Электродинамика.Постоянный ток.

Проблемы с решением задачи.
Автор
#15266 2013-04-17 15:56 GMT

Доброго времени суток всем. Столкнулся с проблемой решения задачи.Прошу совета.

Условие:

В электрической схеме, показанной на рисунке, ключ К замкнут. ЭДС батарейки - 24 В. Сопротивление резистора R=25 Ом, заряд конденсатора 2 мкКл. После размыкания ключа К в результате разряда конденсатора на резисторе выделяется кол-во теплоты 20 мкДж. Найти внутренне сопротивление батарейки r.

Добавлено спустя 1 минута

Добавлено спустя 1 минута

Когда ключ К находится в замкнутом положение, ток идёт по участкам с резистором и источником тока.По закону Ома для участка цепи с резистором:

I=U

R ⇔ U=IR (1)

Силу тока в цепи найдём, используя закон Ома для полной цепи:

I=ε/R+r

(1) подставляем в (2), получаем:

U=ε⋅R/R+r(3)

Когда ключ будет размокнут, конденсатор начнет разряжаться и терять энергию. Она будет выделяться на резисторе в виде тепла. Вот как связать мои формулы с кол-вом теплоты,выделяемом на резисторе(которое мне известно по условию) ума не приложу. Q=I^2R*t не подходит-время не известно. В теории ничего пока найти не могу. Жду Ваших предложений. Спасибо.

отредактировал(а) Данила: 2013-04-17 16:06 GMT
Лаборант
#15267 2013-04-17 16:25 GMT

Всё вокруг, да около, а в итоге дырка от бублика.

Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Данила
#15269 2013-04-17 16:46 GMT

Что значит "вокруг,да около"? Я условие полностью и четко здесь изложил. Свои мысли тоже высказал. Хотелось бы услышать что-либо по делу. Задачу так решить и не могу. Отложил. Жду предложений и советов.

Count_May
#15270 2013-04-17 17:09 GMT

При замкнутой цепи:

\( E = I(r + R) + U_c \)

теперь учитывая понятие тока и ёмкости:

\( \tau \frac {dU_c} {dt} + U_c = E\)

где \( \tau = C(r + R) \)

решайте это ур-ие и от туда вытаскиваете r.

Данила
#15280 2013-04-17 22:44 GMT

Спасибо за помощь. Решил проще сам, как раньше не догадался... Действительно "вокруг да около". Сам же сказал,что энергия и будет кол-во теплоты. Через формулу энергии и решил, предварительно вычислив электроемкость.