Устройство Солнечной системы

Устройство Солнечной системы
© Владимир Ерашов
На данный момент известны два характерных периода для Солнечной системы, это период в З113 лет и период в 5125 лет. То, что данные периоды стоят особняком в ряду прочих дат очень легко убедиться. Каждый интересующийся данным вопросом читатель может взять самый точный астрономический справочник и разделить указанные цифры на периоды обращения планет и их спутников. При делении первой цифры 3113 на периоды планет получаются почти целые числа у всех планет Земной группы. Для справки к Земной группе относятся планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс, а так же спутник Земли Луна и спутники Марса Фобос и Деймос. Нужно отметить, что Луна несколько выпадает из этого ряда тем, что к целому числу стремится не период ее обращения, а сдвоенный период, то есть она вращается в два раза быстрее, чем должна вращаться по этому правилу. Но это небольшое исключение не может отменить правило, и в других правилах бывают исключения. Почему Луна выпадает из общего ряда планет, вопрос отдельный и в эту работу он не включен. Зато к данному правилу нужно добавить не только периоды вращения названных планет вокруг Солнца, но и периоды вращения данных планет вокруг своей оси, которые тоже образуют при делении 3113 на периоды указанного вращения целые числа. Удивительно не то, что есть такой характерный период в Солнечной системе, когда все периоды рассматриваемых планет совпадают, а то, что этот период по историческим меркам очень и очень короткий. По теории случайных чисел такое совпадение возможно не чаще чем через миллионы лет, а может даже миллиарды. Конечно, сегодня мы не можем ответить на вопрос, почему здесь такая нестыковка, но то, что данный вопрос всплыл на поверхность, это то же достаточно любопытно.
Далее несколько слов о втором периоде 5125 лет. При делении указанного числа на периоды вращения вокруг Солнца планет гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна образуются тоже целые числа. Любопытная деталь, Плутон не попал к данной группе ни по размерам самой планеты ни по периоду вращения. Периоды вращения спутников данной группы на предмет соразмерности с периодом в 5125 автором данной статьи не исследовались, поэтому читатели, желающие провести такое исследование, могут заняться этим самостоятельно, возможно, что и там есть не мало открытий.
Делать какие-то глубокие выводы из обнаруженных закономерностей мы пока не намерены, уж больно парадоксальными они могут оказаться, оставляем вопрос открытым.
18.01.2013г.

Хорошие аргументы, логичные выводы и тема интересная.

К некоторому сожелению в работу вкралась маленькая неточность, которая исправлена в работе "Солнечная система в полете". Разговор идет о периоде 3113 лет. Во-первых, этот период берется не в звездных годах, а в тропических. Во-вторых, сама Земля выделяется среди планет собственной группы тем, что ее период привязан к Солнцу (не можем же мы предположить, что он привязан к нашему летоисчислению, это было бы слишком фантастично), а периоды других планет к звездам.
Автор приносит свои извенения за допущенный огрех.

