внешнее сопротивление

Подскажите, пожалуйста, с решением задачи.
Пять последовательно соединенных источников, которые имеют одинаковые ЭДС \(Е=1,2 В\) и внутреннее сопротивление r=0,2 Ом, замкнуты на внешнее сопротивление R. Какой величиныидолжно быть R, чтобы во внешнем круге выделялась максимальная мощность?
Я так поняла, что полную мощность, которая выделяется в круге, нужно считать по формуле: \(P=I*E=E/(R+r)\). Только как найти R не могу понять, если через силу тока, то нужно знать напряжение

Inna : Максимальная полезная мощность реализуется при условии rвн = Rвнешн.
Подумайте, что будет с общими э.д.с. и внутреннем сопротивлении при таком соединении. Неясно только как соединны источники?? Если + с - то это один вариант. Если + с + и т.д. другой.

Если rвн = Rвнешн, то напряжение на зажимах источников будет равно половине его ЭДС. Половина ЭДс будет тратиться на преодоление его внутреннего сопротивления.
Неясно только как соединны источники?? Если + с - то это один вариант. Если + с + и т.д. другой. Я тоже не знаю, но , т. к. из условия: 5 последовательно соединенных источников, то наверное, +с+ . Хотя я не уверена.

Скорее всего они соединены для повышения э.д.с. Тогда внутреннее сопротивление r = 5r1 = 1 Ом. Общая э.д.с. = 6 В.
Для максимальной полезной мощности R = r = 1 Ом.

Скорее всего они соединены для повышения э.д.с. почему? Извините, может я задаю глупый вопрос, но чем отличается + с и + с +
Смотрю в литературе и не могу найти

Вот два стандартых соединения источников. Первое последовательное, второе параллельное. У Вас, думаю, первое.

В данном случае без разницы. Максимальная мощность одна и таже в обоих случаях и равна 9 Вт.
Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

в условии сказано, что параллельное соединение. Подставляя значения, Р=(5*1,2В)^2/(0,2*5Ом+0,2*5Ом)=18В/Ом. Откуда у Вас 9 получилось или я неправильно что-то сделала??

#13599 Inna :в условии сказано, что параллельное соединение. Подставляя значения, Р=(5*1,2В)^2/(0,2*5Ом+0,2*5Ом)=18В/Ом. Откуда у Вас 9 получилось или я неправильно что-то сделала??
Вы в начале разговора написали последовательно. Но, правильно, на величину полезной мощности это не отражается. А на вопрос задачи я Вам ответил R = 1 Ом, либо R = 0.04 Ом.

R = 1 Ом это общее, что значит R = 0.04 Ом, почему не 0,2?

Последовательное:
\( r = r_1 + r_1+ ....... = 5r_1 = 5* 0.2 = 1\) Ом
Параллельное:
\( \frac {1} {r} = \frac {1} {r_1} + \frac {1} {r_1} + ... = \frac {5} {r_1} = \frac {5} {0.2} \)
Отсюда найдите r. Неужели в школе не проходили?

да проходили, конечно, Я просто не думала, что для параллельного соединения нужно находить, в условии же говорят, что последовательное.
Спасибо Вам за помощь
отредактировал(а) Inna: 2012-12-24 13:49 GMT