олимпиадная задача по акустике

Автор
#9858 2012-04-03 23:04 GMT

Артист поет в музыкальной группе. Если выставить достаточно высокую громкость на колонке, то возникает характерное «пищание». В таком случае говорят, что микрофон «заводится». Оцените, на каком расстоянии S от колонок микрофон не будет «заводиться», если коэффициент усиления акустической системы k = 20 Дб. Диаметр диффузора колонки r = 50 см. При расчетах считайте, что микрофон мал по сравнению с расстоянием S от него до колонок, а так же не учитывайте диссипацию энергии при распространении звука и считайте, что звук

распространяется сферически симметричными волнами.

я так понимаю, что пищание начинается из-за того, что усиленный звук ходит по кругу. чтобы оно исчезло, нужно, чтобы до микрофона доходил ослабленный звук. однако описать это ослабление я не могу. может кто-то помочь?

правильно я понимаю, что раз коэффициент усиления системы 20 децибелов, то мощность выходного звука в 100 раз больше, и нужно расстояние, в 100 раз большее r, чтоб до микрофона доходил нормальный звук?

хотя нет, мощность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, поэтому в 10 раз?

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!

отредактировал(а) владик: 2012-04-03 23:31 GMT