3 задачи

Не могу решить
Автор
Сообщение
Александр258
#9584 2012-03-19 14:22 GMT

Здравствуйте, нам в школе дали 10 задач, из них я не могу решить 3 , собственно я пытался, но не очень уверен.

1. Стальной шар кладут на стальную плиту. Как определить давление шара на плиту?

Я думаю надо знать массу шара, и площадь поверхности стальной плиты, а там по формуле, только незнаю формулу, и в правильном ли я думаю направлении?

2.Оцените , во сколько раз больше номинала весит гиря, упавшая со стола?

Тут я не понял , что такое номинал, гуглил , яшил, там все написано что стоимость, указанная на бумагах, при чем тут это ток, ну и насчет задачи надо узнать их вес, и по формуле сосчитать.

3.На поверхности огромного постоянного магнитадлиной более 50 метровпопало несколько кгтонкого, как пудра, стального порашка. Как очистить магнит не повредив его поверхности?

Я тут даже не догадываюсь как.

Прошу помочь с решением задач! Буду очень благодарен. Заранее спасибо!

iskander
#9586 2012-03-19 16:18 GMT

1. Надо оценить площадь соприкосновения шара с плитой и тогда давление шара на плиту есть mg/S

2. Номинал - это масса гири. Пусть это будет 1 кг. Вес - это сила с которой тело давит на опору или растягивает подвес в покоящейся системе отсчета. Когда гиря лежит на столе ее вес равен mg и равен 9,8 Н. В момент падения гиря находится в невесомости (сопротивление воздуха не учитываем) и ее вес равен нулю.

Дорогуша
#43057 2021-07-09 03:35 GMT

1. Если считать шар и плиту абсолютно твёрдыми (недеформированными), то давление будет бесконечно большим, так как стереометрически шар касается плоскости в одной точке. В реальности же такое большое давление неизбежно создаст деформацию шара и плиты. Таким образом шар проникнет на некоторую глубину. Однако, с ростом глубины быстро будет увеличиваться площадь, что быстро уменьшит давление, и таким образом достигнется равнвесие. дальше нужно моделировать и решать сложные уравнения. Знать сопромат.

2. Упавшая со стола некорректно звучит. Которая падает или которая уже упала? В последнем случае вес уменьшается с высотой и зависит от широты. Нужно знать широту и высоту, где изготавливался номинал, а также его допуски. А также широту и расстояние от центра Земли до точки падения гири.

3. Может существует химический избирательный способ, действующий на порошок, но не действующий на магнит — нужно знать вещества и химию. Есть ещё тепловой способ — нагреть всё это выше температуры некоторой температуры, тогда магнит потеряет магнитные свойства (и порошок тоже). Позже можно восстановить магнитные свойства постоянного магнита. Внешним электромагнитным полем наверное тоже можно или путём присоединения к более сильному, обёрнутому в оболочку магниту.

Anderis
#43059 2021-07-09 14:31 GMT

Мне страшно за будующее России… такого идиотизма я еще не встречал.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С