К ВОПРОСУ О РЕОНАХ......

Автор
Сообщение
владик
#1269 2010-02-13 21:09 GMT

Электрические заряды постоянно испускают во всех направлениях частицы, разлетающиеся с постоянной скоростью вдоль прямых линий. Воздействие на заряд зависит лишь от расположения и скорости этих частиц возле него… Можно сказать, что это будет своего рода механическая теория электричества.

В. Ритц

Что собой представляют электрические и магнитные воздействия? Современная физика, к сожалению, не может ответить на этот вопрос, оправдывая свою беспомощность ньютоновой отговоркой: “Довольно и того, что эти силы существуют и действуют согласно изложенным законам”. Впрочем, со времён Ньютона наметились и некоторые подвижки. Так, в квантовой электродинамике (КЭД) предполагают, что притяжение и отталкивание передают от одного заряда к другому особые частицы – виртуальные фотоны, испускаемые зарядами.

Но авторы КЭД ни словом не обмолвились о Вальтере Ритце, уже в 1908 г. построившем теорию взаимодействия зарядов через посредство излучаемых ими частиц. И не удивительно, ведь тогда учёным пришлось бы признать, что их концепции основаны на Баллистической Теории Ритца (БТР), противоречащей теории относительности. Поэтому КЭД украла у теории Ритца лишь её рабочую идею (см. эпиграф), оставив без внимания основные выводы БТР. Здесь мы ещё отодвинем завесу над теорией Ритца, лишь слегка приоткрытую в [1].

Напомним, как по Ритцу протекает взаимодействие двух электронов. Первый электрон излучает, “расстреливает” по всем направлениям со скоростью света c особые микрочастицы, условно названные в [1] реонами. Спустя время часть их долетает до второго электрона и поглощается им, причём каждый реон передаёт электрону элементарную порцию (квант) воздействия – стандартный импульс p. Полная сила отталкивания электронов F = np, где n – частота попаданий реонов в электрон, а p – импульс, передаваемый каждым реоном. Частота попаданий в площадку S перпендикулярную потоку частиц находится как n=kvS, где k – концентрация частиц в потоке, а v – его скорость. Для электрона в потоке реонов скорость частиц v = c, а S – площадь экваториального сечения электрона, откуда F = kcSp. С удалением от электрона концентрация k выстрелянных им реонов убывает пропорционально квадрату расстояния (рис. 1). Отсюда сразу следует закон Кулона: сила F отталкивания электронов обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Так электрическое воздействие передаётся, но как создают его реоны, попавшие в электрон? Каковы смысл и величина элементарного импульса p? Скорая смерть Ритца не дала ему ответить на эти вопросы, но ответы сами собой вытекают из его баллистической модели. Скажем, если автоматные пули, попавшие в консервную банку, заставляют её отлетать в направлении удара, передавая ей свой импульс mv, то не могут ли и реоны, попав в электрон, создать отталкивание, отдавая электрону свой импульс? Огромная скорость c реонов, даже при ничтожной их массе mR, делает этот импульс p= mRc ощутимым. Обмен “выстрелами” и создаст отталкивание зарядов с силой F = kc2SmR, действующей вдоль “линии огня”.

Конечно, эта модель грубо механистична. В дальнейшем она может быть уточнена и даже изменена. Но как первое приближение, дающее наглядную механическую трактовку, она весьма удобна. Судя по некоторым замечаниям Ритца из его “Критических исследований по общей электродинамике” (их полный перевод на русский недавно вышел в Интернете [2]), он и сам пришёл к этой механической модели, но отложил её рассмотрение ввиду серьёзных противоречий. Действительно, реонная перестрелка легко объясняет взаимодействие двух одноимённых зарядов – отталкивание двух электронов или протонов. Но как же с её помощью объяснить притяжение зарядов разного знака?

Рассмотрим взаимодействие электрона e–, имеющего отрицательный заряд, и его античастицы – позитрона e+ с положительным зарядом. Реоны, излучённые электроном, ударяя в позитрон, не отталкивают, а притягивают его: позитрон в корне отличается от электрона характером взаимодействия с реонами. Так же и частицы, испускаемые позитроном, радикально отличаются от реонов, поскольку уже не отталкивают, а притягивают электрон (рис. 2).

