Объяснить решенные задачи

12.3 Найти потенциал в центре сферы радиусом R, заряженной с постоянной поверхностной плотностью (символ).
Вопрос: почему мы берем полу сферу на рисунке, а не всю сферу? откуда взялся угол фи?
12.47 Разность потенциалов между обкладками воздушного сферического конденсатора U=3000 В. Радиус внутренней обкладки R1=1 см, наружной R2= 4 см. Найти напряженность электрического поля E на расстояние r=3 см от центра сферических поверхностей.
Вопрос Когда мы считаем E, в формуле написано q внутреннее, а потом берем q общее. Почему мы можем приравнять? может нам надо считать q внутренне и внешнее, а мы считаем их одинаковыми?
14.3 Пробивное напряжение Uпроб для прессшпана толщиной d=1мм равно 1,8*10^4 B. Два конденсатора с изолирующим слоем из такого прессшпана один емкостью C1=1100 пФ, другой емкостью C2=400пФ, соединены последовательно. Будет ли эта система пробита, если подать на нее напряжение U=3*10^4 B.
Вопрос: почему когда мы находим u для каждого конденсатора, у нас заряд на них будет одинаковым, а не разным? А лучше вообще полностью объяснить задачу, а то я ее не понял

3361 сообщенийhttp://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
14.3
Конденсаторы соединены последовательно. Пусть на левой пластине первого конденсатора заряд +q, тогда на правой пластине первого конденсатора будет заряд -q, а так как левая пластина второго конденсатора соединена с правой пластиной первого на ней будет заряд +q и на правой пластине второго будет заряд -q. Таким образом заряд всей батареи конденспторов равен зарядам на каждом из конденсаторов. А дальше все по формулам на приведенном рисунке.
