла понятия «физического давления» следует, что «механическая сила – параметр, характеризующий энерго-затраты на единицу длины пройденного пути давлением».
Практически, вычислить «силу», например среднюю, можно по такой формуле:
F = E / x
где: F – сила;
x – пройденный путь;
E – общие затраты энергии.
4.Возникает вопрос, - правомерна ли такая точка зрения на понимание силы? Соответствует ли она, в физике, уже общепринятым понятиям?
А в поиске ответов, обратим внимание на другой известный параметр, тоже, характеризующий интенсивность затрат энергии, а именно, на понятие «мощности».
Так, тоже среднюю, мощность можно вычислить по формуле:
N = E / t
где: N – мощность;
t – время прохождения пути x;
E – общие затраты энергии..
Затем. Поскольку, в обеих формулах речь идёт об одной и той же энергии, то можем записать такое равенство:
F • x = N • t
Откуда:
N = F • (x / t)
где, (x / t) – средняя скорость.
А формула представляет собой известное понятие механической мощности.
Таким образом, определённый А.Филатовым смысл средней силы, полностью, вписывается в известное, общепринятое в физике, понятие средней мощности. А поэтому этот смысл силы, в физике, правомерен.
Октябрь 2013г.
отредактировал(а) Novak: 2013-10-28 17:16 GMT