Эту несообразность легко устраняет один, на первый взгляд, парадоксальный вывод: у электрона и позитрона разные знаки имеют не заряды, но массы. Так, если у электрона масса положительна (+me), то у антиэлектрона-позитрона она отрицательна (–me). В таком случае, сила F, создаваемая ударами реонов по позитрону, придаёт ему по второму закону Ньютона ускорение a = F/-me, направленное против силы ударов: позитрон будет притягиваться к электрону. Сам же позитрон, имея минусовую массу, и реоны испускает с антимассой (–mR) – антиреоны, создающие при соударениях с электроном силу F = –kc2S mR, направленную против ударов и, следовательно, подталкивающую электрон к позитрону. Итак, воздействие заряда на заряд определяется величиной ускорения a = kc2S mR/me (рис. 2). Когда заряды одноимённые, то mR и me одного знака и ускорение a положительно (отталкивание), когда же разноимённые, то величина mR/me, как и a отрицательна (притяжение).

Вывод дикий, но парадоксальный в гораздо меньшей степени, чем многие выводы теории относительности. Надо к тому же добавить, что Дирак, собственно и предсказавший существование антиэлектрона-позитрона, считал, что у того должен быть отнюдь не антизаряд, но именно антимасса. Сама Природа требует существования отрицательной массы. Так, при аннигиляции электрона с позитроном обе частицы уничтожаются. Но куда же при этом исчезает их масса? По теории относительности она переходит в энергию. Классическая механика не признаёт такого перехода, а потому надо признать, что массы электрона и позитрона равны и противоположны по знаку, а потому взаимно уничтожаются, давая в сумме ноль.

Далее, известно, что нейтрон распадается на электрон и протон, а тот в свою очередь можно заставить распасться на… позитрон и нейтрон! Но нейтрон тяжелее протона, причём на величину того же порядка, что и масса позитрона. Отсюда может следовать лишь один вывод: позитрон имеет отрицательную массу. Становится ясным и устройство этих частиц: нейтрон состоит из тяжёлой нейтральной частицы и равного числа электронов и позитронов, тогда как у протона позитронов на один больше, чем электронов, отсюда его положительный заряд (рис. 3). Это отменяет некоторые законы превращения элементарных частиц, но зато снимает так и не разрешённый современной физикой вопрос о том, почему в природе частиц много больше, чем античастиц. По крайней мере, электронов и позитронов в атомах будет поровну: электроны атомной оболочки компенсируются позитронами ядра. Надо думать, что и у других элементарных частиц заряженность связана только с присутствием в них электронов и позитронов: лишь они способны испускать и поглощать реоны и антиреоны. Все же прочие частицы прозрачны для реонов, проходящих сквозь них, словно пуля “навылет”.

Но что же вызывает испускание реонов и антиреонов зарядами? Возможно, электрон и позитрон просто распадаются, подобно тяжёлым ядрам [1], постепенно теряя вместе с испускаемыми частицами свою массу. Думается, и сам Ритц, говоря об эмиссии, излучении частиц зарядами (он называл БТР эмиссионной теорией), сравнивал потоки реонов, идущие от электронов, с α- и β-лучами тяжёлых ядер. Утечка реонов с электрона должна приводить к постепенному, пусть и крайне медленному, убыванию его массы. Такое уменьшение массы электрона, предсказанное всё тем же Дираком, иногда и впрямь подтверждается экспериментами.

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!
владик
#1270 2010-02-13 21:11 GMT

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? МОЖНО ЛИ ПОСРЕДСТВОМ РЕОНОВ ОБЪЯСНИТЬ МНОГИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ? НАПРЯЖЕНИЕ, СИЛУ ТОКА, ЭДС, НАПРЯЖЕННОСТЬ И Т.Д.?

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!
iskander
#1271 2010-02-13 21:29 GMT

Вы ратуете за реоны, Вам и карты в руки. Объясняйте. А уже одно только то, что мы тут с Вами общаемся есть уже несомненный успех электродинамики такой как она есть.

владик
#1438 2010-03-12 22:11 GMT

заходите на www.ritz-btr.narod.ru

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!