2 задачи по механике

Автор
#15510 2013-05-05 16:48 GMT

1. Два автомобиля вышли с остановки через 2 мин один после другого. Через сколько времени после выхода второго автомобиля пройденный им путь окажется в 9 раз меньше пути, пройденного вторым автомобилем?

Т.к. движение из состояния покоя, то скорее всего нужно использовать формулу s=at2/2, а т.к. второй автомобиль вышел на две минуты позже первого, то путь первого должен быть s=a(t+120)2/2. У меня нет в условии значения ускорения, но указано, что пройденный путь будет в 9 раз меньше пути, пройденного вторым автомобилем. Какое-то выражение нужно разделить на 9 и их приравнять?

2.Лодочник, направляясь через канал шириной 120м, все время держит курс под углом 60 градусов к берегу (против течения) и через 2 мин пристает к другому берегу на 10м ниже по течению противоположного пункта. Определить в км/ч скорость течения воды в канале (считая ее одинаковой по всей ширине канала) и скорость лодки относительно воды.

За систему координат я взяла берег. Относительно него скорость лодки равна v=l/t. Эта скорость также является суммой двух скоростей: скорости лодки и скорости течения. Вот такой вот график:

Я пробовала найти скорость течения по тангенсу "альфа" и противолежащему ему катету. Также пробовала найти скорость лодки как гипотенузу по теореме Пифагора. Получается что-то несуразное. А как по-другому, не понимаю.

Лаборант
#15512 2013-05-05 18:07 GMT

Посмотри по 2 задаче в этом разделе за 20.04.2013.

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.